全面深化供销合作社综合改革培训班在南昌举办
发布时间:2017-04-01 作者: 来源:本站
 

    3月30日,全省全面深化供销合作社综合改革培训班在南昌滨江宾馆举办。省供销合作社党组书记、主任喻晓社作开班讲话指出,要围绕农业农村改革方向,来谋划推进供销社综合改革。省供销社领导欧阳太来、卢忠、杨晓琴、赵恒伯、江际华、黄晓岗及各设区市供销社主任、书记;各县(市、区)供销社主任;省供销社机关全体干部职工、直属单位主要负责人参加培训。

    喻晓社讲话指出,这次供销社综合改革不同以往,中央给供销社的改革定位是围绕农业农村改革的要求,不断创新为农服务方式、增强为农服务能力、提高为农服务水平,努力打造成与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系。因此,一定要围绕农业农村改革方向,来谋划推进供销社综合改革。具体为:

    一要围绕解决“谁来种地”问题,着力推进农业社会化服务。针对农民进城打工、土地撂荒问题,去年我省全系统开展土地托管服务77.74万亩,正在唱响“农民外出打工、供销社为农民打工”的服务品牌。今年要继续在不流转土地经营权的情况下,唱响供销社服务品牌,整合社会各方资源,深入实施综合性、规模化、可持续的农业社会化服务惠农工程,不断扩大土地托管服务面积,努力提升全程服务水平,实现农民进城打工和种地“同增收、两不误”。

     二要围绕解决“卖难买贵”问题,着力推进农村流通服务。中央一号文件提出要完善全国农产品流通骨干网络,加快构建公益性农产品市场体系,推动新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,实现线上线下互动发展。供销社系统作为农村商品流通的骨干力量,在扩大农村商品流通方面担负着特殊使命,必须要加快农产品市场体系建设,大力发展农产品电子商务,让农民分享到更多产业链增值收益。

    三要围绕解决“脱贫致富”问题,着力推进全方位综合服务。农民增收致富和脱贫攻坚,是农村改革发展的重大任务。供销社要加强基层组织体系建设,要通过“铺天盖地”的基层服务组织,广泛推进生产合作、供销合作、信用合作等各类综合性服务,大力培育地方特色产业,推动农产品就地转化增值,促进一二三产融合发展。要围绕农民生活新需求,大力发展农村综合服务中心,不断创新服务方式和服务内容,努力为农民提供日用品销售、技术培训、养老幼教、就业指导、便民服务等多方面综合服务。

     喻晓社强调,要突出抓好综合改革的关键环节。一要制定出台务实管用的《实施方案》,二要争取吸纳更多单位成为综合改革领导小组成员,三要加强综合改革推进过程中的督促检查。

     定于3月31日召开的全省供销合作社主任会议,将拉开我省全面深化供销社综合改革的大幕。喻晓社希望大家振奋精神、凝心聚力、勇于担当、善于作为,努力探索出一条符合实际、具有特色的供销社综合改革路子,为更好服务“三农”发展,决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献!

 

      当天,省供销社与江西银行股份有限公司等8家单位签署战略合作框架协议。省供销社党组成员、副主任卢忠作中央、省委改革文件精神解读,河北省新合作金融服务公司副总经理郭鑫作农村合作金融专题报告,赣州市供销社副主任廖德军作发展农合联及信用互助社工作经验介绍。