联合发展 合作共赢 走农民专业合作社联合发展之路
发布时间:2017-07-31 作者:瑞昌市供销合作社 来源:本站

赣发〔2015〕23号文件提出供销社综合改革的目标任务是“到2020年,基本构建四大新型体系”,其中推进农民合作社联合社组建是构建新型基层组织体系的任务之一。基于对农合联重要性的认识和瑞昌市农民专业合作社发展的实际需要,我社今年较早地成立了农民专业合作社联合社。   

一、高位推进,以上率下,认真筹划农合联组建

瑞昌市农合联能够较早地成立,与省社、九江市社的关心指导和瑞昌市政府的推动作用密不可分。农合联成立前,在省社、市社的业务指导和项目扶持下,我社共指导组建农民专业合作社25家,其中省级示范社6家、国家级示范社2家,在引领农民合作经济组织发展中发挥了积极作用。2016年,瑞昌市被九江市列为供销社综合改革试点县(市)之一。在我市供销社综合改革实施方案的报审过程中,我们多次向市委市政府主动汇报我社发展农民专业合作社的工作情况,并提出建立农合联的构想,引起了瑞昌市领导的重视。2016年12月,瑞昌市委市政府出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》,成立农合联是改革方案主要内容之一。今年年初,市委常委、市政府分管供销社工作的副市长指示供销社5月份前要完成农合联注册。为此,我社结合实际认真制定工作方案,落实责任分工,为农合联成立工作的顺利开展提供了组织保证。

二、深入调研,广泛发动,成功推动农合联成立

经调查,瑞昌市经正式注册的农民专业合作社有548家,家庭农场513家,涉农公司86家。各家发展情况、基础不一样,种植、养殖、流通、加工各有特色。在农合联成立前,我们就选择成员社、成立组织机构、选择管理模式和制定入社章程等事项进行了深入细致的调研和考量,强调因地制宜,不搞简单化、绝对化,尊重参与者意愿,明确发展思路,草拟各合作社能够认可的章程,确保农合联在成立初期就能培育一批发展得好的农民合作社,从而树立典型,让其示范、带动、辐射,争取以后能有更多的合作社加入农合联,力争把各方利益联结起来。

(一)实地调研。为了掌握全市农民合作社的生产经营情况,了解合作社加入农合联的意愿,我们深入开展了实地调研。一是赴赛湖农场调研。赛湖农场是国家级农业高科技示范园,有15家农民专业合作社,比较集中,我们向部分合作社理事长宣传成立农合联的意义,他们普遍认为农合联的成立可以为他们提供信息互通、资源共享的平台,避免单打独斗,加入意愿比较强烈;二是发动基层社主任到所在乡镇摸底调研,一共调研了386家农民专业合作社、涉农公司、家庭农场和种养大户。经过认真筛选,选择了50家规模较大、运行良好的合作社准备加入联合社。

(二)注册成立。为筹备农合联成立大会,我们通过座谈会听取合作社代表的意见和建议,推举理事、理事长、监事、监事长候选人名单。经过紧张筹备,3月31日,瑞昌市农合联成立大会顺利召开,会议通过了瑞昌市农合联章程,选举产生了农合联第一届理事会、监事会领导机构,还举行了“瑞农优选”平台发布以及电商知识培训。成立大会后,我们进行了农合联名称核准登记,成员单位41家,包括39个农民专业合作社、2家涉农公司等经营主体,注册资本500万元,由供销社全资公司瑞昌市新合作农业生产资料公司控股。

(三)业务开展。由于成立时间不长,目前,我市农合联业务开展还在起步阶段。一是设立了专门工作机构,成立了“一室两中心”,即农合联办公室和市场信息服务中心、科技培训中心,配备了专职工作人员,并结合实际认真制定了年度工作计划,实现了有机构、有场所、有人员、有目标。二是在瑞昌市电商大厦建立了“瑞农优选”电商平台,利用电商平台把农合联成员社特色农产品放到网上销售,实现线上线下双线销售模式,拓展了成员社产品销售渠道。三是利用市财政预算的农村现代流通服务体系引导资金,积极扶持成员社的基础项目建设,帮助它们改善基础设施,提高生产能力。

三、打造平台,创新发展,有效发挥农合联作用

农合联建设在我市尚处于摸索阶段,成立之初,我们对农合联的定位和功能的认识还不太明确。4月份,赣供改字〔2017〕2号文件下发,明确了农合联建设的总体要求、目标任务、工作重点以及保障措施,为我们释了疑、解了惑。当前及今后一个时期,我们将通过搭建农合联发展“四大平台”,发挥规模效益,切实实现合作社之间的优势互补、互利互惠。

(一)搭建信息服务平台。顺应“互联网+”新形势,充分运用现代信息技术,结合电子商务产业的发展,建立农合联门户网站,加快对接“供销e家”电商平台,加大线上线下销售力度,助力合作社、农民增收致富。通过网站对社员进行形象宣传与产品推介,并开展网上技术培训与产品销售服务。

(二)搭建购销服务平台。引导农业生产者联合,在产前统一农业投入品(包括农资、农具、农技服务)的采购和供应,在产中实施农产品订单式、标准化生产,整合同类产品品牌,降低产品成本,提高产品价格。在产后大力发展超市农业、展会农业和农产品物流业,引导农合联实现全产业链发展。

(三)搭建投融资服务平台。积极开展与金融部门的合作,组织合作社开展信用合作、资金互助、小额贷款、小额担保业务,为农民专业合作社提供多渠道的资金支持和金融服务。


(四)搭建经营管理服务平台。鼓励合作社实施“走出去、引进来”战略,建立生产基地,引进先进技术、优良品种和优秀人才。提供生产组织、技术引进、设备改造、农产品质量检测与标准化、农产品溯源体系、市场开拓等多形式、多途径、全方位的服务,帮助合作社做大做强。