完善机制 突出特色 推进综合改革深入发展
发布时间:2017-07-31 作者:萍乡市供销合作社 来源:本站

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,在省供销社的关心指导下,萍乡市供销社深入贯彻落实中央和省、市深化供销社综合改革决策部署,坚持问题导向,突出改革重点,细化改革任务,压实工作责任,积极主动协调推进各项改革。截至目前,5个县(区)均成立了农民专业合作社联合社,提前实现区域型县级农合联全覆盖;全市5个县(区)全部成立了惠农服务公司,托管土地9万亩,提前完成省社下达任务;力推“网店+实体店”的农村电商发展模式,3个县(区)分别与省供销电商公司签订合作协议,建设县域电商运营中心3个。 

一、完善“三项机制”,增强综合改革工作合力

随着综合改革的不断深入,我们十分重视完善各项改革推进机制,不断增强综合改革工作合力。

(一)市推社督,强化综合改革推动力。推进综合改革离不开各级党委政府的主动担当。我市坚持领导小组统筹推动、市供销社督促指导的工作机制。市委市政府高度重视供销社综合改革工作,将其纳入全面深化改革总体部署,列为对县(区)党委政府考核的重要内容。今年以来,市委书记、市长分别听取了供销社综合改革工作汇报,并提出工作要求;市委副书记专题调研供销社综合改革工作;市政府分管副市长更是亲历亲为、高层推动,亲自出席全市供销工作会议并讲话,主持召开供销社综合改革推进会。市供销社积极主动督导落实各项改革,建立了重点改革任务工作台账,出台了督察方案,坚持改革推进到哪里,督察就跟进到哪里,督察出什么问题,就协调解决什么问题;同时,实行每月一调度机制,及时把握改革动态,推动上下联动,确保改革任务落到实处。

(二)落实责任,强化综合改革内驱力。今年年初,市深化供销社综合改革领导小组研究并下发了工作要点,明确了各县(区)党委政府和领导小组各成员单位的工作任务、工作要求。市社在此基础上,进一步细化工作要点,在改革总体要求、构建新型为农服务体系、新型基层组织体系、新型联合社治理体系、新型社有企业运营体系和改革保障措施等6个方面明确了今年的改革任务、时间节点、责任单位,将6个方面的工作要点细化为18个具体事项、38个细化指标;同时,建立“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的工作机制,对未按要求完成任务的责任主体及时进行督促乃至问责,并将工作完成情况纳入单位和个人年度考核,作为年度评先评优重要参考指标,激发系统内推进改革的内生动力。

(三)突出重点,强化综合改革牵引力。为落实省供销社今年确定的重点改革任务,我们参照省社的做法,成立了“农合联县级全覆盖、基层合作组织和农村电商惠农工程、筹建市供销集团和资产运营公司”三个专项工作推进领导小组,市社领导既当指挥员,又当战斗员,既出思路定方案,又抓督查促落实。推进三项重点工作的同时,强调各县(区)的改革也要根据各自实际和工作基础,各有侧重,找准改革突破口,形成自己的特色,引领其他各项改革工作。

二、实施“三大工程”,提升为农服务能力

增强为农服务能力是深化供销社综合改革的出发点和落脚点。今年,我们大力推进农合联全覆盖、农业社会化服务和电商惠农服务三大工程,不断提升为农服务能力。

(一)实施县级农合联全覆盖工程。区域型农合联是新型的为农服务综合平台。今年省社审时度势把县级农合联组建列为三大重点改革任务之一。我市供销系统上下统一思想,明确目标,排除干扰,精准操作,农合联组建工作取得突破。截至7月20日,全市5个县(区)全部完成了农合联组建任务,实现了县(区)农合联组织全覆盖。在农合联组建工作中,一是坚持高位推进。积极主动争取党委政府重视农合联组建工作,把它分别列入市农业和农村工作领导小组和市深化供销社综合改革领导小组工作要点,市委全面深化改革领导小组将2017年县级农合联全覆盖作为对各县(区)党委政府深化供销社综合改革的主要考核内容。市深化供销社综合改革领导小组转发了省领导小组关于推进农合联建设的2号文件,并提出具体推进措施和要求。各县(区)也成立农合联建设领导小组,加强对此项工作的协调、督促和指导。二是坚持供销主导。各县(区)供销社积极响应,组织骨干力量,推动组建工作。市社加强工作调度和督导,要求各县(区)社每月28日定期向市供销综合改革领导小组办公室报送农合联建设推进情况。三是坚持典型引导。莲花县于2017年6月14日挂牌成立我市第一家区域型县级农合联,市社及时总结莲花经验,迅速向全市推广。下一步,我们将学习借鉴先进地区经验,建立健全农合联对成员社的管理、考核、退出等机制,将其打造为政府放心、农民满意的综合服务平台。

(二)实施农业社会化服务惠农工程。在去年土地托管取得一定成效基础上,继续大力实施农业社会化服务惠农工程,进一步创新工作模式,扩充托管内容。2017年,各县(区)社为农服务中心积极开展土地托管工作,为农民的零散地块进行统一托管服务,为各类新型农业经营主体提供耕、种、管、收、加、储、销等系列服务。目前,全市5个县(区)惠农服务公司,累计开展土地托管9万亩,提前完成省社下达的任务。我市农业社会化服务工作受到了省、市改革办的关注并专版进行了推介,湘东区社为农服务公司被省委省政府授予“全省农业社会化服务先进组织”的光荣称号。湘东区东桥为农服务中心拥有大型烘干机3台、烘干基地2个,各类农业机械100余台,500吨仓储设施2座,农机仓库2座,各类配套服务场所近1000平方米,为4000多亩水稻提供多环节土地托管服务,托管服务收费标准为720元/亩,每亩为农户节约生产成本130元左右。莲花县社通过联结农资经营大户、农产品生产大户、土地流转大户,从简单的一购一销向技术咨询等服务转变,形成了 “基层社+合作社+农资大户+生产大户”的托管模式,实现优势互补、协同发展。安源区惠农服务公司,积极提供农技服务、农资配送、配方施肥、病虫害防治等服务,主动拓展农资电商业务,推动农资网上销售,受到农户的欢迎。

(三)实施农村电商惠农工程。大力实施农村电商惠农工程,加快各县(区)电商平台的搭建与提升,全面对接“供销e家”电商平台,向下衔接乡村实体店,打造“网店+实体店”的运行模式,形成网店以实体店为支撑、实体店以网店为扩展的线上线下互动发展格局。在此基础上,适时植入农资农机、庄稼医院、再生资源回收利用、农副产品购销、信用合作等为农服务项目,实现电商网点与基层供销社、村级综合服务社的融合。今年5月,在中国“供销e家”江西启动大会上,上栗县、湘东区、芦溪县分别与省供销电商公司签订战略合作协议。启动大会后,我社召开了农村电商发展现场会,总结推广芦溪电商发展经验,促进“互联网+”跨界融合,推动线上线下融合发展。目前,芦溪县、上栗县、莲花县3家县级电商运营平台已正式上线“供销e家”。芦溪县社依托飞天互联网+众创产业园和江西鑫超商贸有限公司批发配送网络,打造 “供销e家”县域电商运营中心,形成“电商平台+配送网络+县、乡、村实体店”运营模式。上栗县社依托县域主导产业,引入第三方支付,打造烟花爆竹产业供应链服务平台,实现上栗烟花爆竹产业一站式购销配送服务。莲花县社投资310万元建设电子商务展示厅,组建莲花烙电子商务有限公司,对接“供销e家”,实现乡(镇)网点全覆盖。  

三、突出试点特色,力推“三位一体”综合合作

深化供销社综合改革必须坚持以密切与农民利益联结为核心,发挥供销社基层网络优势,带领更多农户走上合作发展之路。

(一)以生产合作为切入点,加强基层组织建设。2017年,我市把发展“三位一体”基层社为基层组织建设的重点工作,把基层社建成集“为农服务中心+农合联+电商服务”等一体的综合平台。尤其在生产合作方面,积极为龙头企业、种粮大户、农民专业合作社、家庭农场等涉农主体,提供农资供应、土地托管、技术支持等各项服务。同时,以社有企业为支撑,以资本为纽带,通过股本投入继续加大各类龙头企业、专业合作社的领办合作力度。目前,我社领办、创办专业合作社194个,各类产业型农民合作社联合社7个,系统内有9家企业被评为省级龙头企业,其中芦溪县一村食品有限责任公司注册的“赣优紫红”、“依村”和江西福林食品有限公司注册的“福林嫂子”3个商标还被评为江西省著名商标。湘东区东桥供销社作为集生产合作、供销合作和信用合作为一体的为农服务综合体,现有中心超市(面积1000平方米)、幼教场所和餐饮服务场所多个,综合服务社5个,农机专业合作社1个,领办各类农民专业合作社10个,为100多农村富余劳动力提供就业岗位,每年为农户带来直接经济收入400余万元。安源区社发挥区位优势,启动消费合作试点,以郊区供销社为主发起人,联合萍乡市鸿远种养专业合作社等相关农民专业合作社组建安源消费合作社,开展直采、直供、团购、订单农业、乡村休闲旅游。上栗县金泰农业发展有限公司把金泰农庄打造成集农民合作社、赤山基层社、为农服务中心于一体的为农服务综合体。                      

(二)以供销合作为支撑,加强社有企业整合提升。组建供销集团是今年省社推动的又一重点改革任务。为此,我社把组建供销集团、盘活社有资产作为今年市本级的改革重点。一方面我社以直属企业为主体,共同发起设立市供销集团,以供销集团为母公司,逐步建立以资本为纽带的母子公司体制;另一方面,我社单独出资设立具有企业法人地位的社有独资公司,将社有净资产一并纳入公司统一经营、管理、开发,并积极加入省级平台。目前,供销集团和资产运营公司组建方案已提交市政府研究,力争今年9月挂牌。

(三)以信用合作为突破口,培育供销社发展新增长点。我社积极发展金融合作,主动争取市政府的支持,已筹资投入500万元参与中国供销财产保险股份有限公司组建。上栗县社争取县委县政府的支持,搭建烟花爆竹产业链服务平台和设立烟花爆竹产业发展基金,县政府首期给予服务平台500万元资金支持,获得了首期5000万元的信用担保额度,同时,上栗县社与江西银行总行、广东粤惠共同发起成立第一期总额3亿元的花炮产业发展基金,开展花炮产业供应链金融合作服务,为区域主导产业发展插上腾飞的翅膀。                                                          

我社在深化综合改革工作中虽然取得一定成绩,但与上级的要求、与农民的期盼相比仍有很大距离,与兄弟市社相比也有较大差距。我们将认真贯彻落实本次会议精神,把供销社综合改革不断推向新的阶段,取得新的成效。