我省供销系多举措全面推进供销集配体系建设
发布时间:2020-07-28 作者:省供销联社办公室 来源:本站

      今年以来,我省供销系以省供销电商公司为实施单位,依托“供销e家”电商平台,在寻乌、广昌等11个县(市、区)先行试点的基础上,全面推进“互联网+第四方物流”供销集配体系建设。

强化培训,明确目的

      省供销合作社联合社(以下简称省供销联社)专门开展了“互联网+第四方物流”供销集配体系建设培训。通过培训,让大家明白了建设“互联网+第四方物流”供销集配体系,是由省供销联社牵头,以省供销电商公司为实施单位,依托“供销e家”电商平台,整合县域内农特产品、日用消费品、农资、物流快递等企业仓储配送资源,将原先分散的商品流、物流合而为一,共享人、车、仓统一配送体系,构建县乡村三级配送网络体系,从而将零散的企业整合起来,打破“信息孤岛”“集约化差”的局面,实现统一集中配送,打造“一点多能、一网多用、深度融合”的城乡配送服务网络,最终打通农产品进城、工业品下乡城乡双向流通渠道,助力农民增产增收、服务乡村振兴战略。

试点先行,成效明显

      2017年以来,省供销联社已在寻乌、广昌、芦溪、井冈山、黎川、南丰、莲花等11个县(市、区)试点推广“互联网+第四方物流”供销集配体系,先后建成乡村服务网点6600多个。寻乌“供销e家”整合“三通一邦”资源组成新的物流快递企业主体,配送效率提升70%,降低成本20%,快递价格下调15%,占有了全县60%的快递市场份额,县内物流快递企业纷纷要求加盟。广昌县供销合作社整合县域内日用品运销、电商快递和物流运输等资源,由县供销电商公司开展第四方物流快递配送业务,实现了县城快递和乡镇快递当天到达,村级快递第二天到达,比国家电子商务进农村示范项目建设标准提前24小时送达,去年快递配送同比增长70%,发送快递同比增长340%,有效破解了工业品下乡和农产品进城物流配送“瓶颈”。芦溪县供销合作社以鑫超商贸公司为载体,通过改造其原有直营店、村级综合服务社和各类基层经营网点,建设了365个末端网点、9个县级旗舰店、139个乡镇服务站、157个村级服务点、60家基层电商服务站,年销售额由2636万元,上升到9351万元,服务网点实现了县乡全覆盖和村级站点部分覆盖。

全面推广,形势喜人

      目前,省供销联社正在全面推广“互联网+第四方物流”供销集配体系建设,今年力争从原有的11个试点县扩大到全省一半以上的县(市、区),通过两年时间,指导各县(市、区)供销合作社牵头组建一个“互联网+第四方物流”集中配送企业,建设一个物流集中配送中心,发展第四方物流集中配送乡村自营网点和加盟网点,共享第四方物流集中配送信息管理系统,形成覆盖广、效率高、服务优的乡村物流集中配送网络,做大做强“江西供销集配”服务品牌。为完成这一目标任务,省供销联社先后印发了《“互联网+第四方物流”供销集配体系建设方案》《全省供销合作社系统2020年度“互联网+第四方物流”供销集配体系建设验收方案》,该项工作还列入了今年省委全面深化改革工作要点和省政府工作报告必须完成的年度销号任务。各县(市、区)供销合作社正在参观学习寻乌、井冈山、芦溪等地的建设经验,全面开展“互联网+第四方物流”供销集配体系建设。抚州市供销合作社已确定了临川、东乡、广昌、南城、南丰、黎川、金溪作为首批建设任务的7个县(区),全面推进建设。赣州市南康区、信丰县、大余县、上犹县、崇义县、安远县等10个县区改革办的负责同志,专门到寻乌县供销物流园考察“互联网+第四方物流”供销集配体系建设运营经验,并要求各县区供销合作社加快建设步伐。

多措并举,合作共建

      为加快完成建设任务,各县(市、区)正在整合各方资源,多措并举,加快建设进度。丰城市供销合作社正与江西创云供应链管理公司合作,全资收购申通、韵达、百世汇通,并与圆通开展全面战略合作,网点已覆盖全市32个乡镇、街道,并在全市大部分行政单位布点喵柜(申通自有快递柜品牌),以实现中心市区全覆盖,加快探索“物流+快销品”发展模式,整合各类快销品公司,降低快销品县乡配送成本。江西沃尔得万年分公司与万年县易网通电子商务公司初步达成按照4:6的股份合作方式,共建“互联网+第四方物流”供销集配体系,争取将其打造成全省供销集配体系的示范企业。景德镇市供销合作社己与邮政公司联手,共建“互联网+第四方物流”供销集配体系。与此同时,省供销电商公司正紧跟全省“冷链骨干网”战略部署,将“互联网+第四方物流”模式融入“冷链骨干网”项目,以“冷链骨干网+第四方物流”的模式,共同服务城乡高效配送,以形成农村末端高效配送为农服务体系。