在全省设区市供销合作社主任会议暨“三位一体”综合合作推进会议上的发言
发布时间:2017-07-31 作者:杨晓琴 来源:本站

同志们:

按照会议安排,我就分管工作,讲两点意见。

一、全力以赴,确保主要经济指标实现“两位数增长”

上半年,面对复杂严峻的经济形势和日趋激烈的市场竞争,全系统积极适应形势变化,主动作为,砥砺奋进,保持了经济运行总体平稳、稳中有进的良好态势。但要实现年初全省供销合作社主任会议提出的“确保汇总利润、期末所有者权益两位数增长”,还有较大压力。

从汇总利润来看,1-6月份全系统实现汇总利润2.19亿元,同比增长3.39%,未实现两位数增长,且同比增速(去年12.85%)下降了9.46个百分点,利润增幅低于全国值(18.2%)14.81个百分点。萍乡(增幅19.87%)、吉安(增幅13.13%)、南昌(增幅10.75%)、上饶(增幅7.77%)、宜春(增幅7.64%)、景德镇(增幅6.18%)6个市高于全省地市增幅;赣州(增幅3.54%)、鹰潭(增幅2.18%)、九江(增幅0.43%)3个市低于全省地市增幅;新余(增幅-20.23%)、抚州(增幅-0.29%)2个市是负增长。

从资产状况来看,虽然企业偿债能力明显提高,资产质量有效改善,但期末所有者权益还未达到两位数增长。截至6月末,全系统资产总额115.92亿元,与上年同期相比增加3.3亿元,增幅2.93%;负债总额66.32亿元,减幅0.11%;所有者权益49.6亿元,同比增加3.37亿元,增长7.29%,其中供销社全资及控股企业所有者权益36.12亿元,占全系统所有者权益的72.82%。供销社资本19.53亿元,增长2.8%,占全系统实收资本的71.77%。全系统资产负债率57.21%,同比下降1.74个百分点。

目前,全省系统汇总利润只完成了全年目标任务(5.35亿元)的40.93%,社有资产所有者权益还需要进一步优化。这既有宏观经济结构调整、传统主业市场需求不旺、新的经济增长点尚未形成等客观原因,也有系统内发展动力不足、追求增长意识下滑、真抓实干的力度和强度不到位等问题。对此,我们应当清醒认识,加快发展,提速赶超,上半年的“失速”必须要靠下半年的“加速”来弥补。

二、创新引领,着力推动社有企业快速发展

发展是永恒的话题。做大做强社有企业是增强社有经济实力、提高为农服务能力的现实需要,也是全面深化供销合作社综合改革的重要任务。当前,社有企业普遍发展不足、实力偏弱、效益较低,一直制约着我省供销事业的发展。我们必须加快发展、扭转困局,真正打造一批有规模、有效益、有影响的龙头企业。

一要抓项目、促转型。全系统传统产业的比重较大,只有大力实施项目带动战略,加速传统行业的转型升级才能适应新商业模式和新经营方式的变化。要大力推进涉农项目建设,做好项目宏观环境、经济效益的预测分析,加强投资后的管理,提高项目运营效率。要建立企业项目建设投入产出考核制度,强化项目投资经济增加值必须为上的刚性约束,真正做到上项目就是上规模、增效益,抓项目就是抓发展、上水平。通过建设一批经济效益好、市场前景优、科技含量高、带动作用强的大项目、好项目来培育供销系统经济发展新的增长极,提高经济运行质量和效益。

二要抓整合、搭平台。江西是农业大省,农产品种类众多、资源丰富,但传统经营方式难以实现资源的优化配置,形成规模化经营。社有企业要发挥系统优势和农业是被消费的特殊性,主动整合农村资源,通过信息化、大数据推动农业工业化和江西农产品标准化建设,提升农产品附加值,克服生产要素过度分散局面,使生产资料(特别是资金、资本)转移到产业平台上来,改变农村生产的“小、散、全、杂”的布局。要通过合作生产和合作经营把农村各产业的生产要素配置到优势产业上,打造区域特色、做特色农业,实现产业的规模化、集约化,增强产业整体实力,推动江西农业工业化进程。要利用自身市场化的优势带领专业合作社、家庭农场等农业经济实体抱团发展、合作共赢,并加快特色农产品基地建设和市场建设,开拓订单农业,推进江西农产品跨省贸易、跨境贸易。

三要抓金融,强后劲。无论是发展现代农业还是做大做强社有企业都离不开金融支持。全系统必须树立金融服务意识,积极参与建立以社有企业、农民专业合作社投资为主体、国家财政性投资引导、信贷资金支持、资本市场资金等各类资本作补充的多元化农业投融资体制,参与培育农村资本市场建设。要充分利用资本市场深化农业产业化经营,共同建立专业性的农业产业投资发展基金,对各地市县农业龙头企业和具有市场发展潜力的产业化项目进行股权投资,加快社有企业成长壮大。还可与有关金融部门合作,充分发挥债券等金融工具的作用直接到证券市场为涉农公司融通资金,为农业工业化发展提供持久动力。

四要抓改革,优管理。全系统必须深化社有企业产业制度改革,建立现代企业制度。要靠大联强,加大混合所有制机制建设,明晰产权关系组建规范的股份制公司,实行真正的股份制运作。要加强对社有企业绩效考核,规范社有企业任职考核和薪酬管理,实行市埸化用人薪酬机制,促使社有企业在同行业中形成竞争优势。要加快培育和发展社有龙头企业,为社有龙头企业兼并、收购、重组和盘活经营性社有资产和大型农业相关企业创造条件。同时,社有企业要通过项目建设积极参与地方规划建设,帮助地方招商引资,主动肩负农业产业振兴、技术创新、农业公共服务、投资营利等多重责任,提升供销社在当地政府的影响力。

五要抓风控、保稳定。当前,国际国内的经济形势依然错综复杂,社有企业要高度关注市场形势的变化,强化风险意识,特别要高度重视放债、对外担保、应收账款、存货等风险管理。要完善风险内部控制制度、用制度规避风险、用机制控制风险、用责任降低风险,努力实现“速度、效益与风险”的平衡,促进系统企业持续稳定健康发展。