坚持自愿平等互利 密切与农民利益联结 大力发展农民合作社联合社
发布时间:2017-04-01 作者:赣州市供销合作社主任 邓才华 来源:本站


        为密切与农民的利益联结,发挥供销合作社对农民合作社的引领作用,赣州市供销合作社坚持自愿、平等、互利原则,于2014年7月由全资企业赣州市农资公司注资,牵头成立了赣州市优农农业专业合作社联合社。二年多来,共吸收了64户农民合作社与涉农企业为社员,注册资本1170万元,实收资本117万元,2016年末净资产达到152万元。农合联开展了电、农资团购、农产品销售、职业技能培训、农村合作金融试点、质量认证辅导等业务,注册了商标,取得了较好的社会效益和经济效益。

一、主要做法

(一)坚持自愿、平等、互利原则,组建市级农民合作社联合社。2014年,为强化服务“三农”功能,市供销合作社决定筹建全市性的农民合作社联合社。专门从机关抽调了5名工作人员具体负责筹备,拟订了农合联组建方案,向市政府分管领导作了汇报,深入到各县(市、区)调查摸底,召开座谈会,吸纳有意愿加入农合联的合作社入股,先后召开了筹备会、设立大会和理事会,通过民主程序选举产生了理事会和监事会。市供销合作社对农合联给予了大力支持,推荐市供销合作社党办主任担任了2年理事长,免费提供了办公场所,指派了2名干部作为专门工作人员,还在项目资金的安排上予以了倾斜,扶持农合联走上了正轨。

(二)规范运营,积极开展经营业务。农合联成立后,结合赣州市情和社员实际,先后开展了一系列业务活动:一是团购农资降成本。先后与有机肥企业江西天德生物有限公司和腐植酸肥料企业北京澳佳生态工程有限公司直接对接,组织社员团购肥料800余吨,为社员节约成本几十万元。二是发展“互联网+”新业态。组织成员单位参与,在全省供销社系统率先组建市本级电商企业江西农丰电子商务公司,开设了1号店特产中国赣州馆,服务孵化开设了“特产中国”会昌馆、宁都馆、龙南馆、上犹馆、南康馆等县级地方馆,并协助全市供销社系统对农民合作社、电子商务经营企业进行了辅导服务,将其打造成了省级和市级电商示范企业。三是试点信用合作推进“三位一体”。与中国供销集团属中合联北京有限公司对接,先于全省,在监事单位石城县华丰畜禽专业合作社开展了农民合作社信用合作试点工作,吸纳社员股东133户,帮扶贫困户1900余户,社员股金近617万元,累计发放贷款625万元,是全省供销社系统首家试点单位,在2016年度全国供销合作社金融自律检查星级评分中获得唯一最高四星级单位,合作社初步形成了生产合作、供销合作和信用合作“三位一体”的雏。四是扩大销售增收入。立足农合联实际,注册了商标,先后开展了赣南脐橙、百香果等8期农产品众筹活动,举办了赣州第三届美食文化节活动、江苏苏州赣南脐橙直供节活动和年货节活动,提升了全市农产品的知名度和合作社的影响力。五是培训服务提素质。先后承办了农民合作社现代农业培训、电子商务培训等4期培训班,安排了科学用肥、银行信贷、农超对接等实用性课程,培训500余人次,提升了农民合作社领头人的素质。

(三)利益联结,民主管理增强凝聚力。第一,民主管理。农合联成立以来,先后召开了8次理事会和3次社员大会,严格履行章程规定和有关议事规则的规定,重大决策、重大投资均实行一人一票制决策,保障了社员的参与权和决策权。第二,规范财务。为规范财务管理,市供销合作社每年委派审计组对优农联合社进行专项审计,提出不足,督促整改,完善了财务报帐审批制度,确保了社员股金安全。第三,按贡献分配利润。为更好调动社员积极性,农合联认真贯彻合作社法规定,按照贡献大小分配利润,对从农合联采购了化肥的合作社,每吨予以奖励50元,之后,再按投资股份比例二次分配利润,受到社员普遍赞许。

(四)引领带动,发展县、乡农民合作社联合社。赣州市本级组建农合联后,组织专门力量,先后指导和引导县供销合作社组建县、乡农合联,并与市级农合联对接。目前,已先后成立章贡区、南康、赣县三个县级农合联,成立于都金秋合作社联合社等9个乡镇级农合联,还有一批县(市、区)农合联正在积极筹建,全市发展农民合作社联合社态势良好。

(五)融合互补,推动联合社与联合会融合发展。赣州市供销合作社早在2011年7月就牵头成立了赣州市农民专业合作社联合会,并被评为赣州市4A级社团组织。赣州市优农农业合作社联合社就是在赣州市农民合作社联合会会员基础上组建成立的。两个组织由同一个领导分管,并充分发挥其各自优势,经营性活动以联合社名义出现,行业性活动以联合会名义出现,形成了农民合作社联合会、农民合作社联合社和供销合作社“融合互补、协同发展”的雏

二、取得的主要成效

农合联的发展对深化供销合作社综合改革发挥了重要的推动作用,取得了一定的成效,主要有:

(一)发挥了供销合作社服务农民合作社的抓手作用。供销合作社是农民合作社的引领力量,密切联系农民合作社是供销合作社综合改革的重要内容。农合联直接与农民打交道,直接为农民合作社提供服务,可以更好了解农民合作社的实际情况,更好掌握农民合作社发展动态,真切感知农民的所思所想所需,为供销合作社服务农民合作社科学决策提供了一手资料,工作的针对性和实效性更强。

(二)弥补了现有条件下供销合作社基层组织为农服务功能的缺失。由于我市供销合作社系统改制较早,为了安置职工处置了大批资产,撤掉了大批基层社,基层组织基础十分薄弱,要靠原有的社属企业和基层社履行供销合作社为农服务的职责已很难实现。农合联可有效弥补这些缺失,并有效吸引新型农业经营主体共同参与,整合多方资源,调动多方力量,更好履行供销合作社为农服务的责任。

(三)有效缔结了供销合作社与农民合作社的利益共同体。农合联由供销合作社与农民合作社共同出资,风险共担,利益共享,使农民合作社与供销合作社的联结更加密切,成了供销合作社与农民合作社联结的利益共同体,可充分发挥供销合作社的组织优势、系统优势、公有背景优势,又能发挥农民合作社来自农民、服务农民的优势,达成资源互补合作共赢。

三、几点体会

(一)发展农合联必须“实”字当头。农合联是实体性合作经济组织。当前,企业和合作社注册登记实行认缴制,一些农合联在注册登记中,没有实际投入资金或投入资金较少,尤其是农民合作社成员投入股金少,导致农合联组建后无法实际运行。因此,组建农合联,要先行考虑解决成立后满足经营可持续性发展的资金筹措、经营模式、收入来源等实际问题,这样,才不致于使发展农合联工作陷入形式主义。

(二)发展农合联必须充分发挥农民合作社的主体作用。供销合作社具有公有经济背景,在组建农合联时主导引领作用明显,但正式成立后,需要更多依靠和发挥农民合作社的主体作用,由供销合作社搭台,农民合作社唱戏,农民合作社领头人参与运营,这样,既能管控局面,又能共建共享,优势互补的格局才能形成。

(三)发展农合联必须依法依规。农合联从本质上说,还是属于农民合作社。要按照合作社法规定,切实履行民办、民管、民享原则,民主管理、一人一票、二次分配、入社自愿、退社自由,这样,才能有效吸引农民合作社融入农合联,发挥积极性,当家作主人。

四、 下一步打算

赣州的农合联工作刚刚起步,目前还没有创建出一种快速发展的好模式,带动力、服务能力、影响力还不够,与我们的期望还有较大的差距。下一步,赣州市供销合作社将认真贯彻全省供销合作社主任会议精神,围绕将供销合作社打造成服务农民生产生活的生力军和综合平台,大力推进农合联发展。

(一)推进项目带动。积极创造条件,在政策允许的情况下,尽力将供销合作社现有的土地托管、农村电商惠农工程等项目,交由农合联组织实施,通过项目将广大农民合作社和各级农合联紧密联结,形成利益更加紧密的共同体,实现可持续发展。

(二)推进联合合作。加强与全国总社、省社以及互助保险、电商、互联网金融等平台和企业的对接合作,积极参与实施各类项目,推动联合社与社员之间的联合与合作,加强横向与纵向的贯通,努力探索新的增长点。

(三)推进协同发展。在项目上、资金上和利益联结机制上,推进供销合作社与农合联的深度融合,共同发展,共同服务农民生产生活,努力推动农民合作社联合社、农民合作社联合会和供销合作社“融合互补、协同发展”。

上一篇:没有了

下一篇:激发基层活力 全力服务“三农”