省供销联社“物联网+第四方物流集配中心”建设纳入新型基础设施建设三年行动计划
发布时间:2020-09-18 作者:省电商公司 来源:本站

      近日,省供销联社“物联网+第四方物流集配中心”建设纳入《江西省新型基础设施建设三年行动计划(2020-2022年》。

      计划指出,要抢抓国家加快信息基础设施建设的历史机遇,围绕基础设施、融合基础设施和创新基础设施三大方向,聚焦物联网、大数据、智能物流等重点领域,充分发挥新型基础设施基础性、先导性作用,推动全省高质量跨越式发展。

      “物联网+第四方物流集配中心”项目是“融合基础设施建设”的重要组成部分,由供销合作社牵头,建立供、需方和第三方物流企业之外的第四方集配中心,整合县域内农特产品、日用消费品、农资、物流快递等企业仓储配送资源,将分散的商品流、物流合而为一,共享人、车、仓统一配送体系,构建县、乡、村三级配送网络体系。今年年初,我省“第四方物流”供销集配模式入选商务部、全国供销总社等5部委全国城乡高效配送典型案例,是全国供销社系统及我省唯一入选案例。“第四方物流”供销集配模式推广工作还列入了2020年省委全面深化改革工作要点和省政府工作报告必须完成的年度销号任务。

      “物联网+第四方物流供销集配中心”新型基础设施建设项目总投资116亿元,计划利用三年时间建设1个第四方物流总部基地、10个节点仓、100个集配中心、10000个集配网点,部署1套全省第四方物流智联系统。项目建成后将实现县、乡、村三级物流相关的人、货、场的重构,车、仓、网的共享,为构建现代流通体系、构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。