坚持为农服务 加快转型升级 为供销合作事业改革发展提供有力支撑
发布时间:2017-04-01 作者:南昌市供销合作社主任 梅树华 来源:本站

 

近年来,南昌市供销合作社坚持为农服务宗旨,不断深化改革,创新机制,以市场经济为导向,着力构建社有企业投资主体多元化、经营方式多样化、传统业务与新兴产业并举、结构调整与转型发展并重的新格局,为供销合作事业改革发展提供了有力支撑。 

一、坚持以转型升级为主线,着力打造多元化经营格局

江西丰和农产品有限公司的前身是南昌市昌北农副产品批发公司,公司于2005年组建,系南昌市供销合作社控股企业。公司注册资金500万元,其中市社占股本51%,公司现有员工37名,下设5个分公司。公司依托一江两岸,在朝阳地区设有抚生路市场,在红谷滩地区设有凤凰花园市场、卫东市场,以及南昌丰润建筑装饰有限公司、沃丰酒店管理有限公司,总营业面积约24000平方米。2016年该公司实现各项收入390万元,完成固定资产投资980万元。

(一)创新抓挖潜,提升资产价值。丰和公司近年来不断改造现有市场设施,优化市场结构,调整市场布局,配合当地政府积极参与文明市场创建活动,提升服务管理水平,使有限的市场资源充分发挥最佳效益。积极筹措资金,转型改造部分原有商业、办公设施,提升其商业价值。对经营项目弱、盈利水平低的商户进行重新洗牌、招商,引进“学大教育”“天府烤全羊”“尚客优”等一批品牌响、效益好、经营稳定的商户和项目。抚生路市场根据经营需要,将二楼羽毛球馆升级改造为农产品经纪人、体育文化等多功能培训教育基地,增加营业面积1200平方米。卫东市场引进汽车销售4S店、宾馆等项目,提升市场商业价值。同时,该公司积极寻找合作伙伴,合资合作、联合经营,采取合作参股方式开展项目投资、招投标、建筑装修等业务,增加企业副营业务收入,2016年实现副营业务收入78.2万元,比上年增长12.4%。经营模式的创新不仅增强了企业的经济实力,同时大大提高了为城镇居民服务的本领。

(二)务实强管理,提升经营水平。一是建立和完善企业各项管理制度。根据企业经营实际不断完善薪酬考核管理办法,完善创收奖励办法,从机制上激活企业经营活力。新的规章制度更明确具体、更系统全面、更接地气,操作性强。二是加强账务核算管理。该公司把本级和投资项目统一纳入核算,防止“跑、冒、滴、漏”,杜绝铺张浪费。三是搞好劳动用工管理。该公司认真做好每季全员劳动考核、绩效考核,促进企业内部管理水平不断提高。四是抓好安全管理、综合治理工作。做到勤检查、找问题,快整改、除隐患,多投入、保安全。

(三)开拓谋发展,提升服务能力。项目开发建设是社有企业资产运作的主要手段,也是推动社有企业发展壮大的有效途径。2016年丰和公司与客商合作,成立了江西沃丰酒店管理有限公司,并加盟“尚客优”全国连锁酒店。一期投资凤凰花园店实现开门红,当年投资当年增效。为公司拓展经营开辟了一条新的途径。2016年7月,由丰和农产品有限公司投资4000多万元与南昌农业开发投资公司在南昌市东湖区五纬路合作开发的丰农大厦(农副产品物业服务中心)项目正式开工建设,前后历时6年锲而不舍跑手续,目前已完成地下部分和地上一层建设,将于今年年底前完成主体工程建设。该项目建设规模近17000平方米,设计建设农产品展示、交易中心,经纪人培训中心和电子商务综合平台。

二、坚持以项目建设为引擎,努力增强社有企业发展后劲

南昌市社秉持“没有投入就没有发展”的理念,通过盘活存量、激活增量和招商引资、多元投入等多种途径,高起点规划,高规格打造,集中力量,狠抓项目,强力推进。市社抓住市棉麻公司仓库土地出让和改造拆迁的机遇,为实现社有资产的保值增值,由市社全资企业南昌市昌洪投资有限公司投资2亿元,在红谷滩新区九龙湖西客站南侧建设“南昌供销为农服务中心”项目,目前已完成正负零工程(地下2层)建设和地上二层建设。项目将建成集农产品电子商务平台、特色农产品展示、农民专业合作社建设、农村实用人才培训、农村合作金融及冷链仓储等服务内容为一体的综合性为农服务中心,能极大提升省会城市供销合作社在全省供销合作社系统的核心影响力和辐射带动力。

三、坚持以联合合作为手段,持续推动供销经济发展步伐

近年来,我社还坚持开放办社的原则,推动不同层级、不同地域和系统内外的合作,打造一批经营规模大、辐射能力强、服务质量好的供销企业。市社与江西省汇得能生态科技发展有限公司合作设立的江西省供销汇得能农业生产资料有限公司和江西供销汇得能惠农服务有限公司,力争在土地托管、有机肥推广惠农服务等方面实现突破,扩大有机肥施用面积,提高有机农产品产量,带动更多农民增收致富,让更多消费者分享有机农产品。市社下属重组企业昌洪果业有限公司自筹资金1200万元,对果品冷库进行了升级改造,新建扩建面积达5000平方米。

下一步,我社将按照现代企业制度的要求,进一步理顺社企关系,加快企业公司制改造,逐步形成社有企业投资主体多元化、股权结构多样化、经营自主化、决策科学化、管理规范化的新格局。我社将适时组建南昌市供销企业集团,推动市级农资、农副产品、烟花爆竹、电子商务等企业的重组整合,提升社有企业核心竞争力,努力把供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,不断开创供销合作事业改革发展新局面!