依托专业合作社 开展信用合作试点
发布时间:2017-07-31 作者:石城县华丰畜禽专业合作社 来源:本站

石城县华丰畜禽专业合作社于2009年3月成立,由县供销社领办。现有社员1978户,其中建档立卡贫困户1868户,社员出资股金1434.92万元,其中县供销企业总公司占股35%。目前合作社生猪存栏3万多头,蛋鸡存栏15万羽,注册的“赣源”商标被评为市知名商标和省著名商标,并通过了无公害农产品认证。是国家级农民专业合作社示范社。

华丰畜禽专业合作社信用合作部于2015年10月成立,发起社员81名,发起股金500万元。是全国供销总社中合联投资有限公司在江西试点的首个农民合作社信用合作部,是江西省、赣州市供销合作社开展信用合作试点单位。2016年1月18日开始上线试运行,由石城县供销合作社及县金融局监管,工商银行石城支行托管资金。一年多来,信用合作部坚持规范运行、民主管理、诚实守信、稳健经营,社员都来自本县农民,“互助金”全部来源于社员,“投放金”面向社员进行发放。理事会、监事会按章程行使职责,各项工作符合规范化要求。截至今年6月30日,信用合作部有社员158名,入股股金845.2万元,贷款余额809.8万元,为70多名社员累计提供贷款2187.2万元。2016年被评为全国供销合作金融试点四星级机构,并获“供销金融杯”中国合作经济年度成就奖“普惠金融创业之星”。

我们的主要做法是:

一、争取合力支持。在县委县政府及市、县供销社的重视关心下,各有关部门积极配合,支持信用合作试点。一是在繁华的东城区中心地段协调落实了信用合作部专用办公区域570平方米。二是商品猪保险费补助,保险费80%由县财政局补助,社员只需缴纳20%(4元/头),对养殖户降低了风险。三是为合作社解决45万羽现代化蛋鸡养殖项目118亩建设用地,享受招商引资优惠政策,对提升合作社信用度、增强社员投入信心意义重大。

二、严守合作底线。坚持“六大原则”。一是自愿参与原则。目前,信用合作部社员均来自石城县当地农民,全部是自愿加入。二是民主管理原则。信用合作部成立以来,共计召开理事会7次、信用合作部社员大会2次,并开通了社员业务的短信通知服务,做到每月财务公示公开。三是封闭运行原则。筹集资金和服务对象严格限定于社员内部,信用合作部账户中的“互助金”全部来源于合作社社员,也全都是面向社员进行发放。四是服务农业原则。信用合作部所放贷款全部用于社员购买生猪、蛋鸡养殖的生产饲料,没有挪作他用。五是吸股不吸存原则。严格按照有关规定吸纳股金,严格遵循一年只集中吸纳成员及股金两批次的规定,不常年吸收。六是坚持分红不分息原则。不向社员支付固定利息,所得盈利除弥补往年开办费用、提取公积金外,结余资金按一定比例分红给社员。今年以来,共计向81名发起社员发放分红30余万元。

三、积极稳妥推进。通过《章程》明确社员的权利和义务,明确社员的分配机制,明确社员股金即资格股、发起股、投资股的用途。理事会、监事会选举有威信、有诚信、业务能力强、专业素质高的社员组成。业务严格执行中合联“七统一”流程进行操作,通过网络系统全程接受县供销社监管。超过30万元以上的贷款由县供销社授权,审贷委员会审批。

四、抓实风险防范。信用合作部只面向合作社社员发放贷款。一是信用贷款,社员可贷款3万元以下或最高额度不超过自有股金的80%。二是担保贷款,社员与社员之间互相担保,担保额度不超过出资额。信用和担保贷款发放现金,主要用于解决社员短、急、频的资金。三是抵押贷款,社员可用养殖的畜禽按照对应的规格和数量抵押贷款,抵押贷款用途主要用于购买饲料,不发放现金,由厂家按贷款金额进行利息补贴。

五、融入精准扶贫。信用合作部结合合作社自身的专业特点,积极开展对生猪、蛋鸡养殖贫困户社员借款免息帮扶,用于购买饲料,待产品销售后结算归还。合作社对贫困户社员进行养殖技术、防疫、现代农业发展等培训和免费上门技术服务帮扶。入股股金分红帮扶,贫困户入股资金确保年分红6%以上。

在信用合作部的试点中,我们也感到有些困难和值得思考的问题:一是如何使农民朋友信赖自己的信用合作部,缺少有力的办法和举措。二是因社员人数较少,而吸股仅限于专业合作社社员,导致吸收股金总额较小,从而为社员提供金融服务的局限性较大,也使发起股东的投资信心不足,一定程度上制约了发展。三是托管银行的资金放大功能尚未实现,面对有时阶段性的集中资金需求,难以充分满足,也给监管带来较大压力。

针对上述困难与问题,我们将化压力为动力,迎难而上,勇于挑战。在今后的工作中,严格遵守“六大原则”,加强社员之间的互动,培养社员的诚信习惯,大力发展社员,积极稳妥发放贷款,严格控制贷款风险,主动接受部门监管,争取政府扶助资金,打造农民自己的合作金融平台。为方便社员办事,下半年将在小松镇开办分社,并严格按规定吸纳社员及股金,适度扩大经营规模。接下来,在条件成熟的基础上,我们将进一步提升其发展空间,将信用合作纳入到县农合联运营中,实现资金互助的良性循环,使更多农民社员受益,达到经济效益和社会效益的有机统一。