抗洪救灾暖人心 危难时刻伸援手——省供销联社青年突击队鄱阳三庙前乡防汛抗洪纪实
发布时间:2020-07-29 作者:揭永辉 文 图 来源:本站

      7月28日傍晚,省供销合作社联合社(以下简称省供销联社)防汛抗洪青年突击队圆满完成防汛抢险任务,从鄱阳三庙前乡平安回到南昌了。

      “同志们,你们辛苦啦!”当晚,受省供销联社党组书记、主任李晓刚委托,省供销联社一级巡视员欧阳太来代表省供销联社领导到集中站点迎接。

      7月份以来,受长江中上游来水和中下游强降雨影响,我省防汛形势严峻。省供销联社积极响应省委省政府号召,快速组织防汛抢险青年突击队,在团省委的积极统一组织下闻“汛”而动,主动请战,带着李晓刚同志的殷殷嘱托和机关全体干部职工的厚望,一行10人奔赴鄱阳县三庙前乡防汛一线,协助配合当地完成防汛抢险任务。

      7月21日,省供销联社青年突击队顺利抵达三庙乡防汛前线,被分配到柘岭、吉潭两个堤段值守点,现场交接后,全体突击队员就开始认真学习巡堤查险要诀“46553”等防汛救灾知识,并与当地防汛指挥所进行了交流,明确了巡堤内容和要求。紧接着,立即对两个堤段点值守工作进行了3组轮班分工,开始了每天24小时不间断的巡堤排险值守工作。

      在值守段点的8个昼夜里,省供销联社青年突击队克服堤坝上白天高温闷热、晚上蚊虫叮咬、蛇虫出没的艰苦环境,无惧道路泥泞坎坷,持续作战,细致排查管涌、泡泉等险情,对重点部位进行加固,认真做好值守记录,以高度的责任心,用汗水诠释了省供销联社青年人的使命和担当,用行动筑起了一道坚实的防线,时刻守护着段点堤坝的安全。

      巡堤之余,青年突击队还顶着烈日,到沿河堤坝上清理垃圾,用实际行动恢复江堤整洁面貌,为保护鄱阳湖生态环境贡献一份力量。

      洪水无情人有情。在防汛的日日夜夜里,青年突击队与两个段点防汛指挥所的驻村干部、村民等值守人员以堤为家,同吃同住,通力合作,相互配合,携手奋战在防汛抢险一线,结下了深厚情谊。

      “省供销联社的青年突击队用实际行动为当地恢复农业生产作出了贡献,全体人员的吃苦耐劳、恪尽职守、不惧风险、冲锋在前的优良作风,赢得了当地驻守干部、村民的一致点赞好评。”当地防汛驻值守人员表示。

      28日,省供销联社青年突击队圆满完成了此次防汛任务,并与下一批南昌大学突击队员顺利进行了交接。即将离开两个值守段点之时,当地防汛驻值守点柘岭、吉潭两个党支部和村委会代表,专门向省供销联社青年突击队赠送了“抗洪救灾暖人心、危难时刻伸援手”的锦旗,以表达当地村民衷心的感激之情。

      7月28日傍晚,省供销联社青年突击队圆满完成此次防汛抢险任务,平安顺利地回到了南昌。

      “你们为我省防汛救灾出了力、为省供销联社争了光!你们的奉献精神值得大家学习!希望全体队员把抗洪抢险精神带到今后的工作中,努力奋斗,积极作为,为供销合作事业发展作出更大贡献!”欧阳太来对省供销联社青年突击队员说。