江西省供销社“十二五”改革发展目标
发布时间:2017-02-09 作者: 来源:本站

3月18日,全省供销合作社主任会议在南昌召开,省政协副主席、省政府党组成员胡幼桃出席会议并讲话。在过去的一年,我省供销系统加速推进农村现代流通服务体系建设,大力发展农业产业化龙头企业和农产品交易市场,积极创办农民专业合作社,促进了农业增效、农民增收。至2010年底,全系统已搭建“四大经营服务网络”的县级社35个,基本建成两个网络以上的县级社86个;发展农资连锁经营企业119家,连锁门店13088家,农资市场占有率稳定在80%以上,农资供应主渠道地位更加稳固。2010年,全省供销系统商品购销总额突破600亿元,达到636.4亿元。
    为认真谋划全系统“十二五”改革发展,不断提升发展的质量和水平,这次会议通过了全省供销系统“十二五”改革发展目标。即:到“十二五”末,全省供销系统经济总量显著增长,经济实力显著提升,商品购销总额突破2000亿元,年均增长25%。
    一是农资连锁经营服务网络不断巩固。培育8家注册资本1000万元以上、销售额3亿元以上,具有农化服务功能、开展信息化管理的全省性或区域性农资龙头企业。农资连锁经营网络乡镇覆盖率达到100%、行政村覆盖率达90%以上。“十二五”末农资销售额达到100亿元。
    二是再生资源回收利用网络继续优化。全省供销系统80%以上的再生资源进入专业市场进行规范交易和集中处理,90%以上的城市社区、100%的乡镇、90%的行政村设立“七统一”回收站点。60%的县级社建有废旧金属、废塑料、废纸等废旧物资的加工利用企业。基本建成6个具有一定规模、功能完备、辐射带动力强的再生资源区域性集散交易市场或产业基地。培育发展5个加工技术先进、无害化水平高、生产规模大的废旧物资加工利用区域性龙头企业。县级社基本建有具备集散、储存、分拣、打包等基本功能的交易市场或集散中心。“十二五”末,实现再生资源销售总额300亿元。
    三是农副产品购销服务网络加快形成。建设农副产品交易市场1300家,发展注册资本1000万元以上、年销售额1亿元以上参股或控股的农产品加工企业22家,县级社均建有注册资本200万元以上、年销售额3000万元以上的农产品加工企业。领办农民专业合作社4000家,其中打造100家实施产业化经营、有较大规模生产基地且带动能力强的示范专业合作社。“十二五”末,全系统完成农副产品购进总额1000亿元。
    四是日用消费品连锁经营服务网络迅速发展。发展县级日用消费品连锁经营企业99家,日用消费品网络乡镇覆盖率达到100%、村级覆盖率达80%以上。组建40家以上注册资金超过200万元参股或控股的县级日用消费品连锁经营企业。新建1400个营业面积200㎡以上的乡镇连锁经营超市,发展10000个营业面积40㎡以上且配送率超过80%的村级农家店,90%以上的行政村建立村级综合服务社。
    五是烟花爆竹经营服务网络逐步完善。重点推进经营企业、标准化仓库和城乡连锁经营网点建设,逐步完善以供销合作社烟花爆竹经营服务企业为主导的县乡村连锁经营网络。“十二五”末,新建5个标准化烟花爆竹仓库,完成50个烟花爆竹仓库标准化改造,100%的乡镇、80%的行政村均建立经销网点。全系统烟花爆竹市场占有率超过90%,实现销售额翻一番。