江西供销人筑起抗洪抢险保障线
发布时间:2020-07-13 作者: 来源:本站

      7月11日,我省启动防汛一级应急响应,省委书记刘奇强调“战时状态、军令如山,人民至上、生命至上”。省供销合作社联合社党组书记、主任李晓刚立即主持召开主任办公会,对防汛抗洪工作作出专题部署,我省供销系统立即响应,构筑起一道抗洪抢险保障线。

 

江西旅商学院:坚守赣江新区瓜州圩段

      7月11日下午,江西旅游商贸职业学院(简称江西旅商学院)党委书记吴小平,党委副书记、院长蔡海生等一行到学校抗洪护堤责任段——赣江新区瓜州圩段5800-6600米责任段巡查并看望慰问值班值守人员。在察看了责任段圩堤水情、抗洪护堤物资准备情况、值班值守人员的吃住情况后,代表学校党委向值班值守人员表示慰问。

      吴小平指出,抗洪护堤工作是政治任务,人人有责。学校教职工积极报名自愿参加抗洪护堤,组成青年突击队,表现出了高度的责任感和担当精神。希望值班值守人员严格遵守护堤规定,特别注意安全,千万不能单独行动,要做好巡堤记录,有情况及时报告,确保物资保障工作,坚决完成责任段的抗洪护堤工作。

九江市社:赛城湖堤筑起防汛抢险线

      九江市供销联社迅速召开防汛紧急动员会,传达全省防汛紧急动员视频会议精神,并对直属系统防汛救灾应急工作进行全面部署。市供销联社党组书记、主任夏小勇第一时间组织班子成员及机关干部职工赶赴责任段——赛城湖东堤3+250——3+500处开展值班巡查,每天安排8名值班人员两班倒24小时值班值守。

      党员干部黄新生因单位人少女同事多,主动要求多安排自己值守晚班,并积极参与前期防汛点布置及物品采购等工作。因其目前是独自一人在九江租房带女儿读书,妻子在都昌老家照顾老人,防汛巡查值守工作启动后,黄新生连夜将5岁半的女儿送回老家,加入防汛队伍。在首轮值守当天,一名交班人员临时开会,他义不容辞,在已值守12小时白班后,又继续值守了12小时的晚班。值守点搭板房、贴横幅、搭雨棚时都出现了他忙碌的身影。当大家问他为什么这么拼命时,他说:“我是单位的老同志了,很多情况都比你们熟悉,防汛任务不容丝毫疏忽,我要给自己任务加重些,只是有时想到自己的妻子要照顾父母小孩,实在辛苦,有点对不住家里,但为了赛城湖堤坝安全,这是值得的。”7月11日晚,黄新生在得知都昌老家房子被淹后难掩心中的担心与牵挂,同事劝他回家看看,他打电话简单问了家中情况后,又投入到防汛值守中。他说:“现在大家都取消了休假,我家还好,我必须和同志们坚守在防汛一线。”

      刚从部队转业到机关的左家勇,在单位排班缺人手的情况下,主动提出连值2个晚班,白天照常积极参与后勤保障工作;机关老同志王海鹏岳父住院却坚守岗位。这一切,构筑起赛城湖堤坝牢固的防洪抢险保障线。 

 

      该市德安县供销合作社紧急部署防汛值守人员要加强巡堤值守,24小时不离岗。

      都昌县供销合作社及时成立防汛队伍,安排全体干部职工整装待命,千方百计筹措资金,派出专班多方采购,备足备齐各类防汛物资,并派出人员到单位防汛责任段和合南溪堤坝巡查,确保险情及时发现,及时上报,及时处置。

 

宜春市社:主任带头到抗洪一线巡查

      宜春市供销合作社主任邹小平冒雨到樟树市吴城供销合作社查看农药化肥及防汛应急物资储备情况,指导做好农资防水覆盖,动态监测仓库周边汛情。在吴城水库,邹小平详细了解7月份以来降雨、水位情况,认真听取了相关负责人关于预警处置、应急抢险、防灾减灾等情况介绍,要求时刻紧绷防汛救灾之弦,最大限度预防和减少汛期造成的损失,确保安全度汛。

      该市丰城市陈家水库水位持续上涨,威胁着水库下游几万人民群众的生命财产安全。丰城市供销合作主任立即带领抗洪工作组沿着水库检查坝体、坝脚、穿坝、建筑物,加强隐患排查监测,强化巡查值守,确保安全度汛。

新建区社:严阵以待守圩堤抢运物资

      面对长江中上游洪水上涨,鄱阳湖水倒灌,赣江水位超警戒线,新建区供销合作社密切关注汛情,按照区防总要求,迅速安排人员到岗到位,组织三个防洪抢险小组到达指令巡查点加强值班值守,并提前对防汛物料进行了调运清点,值班人员24小时坚守在仓库,做到随叫随到,确保防汛物料供应。目前,已储备防汛物资草袋80000条、编织袋10000条、麻袋10000条、防汛专用沙袋11万条,至7月11日凌晨5时,分别完成对大塘、铁河、象山、樵舍、松湖、联圩、昌邑等七个乡镇编织袋60000条、太阳布1040包的调运,做到了出现险情拉得出、用得上。

      7月13日,该区在樵舍镇里湖村牛头湖责任区还来了新建区供销系统二对防汛“兄弟”,他们并肩守护家园。在圩堤上,二对兄弟和小组人员除了巡堤查险外,还对责任地段安全隐患进行仔细排查,不放过任何漏洞,为保护圩堤,俩兄弟并肩严守。

南昌县社:将烟花爆竹公司损失降到最低

      7月11日凌晨1时,南昌县供销合作社党委书记、主任徐建文率有关科室人员赶赴受水涝严重的烟花爆竹仓库,察看、指导烟花爆竹仓库抗洪救灾工作,和烟花爆竹公司人员一起抢运物资,把损失降到最低。

东乡区社:为受灾乡镇捐物资

      东乡区供销合作社挂点乡镇——瑶圩乡受强降雨天气影响,受灾村庄达18个,受灾人口2020人,水稻受灾面积达5579亩,绝收面积882亩,360米圩堤、488米水渠损毁,还有40人被迫转移。

      得知瑶圩乡的受灾情况后,东乡区供销合作社第一时间筹集了100箱矿泉水、100箱方便面及时送至瑶圩乡政府以解燃眉之急。东乡区供销合作社主任董斌表示,将充分发挥供销系统独特优势,为受灾群众提供良种、农资及农技指导等服务,及时帮助受灾群众做好灾后重建工作。

临川区社:严查河西乐家堤水情涨势

      临川区崇仁河与宜黄河水位猛涨,城区内严重内涝。临川供销合作社紧急成立了以党委书记、主任徐光华为组长、班子成员为副组长、中层干部为成员的防汛工作领导小组,参与防汛工作。徐光华第一时间带队前往责任堤段—河西乐家堤值守,严查水情涨势、严防泡泉险情。

婺源县社:扮靓灾后县城容颜

      受洪灾影响,“最美的乡村”婺源县城到处都是洪水退去后堆积的淤泥、垃圾,严重影响着居民的出行和日常生活。为还婺源县城一个美丽的环境,婺源县供销合作社党员干部和志愿者,自发到沿河路南门停车场路段、程家巷路段,开展铲淤泥、清垃圾等志愿服务活动。经过近两天的努力,婺源县城街面、道路面貌焕然一新。

万年县社:紧急运送防洪物资

      7月份以来,万年县已遭遇多轮强降雨袭击,雨情急,汛情猛。万年县供销合作社紧急运送防洪物资到一线,至7月12日,已运送鹅卵石2千多袋、编织袋3000多件。

      该县供销合作社梓埠中心社也主动协助地方党委政府,坚持在堤坝上值班值守,该中心社负责人蔡文浩连续3天3 夜坚守在堤坝上,直至洪峰顺利过境。