以项目建设促进供销事业发展
发布时间:2017-07-31 作者:九江市供销合作社 来源:本站

随着中国特色社会主义市场经济体制的建立和完善,市场在资源配置中的决定性作用愈发明显,为适应新形势的发展,作为计划经济时期曾经发挥过重要作用的供销系统一直在进行改革、转型,这其中,有的地方供销企业走出低谷,重获新生,而有的地方则出现社有资产流失,陷入困境。近几年来,围绕如何避免在改革过程中出现“把社有资产改少了、把系统优势改没了、把市场经济前进方向改偏了”不利局面,九江市供销社坚持以项目建设为抓手,科学整合社有资产,积极争取多方支持,精心组织项目建设,广泛吸收社会资本,依靠总社、省社和地方党委政府的支持,在城区核心商圈建成了标志性的商业综合体——九江供销大楼,使一处原投资3000多万元、闲置20多年的社有资产增值到2亿多元,不仅有效增加了社有资产、提升了发展后劲,更增添了全社上下谋求发展的信心和动力。

一、认真谋划项目

凡事预则立,不预则废,抓项目也是如此,要做到谋划在先。在充分调研、民主决策的基础上,对项目的功能作用、商业前景进行明确定位,之后再寻求有利因素获取支持,确保项目顺利启动。

(一)明确项目定位。在坚持以“市场需求为导向、以市情社情为遵循”的原则下,进一步确立了“以项目建设带动企业发展、优化资产整合”的工作思路,通过对社有资产调查摸底、反复比选,综合考虑项目市场前景、投资效益,最终定位建设集购物、办公、金融、酒店、娱乐于一体的商业综合体项目,地点选择在原社有企业——九江商厦处,该处资产土地面积2668㎡,处于市中心城区核心商圈,商业价值高、辐射带动性强。

(二)科学整合资产。项目建设的最大制约因素就是资金问题,为筹集项目启动资金,我们对社有资产进行整合:一方面,社有企业改制时,除了部分资产用于职工分流安置和偿还历史债务外,还留有大量零散闲置资产,我们通过土地置换、资产担保、银行贷款等方式,自筹1000多万元项目启动资金;另一方面,抓住城市建设、棚户区改造的机遇,将一些列入拆迁范围的社有资产通过货币补偿方式进行资产变现,如市日杂公司一处仓库拆迁就变现1000多万元。

(三)多方寻求支持。紧紧抓住中央、省、市支持供销合作事业发展的新机遇,多次专题向总社、省社以及市委市政府汇报项目筹备情况,争取政策和资金支持,其中争取到总社、省社“新网工程”项目扶持资金300万元,争取到市财政包括土地出让金返还、规整减免等方式资金支持1000余万元。特别是通过补交土地出让金,成功将项目处资产土地性质由国家划拨用地变更为出让商业用地,为该处资产的整合盘活和升级改造创造了条件。

二、精心组织建设

一分谋划,九分落实。在项目确立之后,市社加快建设步伐,通过加强组织领导,开展科学论证,严格项目管理等方式使得总建筑面积23000㎡的项目两年顺利竣工。

(一)加强组织领导。项目建设是一项专业性强、涉及面广的系统性工程,涉及工程技术、质量安全、造价管理、廉政风险等多个环节,为有效推动项目顺利实施,在市社党组的领导下专门成立项目建设领导小组,设立项目基建办,委托专业设计机构进行主体设计,采取公开招标方式选择施工队伍,聘请专业公司监理和法律顾问把关,集系统之人、财、物优势推进项目顺利实施。

(二)开展科学论证。九江供销大楼前身是市供销社在上世纪九十年代初启动建设的综合楼项目,后因资金等原因停建,成为烂尾楼。时隔20年,要重新启动该项目建设,可行性论证至关重要。为此,市社组织专人对项目进行深入细致调查,多方查找收集原设计图纸、施工等资料,在对原建筑多次科学检测、环评交评的基础上,组织各方面专家科学论证,形成可行性报告送审。2012年,在获得政府审批同意后正式启动该项目建设。

(三)严格项目管理。项目建设期间,采取一系列措施加强项目管理:一是加强制度建设,制定了《重大事项会议审议制度》、《施工安全制度》、《工程调度制度》等一系列规范性制度确保项目有序推进;二是加强资金管理,严格按照《施工合同》约定付款,对每笔工程量都经建设、施工、监理三方现场核实,对核实后的应付款项经基建办—财审科—分管财务领导—项目建设领导小组四级核批后由项目建设专户支付;三是加强审计监管,对每一笔送审项目工程量进行现场丈量、取证,反复审核,对施工方不合理的工程量据理力争,坚决维护社有企业利益和社有资产的安全,最终在施工单位送审价基础上由审计部门审减造价1022万元。

三、社会资本运营

项目建设根本目的在于最大限度发挥资产的经济效益,针对市社自身运营管理方面存在的人才、经验不足的现状,解放思想,大胆引入社会资本参与运营管理,充分发挥资产效益。

(一)规范招商程序。2014年,项目建成验收后,市社资产经营公司立即启动招商工作,精心制定《招商方案》,同时委托第三方机构对项目商业价格进行保底评估,既实现了社有资产管理的规范化,又保障了社有资产效益的最大化。

(二)实现招大引强。通过公开、公平、公正比选,先后引进江西四平集团、江西百嘉洲际连锁酒店、九江银行等一批有实力的企业参与项目的合作经营,成功实现了项目集购物、办公、金融、酒店、娱乐五位一体功能定位,年资产收益1000余万元。

(三)做好运营监管。明确市社资产经营公司为该项目资产经营监管主体,对运营商设立履约保证金,严格合同管理。对该项目资产收益实行专款专用,优先用于市社企业经营发展,为社有企业拓展经营领域、创新经营业态提供支持和保障。

下一步,我社将加大社有企业改革和社有资产监管力度,继续以大项目建设带动社有企业发展、规范社有资产管理,并充分发挥近期成立的社有资产管理委员会作用:一是加强市本级社有企业的重组整合,优化人、财、物等资源的配置,提升社有企业经营效益。二是深化与社会资本合作,引入先进经营管理要素,增强社有资本活力,放大社有资本功能。三是加快组建供销集团步伐,注重结合九江区位资源优势,科学谋划发展方向,增强企业市场综合竞争力,逐步建立健全架构合理、业态丰富、特色明显、管理科学的新型社有企业运营体系。