勇于改革 探索求新 不断推进为农服务工作再上新台阶
发布时间:2017-04-01 作者:九江市供销合作社 来源:本站

        2016年,在省社有指导和关心支持下,九江市社以为农服务为宗旨,主动作为,攻坚克难,全年实现购销总额483.7亿,同比增长15.7%,总量居全省设区市第一,营业总收入63.3亿元,同比增长加15%,利润总额1.02亿元,同比增长21%,所有者权益9.06亿元,同比增长17%,顺利实现了既定目标任务,整体工作不断提升。

一、为农服务思路不断创新,在深化综合改革有序推进上取得新突破

一方面,认真贯彻落实中央、省、市关于深化供销合作社综合改革要求,早在2014年,选取彭泽县、濂溪区新港镇、永修县三角乡进行试点,在试点任务全面完成后,于2016年继续扩大试点范围,将湖口、瑞昌、武宁、永修、都昌5个县(市、区)纳入试点,不断扩大改革覆盖面。

另一方面,积极争取党委政府支持,市委、市政府去年先后印发了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(九发[2016]12号)和《九江市深化供销合作社综合改革试点实施方案》(九办字[2016]42号),并牵头召开全市深化供销合作社综合改革电视电话会议,进一步明确了改革方向、目标任务、方法路径。去年,代表江西在全国供销系统综合改革试点推进会上作经验交流,总社对我市综合改革工作给予充分肯定。

二、项目带动战略成效明显,在有效提升为农服务实力上取得新突破

1.一批重点项目持续良好运营,投入1.6亿元打造供销城市综合体——九江供销大楼,通过招商,先后引进江西四平家电、九江银行、百嘉洲际连锁酒店等优质企业入驻,实现购物、休闲、娱乐、餐饮、金融、办公一站式服务,成为九江核心城区新的商务和商业中心,年租赁收入800多万元

2.一批优质项目实现良好收益,通过招商合作,湖口县社依托长江黄金水道,投入3500万元重点打造供销合作社物流中心,经济和社会效益明显。通过联合合作,共青城市在省级电商创业园内打造供销互联网+”创业园项目,集培训、运营、仓储为一体,已吸引鸭鸭电商等30余家知名电商企业入驻运营

3.一批重大项目快速有序推进,彭泽县社正加快推进鄱阳湖棉花交易大市场二期建设,项目集棉花生产运营、品牌运作、仓单质押、电子承兑、检测中心、仓储物流于一体,2016年完成了45000吨国储棉安全储备任务,项目全面建成后将达到年库存棉花15万吨,年周转棉花30万吨的储运能力。

三、为农服务领域不断拓展,在打造为农现代服务业上取得新突破

1.通过农产品+互联网,成功实现农产品零距离、智能化流通。对原有九江市农产品交易网升级改造,全新打造出浔农汇电商专业平台(荣获2016年度中国农产品电商服务平台十佳荣誉称号),平台具备PC端网站、手机端APP、微信店铺等交易多种功能,汇集本地2000多种名优特农产品,让农民、市民足不出户便能面对面交易农产品,实现农产品流通零距离。同时,成立了九江市农产品电子商务协会,参与指导了江西三品农产品电商公司,协助建设了九江艾西海农产品电商公司,成功打造了供销合作社服务地方特色农产品新业态。

2.通过农产品+现代流通,有效缓解农民市民卖难买贵。按照基地+农户+专业社+超市农产品现代流通业态,引导领办专业社与市区超市对接,在市区10家超市网点建立了惠民平价蔬菜直销区,由于采取直供直销方式,直销区农产品价格比市场上普遍优惠,这部分差价让利给市民,农超对接工作连续5年列为市政府民生项目,写入政府工作报告,成为了上为政府分忧,下为百姓办事的民生实事。

3.通过农产品+休闲旅游,大力发展现代休闲观光农业。充分发挥九江山、江、湖区位资源优势,把供销合作社领办的专业社融入九江旅游大发展中,既丰富了旅游内容,又带动了观光休闲农业发展,初步打造出一批环庐山农民休闲观光绿色生态、环庐山西海农民林果休闲观光、沿鄱阳湖农民水产养殖休闲垂钓等特色农民专业社及专业社联合社,发展集农业、旅游、休闲、采摘、养生等综合性生态休闲农业景点10多处,带动农民合作社129家,年助农增收8000多万元。

4.通过农产品+品牌创建,成功提升特色农产品附加值。依托九江特有山、江、湖资源,加强与中国农产品经纪人协会和中国品牌农产品联盟合作,充分利用其全国性平台优势和影响,包装、推介九江特色农产品,成功举办了九江特色农产品项目推介招商会,组织10家农民专业合作社前往美国芝加哥参与优质农产品展销,整合打造了庐山云雾、鄱湖大雁、易家河柑桔、九江鸿立、溢流香等10多家全国百佳农产品品牌。

5.通过农产品+土地托管,全面推动一二三产业融合发展。为解决农村谁来种地、地怎么种问题,在沿江、临湖土地条件较好的永修县、九江县等地开展土地托管服务,打响农民外出务工,供销合作社进村为农民打工的服务品牌。通过在基层社组建惠农服务公司或依托本地农业龙头企业形式,推动农业生产服务从产前向产中、产后全面延伸,托管土地面积达10万亩。

四、基层组织体系建设不断优化,在夯实为农服务基础上取得新突破

深入实施以三社一会为主要内容的基层组织覆盖工程,坚持规划先行,实施精准施策,打造了一批服务多元、功能完善的基层组织,在服务农民生产生活上做出新贡献。一是基层社数量不断恢复,基层社恢复到175个,实现服务乡镇全覆盖。二是专业社带动性不断增强,重点围绕山、江、湖区位优势和资源特色,创办领办各类专业社322家,带动农户增收3个多亿。三是综合服务社功能日益完善。全面开展综合服务社星级创建活动,探索开展“3+2+N”综合服务模式试点,现有村级综合服务社1322个,为农民提供购物、文娱、健身、养老等综合性服务。四是行业协会服务不断优化。围绕供销为农服务新需求,优化调整行业协会发展,现有行业协会(商会)59家,都在各自领域为农民生产生活提供便利化服务。

五、为农服务网络不断优化,在扩大为农服务覆盖面上取得新突破

持续优化新网工程建设,通过多元化投入、市场化运作、企业化管理、连锁化经营,现代流通网络建设呈现出速度加快、效益向好的发展局面。在农资连锁经营服务网络上,培育了10多家区域性农资龙头企业,发展经营网点1200多个,网点覆盖率达80%,全市普遍建立起化肥淡储制度;在再生资源回收利用网络上,注重将网点布局与新农村建设有效相结合,系统建立再生市场13家,再生回收站点1000多个。在农副产品现代购销网络上,在加强专业性市场建设同时,依托基层电子商务平台建立了农村电子商务物流体系,初步形成了专业社+基地+农户+市场+超市+互联网的农副产品现代购销体系。在日用消费品经营网络上,通过注资、加盟、合作等形式增加扩大网点覆盖面,特别注重烟花爆竹安全生产经营,持续加大烟花爆竹经营硬件设施投入。

六、改革发展环境持续优化,在强供销合作社发展后劲上取得新突破

一是营造出了干事创业的良好氛围。以开展两学一做专题教育为契机,进一步筑牢干事创业基础在学,关键在做的核心理念,推动全系统各项工作开展;二是争取到了党委政府的大力支持。市委市政府领导,高度重视市供销合作社工作,多次专题听取汇报并作出重要批示和指示,协调相关部门给予相应政策和资金扶持,市财政每年安排400多万元专项资金支持供销合作社工作开展。三是维护好了全市系统的和谐稳定。供销合作社是一个老单位、大系统,改制后遗留了不少困难问题,但我们不等不靠,迎难而上,妥善做好企业改制人员安置、两保等方面安全维稳工作,保持了全市系统总体和谐稳定。2016年,被市委、市政府评为市直招商引资先进单位市直社会治安综合治理目标管理先进单位全市公共机构节能先进单位市直B类改革工作先进单位

抓好九江供销工作任重道远。目前,我们正处在改革攻坚期,困难问题不少,但机遇、办法更多,我们将以此次会议为契机,认真做好会议精神贯彻落实,切实把思想和行动统一到省社决策部署上来,继续深入推进综合改革,重点抓好项目建设,不断拓展深化新型为农服务领域,为推动江西供销事业发展作出应有的贡献。