凝心聚力强管理 真抓实干谋项目 努力促进社有企业改革发展再上新台阶
发布时间:2017-07-31 作者:南昌市供销合作社 来源:本站

近年来,南昌市供销合作社认真贯彻省社和市委市政府工作部署,以做大做强社有企业为主题,积极构建具有供销社特点的企业管理体制和运行机制,谋划实施重点项目建设,社有企业呈现出速度、质量和效益同步提升的良好态势。

截至目前,市社本级共有出资企业12家,其中全资企业6家,控股企业2家,参股企业4家。企业资产总额达6.6亿元,所有者权益4.6亿元,总经营面积7.17万平方米,年物业收入约1500万元,企业运营质量不断提高,影响力和带动力进一步增强。

一、以推进综合改革专项试点为契机,充分激发社有企业内生动力

近年来,我社逐步推进社有企业体制机制改革,在社有资产管理中积极探索,从明晰社有产权、完善企业法人治理结构、建立健全激励约束机制等方面着力,有效行使社有资产监督管理权,向管理要效益,实现了社有资产快速发展。

近期,经省社大力推荐,总社确定由我社承担“规范建立社有资产管理委员会”专项试点。我社及时制订完善了专项试点工作实施方案报省社审批,目前正待总社批复同意后,我社将组织召开全市规范建立社有资产管理委员会专项试点工作动员大会,正式启动专项试点工作。我社还将组建社有资产管理体系列入今年县(区)年度工作目标考核内容,督促各级供销合作社做好专项试点的推进工作。在实施阶段,我社拟派出若干学习考察组分赴全国各地学习考察社有资产管理、经营、创新等成功经验。8月底前成立市级社有资产管理委员会,指导县(区)供销合作社成立社有资产管理委员会,并向市编委积极申请增加社有资产管理办公室这一机构。今年年底前,完成市、县(区)、乡(镇)供销合作社社有资产清产核资,摸清家底,登记造册,开发运用管理软件,实现社有资产信息化管理。

通过实施专项试点,我社将逐步加强对社有资产的监管,规范社有资产管理委员会的内部运行机制,建立社有资本经营预算制度,接受审计机关和同级财政部门的监督,积极打造社有资产管理平台、社有资产经营平台和社有资产创新平台,实施社有企业集团化、多元化、品牌化“三化融合”战略,做大做强做优社有企业,在全省供销社系统全力打造社有企业发展“南昌模式”。

二、以大项目建设为引擎,努力增强社有企业发展后劲

近年来,我社坚持以项目建设为引擎,牢固树立“项目兴社、项目立社、项目强社”的理念,矢志不渝地实施好项目带动战略,努力增强社有企业发展后劲。市社本级集中全力谋划实施“南昌供销为农服务中心”和“丰农大厦”项目建设。

我社自筹资金2亿元,由全资企业南昌市昌洪投资有限公司在红谷滩新区九龙湖西客站南侧建设的“南昌供销为农服务中心”项目,被列为了南昌市重大重点项目,目前项目主体工程已建至第十七层,将于9月初完成主体封顶,建筑面积将达46000㎡。我社已着手启动大楼装修和招商等工作。在装修方面,我社拟采取装饰装修设计施工一体化模式,在保证装修工程质量的同时,加快项目建设进度。大楼东面裙楼部分,我们拟建设以本地农产品为特色的大中型超市,目前天虹、华润万家等大型商超企业已表示了浓厚的合作意向,正在进行初步洽谈。东面5至23层拟建设写字楼,除我市供销企业集团将入驻其中外,还将积极吸纳电子商务、人才培训等各类机构企业入驻。大楼北面裙楼部门,我们拟于金融单位合作,开展合作金融服务。5至23层将与省内外知名连锁酒店合作打造一家四星级酒店。总之,我们希望通过南昌供销为农服务中心项目的建成和投入使用,打造集农产品展示、农民专业合作社建设、农村实用人才培训、农村合作金融及冷链仓储等服务内容为一体的综合性服务平台,极大提升作为省会城市供销合作社在全系统的核心影响力和辐射带动力。

由我社直属丰和农产品有限公司投资4000多万元与南昌农业开发投资公司在南昌市东湖区五纬路合作开发的丰农大厦(农副产品物业服务中心)项目,前后历时6年锲而不舍跑手续,经过近一年多来的加紧建设,上个月顺利实现了主体封顶,将于今年年底前完成主体工程建设,该项目建设规模近17000平方米,设计建设农产品展示、交易中心,经纪人培训中心和电子商务服务为一体。目前,我们正与项目所在的东湖区相关政府部门沟通洽谈,拟合作将大楼打造成为当地创新创业服务综合平台,以争取政策资金支持。

我社社有企业近年来总体发展较快,但仍存在不小差距。企业普遍存在着小、散、弱问题,产业层次低,为“三农”服务的综合实力还不厚实。我们将认真学习借鉴兄弟市社的好经验好做法,积极实施“规范建设社有资产管理委员会”试点工作,更加注重社有企业增长方式的转变,更加注重发展质量效益的提高,不断提升产业发展层次,提升企业核心竞争力,真正把社有企业打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,开创南昌供销综合改革发展新局面!