江西126名党员领导干部到河北正定“充电”
发布时间:2019-09-15 作者:记者刘行宾 文 图 来源:本站

      9月9日至11日,由江西省委组织部和江西省供销合作社联合举办、为期3天的第三次江西全省深化供销合作社综合改革专题培训班在河北省正定县委党校开班。江西省各设区市和各县(市、区)政府分管供销合作社工作的负责同志,各设区市供销合作社主要负责同志,江西省供销合作社班子成员及机关各处室主要负责同志126人参加了培训班。
      此次培训班的主要任务是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,进一步领会把握党中央、国务院和省委、省政府深化供销合作社综合改革的精神要义和实践要求,学习借鉴河北省供销合作社综合改革的先进经验,积极探索符合江西实际的供销合作社综合改革路径,加快推进江西省供销合作事业高质量跨越式发展。

邹天敬宋雷鸣出席开班式

      9月9日上午,专题培训开班式在正定党校举行。中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任邹天敬出席开班式并作深化供销合作社综合改革专题辅导。江西省人民政府副秘书长、办公厅党组成员宋雷鸣受副省长胡强委托,出席开班式并对办好培训班和抓好供销合作社综合改革提出具体要求。河北省供销合作社党组书记、理事会主任丁荣进在开班式上致辞。开班式由江西省供销合作社党组书记、主任李晓刚主持。

       邹天敬在专题辅导中,从实施乡村振兴战略的大局出发,就提高认识,把供销合作社综合改革纳入农业农业工作的重要范围;牢记宗旨,坚持为农服务不动摇;突出重点,准确把握供销合作社综合改革的要求等方面,对地方党委政府如何发挥供销合作社的作用、用好供销社的平台作了深入的阐述,对改革中的实际问题进行了深入剖析,对下一步如何抓好供销合作社综合改革工作提出了明确要求。

     宋雷鸣受胡强副省长委托,首先对培训班的开班表示热烈祝贺,对出席开班式的全国供销总社邹天敬以及全国供销总社、中国人民大学、河北省供销合作社和石家庄市、正定县委县政府对本次培训的大力支持表示衷心感谢,并对办好培训班提出了明确要求:一要深化思想认识,始终保持定力决心;二要坚持目标导向,全面完成改革任务;三要完善保障措施,稳妥推进综合改革;四要扎实学习培训,提升实践实战能力。
      当日下午,中国人民大学教授孔祥智以《供销合作社如何加强农民合作社建设》为题,给学员们全面解读了《中华人民共和国农民专业合作社法》的核心内容、供销社如何发展合作社、最新实践。

      丁荣进在致辞中简要介绍了河北省供销合作社改革发展情况,并希望翼赣两地加强交流沟通与合作。

      李晓刚在主持词中指出,正定是习近平总书记曾经工作的地方,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的发源地、实践地、启航地,在正定学习,对我们正本溯源、守正创新、保持定力、深化改革,有着深远的意义。全国供销总社、省委省政府对本次培训班高度重视,总社邹天敬同志在百忙中抽出时间出席开班式,并给大家作专题辅导;省人民政府副省长胡强专门听取培训班筹备情况汇报,并委托宋雷鸣志同志出席培训班作开班讲话。大家要珍惜这次难得的学习机会。

冒雨学习先进经验

      9月10日,一场润瓜熟果的秋雨浇透翼中平原。正在正定县委党校参加培训的126名学员,或撑着雨伞,或卷着裤脚穿着拖鞋,冒雨前往河北省综合改革先进单位参观学习。

      在正定县城关供销合作社瑞天大厦、塔元庄超市,学员们问改革举措、经营模式,看农产品质量、品种数量,学先进做法、合作方式,了解交易额、服务对象……一个个看得仔细,问得明白,记得清楚。
       在塔元庄村史馆,学员们认真倾听讲解员讲解1982年至1985年,习近平同志在河北省正定县工作期间,一次次骑着自行车来到村里带领村民拔穷根、谋幸福、奔小康的故事;学习领悟习近平同志“三农”思想在正定的形成与实践,重温习近平同志对河北正定“三农”工作的重要论述和实践探索;准确把握其“三农”思想形成的脉络和理论精髓,以践行推动江西现代农业高质量跨越式发展。

      当天下午,学员们顾不上中午休息,赶往石家庄栾城区恒丰种植合作社、天亮种植合作社,参观学习合作社开展大田托管、农业社会化服务的先进做法;前往河北省供销合作社合作金融大厦,了解河北省新合作融资担保有限公司、农产品电子商务有限公司、农村产权交易有限公司的运营情况和先进经验介绍。
       “今天,虽然有些疲劳,但收获满满……” 归途中,学员们脸上写满了收获的喜悦。

聆听知之深爱之切

      9月11日上午,正定县委党校座无虚席,掌声热烈……
      讲台上,正定县委党校讲师张书昕以生动的语言、图文并茂的讲解,给学员们全面讲授了《知之深 爱之切——习近平在正定的光辉岁月》。

      正定,是习近平总书记从政起步的地方,也是被他亲切称之为“第二故乡”的地方。张书昕老师从“经济篇”“文化篇”“党建篇”三个部分,全方位、多角度解读了习近平同志在正定担任县委书记期间,开启的执政实践、改革发展、党的建设等思想形成的初步探索过程;详细介绍了习近平同志亲力亲为力促中央政策落实、制定“半城郊型”经济规划、为民请命减负、亲自招揽人才的生动事例;充分展示了总书记打基础、管长远、谋好事、做实事的思想风范和人格魅力;生动展现了青年习近平的为民情怀、改革精神、战略眼光和实干作风。

      随后,学员们还认真听取了河北省供销合作社党组成员、副主任郭志江,正定县供销合作社主任肖梅生,威县人民政府副县长高振防介绍河北省、正定县、威县供销合作社改革发展情况、先进经验与典型做法。

收获满满话结业

      9月11日下午,为期三天的专题培训结业式在正定县委党校如期举行。
      在一阵喜获丰收的掌声中,李晓刚和班子成员卢忠、杨晓琴均表示,培训圆满完成了所有课程,达到了预期的效果。李晓刚在结业讲话中说,在这次培训中,大家严格遵守纪律,认真学习,不仅展现了江西党员领导干部的良好形象,而且收获满满——
       “一是精神受到了洗礼。我们来到习近平总书记曾经工作的地方,探寻总书记“三农”思想形成的实践源头,寻觅伟人的足迹,让我们思想受到了启迪、灵魂受到了震撼,更加坚定了‘两个维护’‘四个自信’。给人感受最深的是总书记上街征求意见,听取群众心声的那组照片。
       “二是深化了思想认识。通过这次培训,大家深入学习和深刻领会了习近平总书记对供销合作社工作的重要指示精神和党中央有关决策部署,加深了对中发11号和赣发23号文件精神的理解,凝聚了加快推进供销合作事业快速发展的共识,进一步增强了深化供销合作社综合改革的责任感、使命感和紧迫感。

      “三是拓宽了视野格局。领导和专家围绕供销合作社综合改革进行的深刻阐释,扩展了我们的思路,为我们更好地指导和推动各地供销合作社综合改革明确了方向和目标。
       “四是学到了先进经验。河北省探索的许多典型经验,为我们进一步推进供销合作社综合改革提供了有益借鉴。”
李晓刚指出,学习的关键在于转化为成果、以学促行。他不仅希望大家充分认识深化供销合作社综合改革的重要性,全面抓好重点任务落实,努力营造良好的改革环境,而且特别要求参加培训的供销合作社的同志牢固树立有为有位的思想,努力解决发展中的难题,坚持守正创新,始终忠于党,始终坚持为农服务宗旨,始终要有家国情怀,要在为农服务中寻找人生的价值,要有成功不必在我、成功必须有我的胸怀,紧盯重点领域和关键环节,确保按时保质完成各项改革任务,推动综合改革在更大范围内取得实效。

快速行动抓落实谈感想

      采访中,记者了解到,培训结束前的饭后,南昌人民政府副市长樊三宝,赣州市委常委、副市长程霜枫,把在正定县委党校的饭桌当作会议桌,现场召集本市供销合作社主任及各县(市、区)分管供销合作社工作的政府领导,畅谈培训收获、交流学习心得、谋划推进供销合作社综合改革新举措。

(程霜枫把在正定县委党校的饭桌当作会议桌)

      当天晚上,萍乡市人民政府副市长崔传鹏则把自己住宿的房间当作会议室,现场召集萍乡市供销合作社主任及各县(市、区)分管供销合作社工作的政府领导,研讨培训内容,谋划推进改革举措。崔传鹏说:“感谢省委组织部、感谢省供销社的精心安排,收益匪浅,收获满满。”

      “在总书记主政过的地方接受教育培训,倍感荣幸,倍感激动,倍受鼓舞,既有思想的洗礼,又有业务的灌输,在听、学、看中,充分认识到供销社的舞台很大、供销社人很有奔头、供销社的未来很美!下一步将积极支持、配合王玮主任守正创新,开创上饶供销‘西有中农批市场,东有特色小镇,冷链物流合理布局,两社融合发展’的新局面。”上饶市政府副秘书长周晓如是说。
       吉安市人民政府副市长赵红光兴奋地说:“谢谢省委组织部和省供销社的精心安排!本次培训感受良多,收获颇多,将在省市领导带领下重振供销辉煌!”