激发基层活力 全力服务“三农”
发布时间:2017-07-31 作者:丰城市秀市供销合作社 来源:本站

我叫雷应国,今年36岁,是丰城市秀市供销社主任、丰城市佳和种植专业合作社理事长、江西粒粒香生态农业发展有限公司总经理。

20年前,秀市基层社有职工200余人,2002年全面改制,原基层社功能完全丧失。随着新一轮供销综合改革浪潮的兴起,基层供销改革之路究竟怎么走,这是我们一直在思索的课题。作为一名基层社主任,就要按照上级要求,做好服务“三农”这篇文章。为此,我们不等不靠,大胆尝试,重新组建秀市供销社,发展佳和种植专业合作社,并与市供销社合作,参股江西粒粒香生态农业发展公司,提升为农服务水平,摸索了一条引领农民共同致富的道路。

一、多措并举发力,破解基层社重建新难题

2015年,丰城市供销社组建了新的秀市供销合作社,要我重返供销岗位,并聘任我为供销合作社主任。担任这个神圣的职务后,如何进一步激活基层供销社的发展活力,这是摆在我面前的重要课题。为此,我多措并举发力,破解基层社重建的新课题。

一是恢复 “造血”功能,助推“强身健体”。首先,在秀市镇恢复重建了农资、日用品等一批新型经营网点,为各农民专业合作社提供优质放心的农资产品,还设立了电商部和为农服务中心,帮助农民代购日用品、农资等产品,为农民销售农产品打开市场通道,为农服务内容逐步走向综合性、规模化和系列化。2016年秀市供销社实现销售收入786万元,实现利润48.8万元;2016年水稻种植全托管服务面积3996亩,每亩695元,服务收入277.722元,利润18.31万元。同时,通过“公司+合作社+农户”的方式,带动水稻种植农户732户,实现增产增收350元/亩,为农民增收139.86万元。

二是争取政策支持,拓展服务功能。我们根据基层供销社自身的特点,发挥资金撬动的杠杆效应,力争用少量的资金,促其做成见效快、收益稳的项目。首先,积极争取省社、市财政资金的扶持,做实秀市供销社内涵,启动惠农服务中心建设,项目总投资149.98万元,新建烘干机及配套设施,购置4台插秧机用于开展农业规模化、系列化服务。第二,通过省社关心支持,成功申报了2017年总社农业综合开发土地托管项目,项目总投资590万元,向上争取财政资金280万元,新建为农服务中心1个,建筑面积600平方米,新建粮食仓库1500平方米,新购烘干机10套(台)。项目建成后,大大增强了供销社的服务能力,直接带动水稻种植农户达820户,实现增产增效350 元/亩,促进农民增收213.50万元。

二、依靠龙头带动,打造基层社发展新引擎

为使基层供销社得到长足发展,我们通过组建农民专业合作社,引导农民进行规模化种植、标准化生产。基层供销社充分融入并参与到这一产业链中,借龙头企业之力,带动自身发展。近年来,我社根据当地农业资源优势,由供销社成员单位佳和种植专业合作社牵头,引导6个农民专业合作社组建了农民合作社联合社,使他们变单打独斗为团体作战,形成了公司与联合社靠大联强共同发展的新格局。

目前,秀市基层社参股的粒粒香公司,在秀市镇全托管土地6100余亩,半托管服务区域辖4个乡镇,土地面积1.79万亩。并通过“公司+合作社+农户”“公司+基地+农户”的方式,走产业融合之路,打造了“雷应国”等富硒品牌。并帮助联合社成员从银行融资贷款,有效解决了专业合作社发展壮大所遇到的瓶颈问题。

三、强化“为农”站位,搭建基层社服务新平台

秀市供销社为破解农民 “打工顾不上种地、花钱种地成本高”的困局,解决“谁来种地、如何种地”等急需问题,试点探索开展土地托管服务,把分散的土地集中起来实施系列化服务,实现土地连片适度规模经营,从而真正把农民从土地上“解放”出来。近年来,我们积极推进了以大田作物的耕、种、管、收、烘、储、售等全程“托管”服务,形成了从种到收的专业化、规模化、标准化的一体化服务新模式。土地托管,不仅从土地中解放了农民,还使农作物良种推广、精准施肥、节水灌溉、飞防植保、烘干防霉等成熟的农业生产技术得以推广,破解了农业科技推广“最后一公里”难题。

四、开展全方位合作,拓展基层社销售新渠道

为促进当地农业发展和农产品销售,一方面,我社顺势而为,对供销社内的成员单位采取农资赊销的方式,全面供应农资,待粮食收购时进行抵扣,既占领了农资市场,又缓解了各专业合作社及农户的资金压力。另一方面,秀市供销社积极与广东天润粮油集团对接,打开广东市场。今年6月份,天润粮油集团董事长陈伟进一行,来我社江西粒粒香生态农业发展公司现场考察后,当场表示,今年将增加13万吨仓储库容,更好地帮助全国产粮大市将优质大米推向广东市场。通过本次考察发现,江西粒粒香生态农业发展有限公司种植的5000亩无公害绿色生态富硒大米,完全符合天润集团的推广要求,今年将帮助该公司生产的1万吨无公害绿色生态富硒大米销往广东市场。为全力做好土地托管的粮食收购工作,我社积极与中储粮公司合作,每年就地收购储粮1.5万吨,有效解决了当地农民卖粮难的问题。此外,为加快推进“雷应国”品牌富硒大米的销售,我社还建立了电子商务平台,通过“互联网+供销社”的形式,把当地的特色农产品卖到全国各地。

通过多年的持续探索和实践,秀市供销社已形成了产、供、销一条龙农业社会化服务体系,其社属企业粒粒香公司先后获得江西省“十佳”专业防治组织、江西省植保局优秀专业防治组织、全国优秀专业化防治组织等多项荣誉,我本人也被评为“全国十佳农民”“全国杰出农村实用人才”“全国农村青年致富带头人”和“江西省劳动模范”。今年6月,又光荣当选党的十九大代表。

党和政府给了我这么高的荣誉,我深深感到,是环境造就了我,是党培养了我,激起了我一腔热血,甘当基层社“领头羊”。也是国家政策的支持、各级领导的帮助,使我在创新创业中激活了基层社活力。但我们还不满足,我们决心站在新的起点上,开拓进取,进一步把基层供销社做大做强,为全面完成供销社综合改革的各项任务而努力奋斗!

上一篇:联合合作求发展 农村电商显活力

下一篇:没有了