发展农村供销电商 打造农民增收平台
发布时间:2017-07-31 作者:龙南县供销合作社 来源:本站

近年来,电子商务迅猛发展,改变了传统商业模式,成为一个时代显著的商业特征。为推动龙南县供销电子商务的发展,我社认真贯彻省社、市社关于大力发展农村电商有关精神,加大供销合作社综合改革力度,使供销合作事业步入新的发展轨道。

一、组建电商中心,带动农村供销电商新发展

2015年初,我社与龙灵农场、绿灵合作社合作,共同出资注册了1家电商公司—赣州金润现代农业科技发展有限公司。公司以龙灵电商城为县级供销电商运营中心,服务内容为带动全县农村电商发展,收购优质农产品,扶持农户产品网上销售,农特产品线上线下推介,各类工业产品线上线下互动,助农采集、查询信息技术。

我社积极争取县委、县政府领导的重视,县委书记缪兰英,县长邱建军等领导多次过问并到县级供销电商营运中心调研指导工作,县政府分管领导刘日辉副县长,数次调度并到实地了解工作进展情况,提出工作具体要求。此外,赣州市社主任邓才华、副主任廖德军,多次来龙南督促指导供销电商工作。同年4月,我社组织欧阳雯等公司高管,参加赣州市社组织的电商发展考察活动,赴上海1号店总部,以及浙江绍兴、上虞、衢州等供销合作社综合改革先进地区学习考察农产品电商等。通过第三方平台,我社打造建立了“1号店· 特产中国· 龙南馆”,并于同年6月11日正式上线运行,成为全县第一家政府主管的供销电商企业。“龙南馆”运营中心面积达500平方米,运营团队20余人;展示仓储配送中心面积达2000余平方米。龙南馆以展现龙南名优特产及龙南独特的人文、旅游、文化为主线,着力探索“农户+专业合作社+公司+地方馆+消费者”的农产品流通新模式,立足本地特色农产品,汇聚地方品牌,凸显县域特色,实行020线上线下联动发展。通过与“1号店”合作,实现企业转型,转型后企业拥有了自己的平台和基地、还与农村电商站点合作,共同推进“农产品进城”。今年4月,我社的县级供销电商运营中心又与“供销e家”联姻,并正式上线运行。2016年我社县级供销电商运营中心实现销售额1398万元,今年1-6月,实现销售额799万元,同比增长36.5%。

二、以点带面辐射,唤醒农村供销电商新活力

农村供销电商服务站点是供销电商进农村的桥梁和中转站,通过建立乡镇村级供销电商服务中心和站点,搭建农村供销电商村级公共服务平台,带动农村消费、促进农产品销售,提高农民收入。

我社充分发挥县供销电商营运中心辐射带动的作用,为推动供销电商进农村,县社领导带队下到各乡镇开展电商调研,对有意向发展电商的专业合作社、农产品经纪人、个体经营户等,由县级供销电商企业负责对他们进行电商知识培训,对加盟“供销e家”的,帮助他们进行信息化改造,配备电脑设备并开通上网功能,制作统一的招牌和制度。

2015年5月,我社通过县供销电商营运中心,在东坑组建了供销电商服务中心,并设立在105国道边上的金莲村,把该村的黑葡萄作为主打产品,在网上推介直销新鲜葡萄,实现产销两旺。今年,该村的黑葡萄种植面积由原来的10多亩,扩大到了200多亩。武当镇村民有种植鹰嘴桃的习俗,但因信息不通,销售渠道不畅,制约村民种植鹰嘴桃的积极性。去年3月,县供销电商营运中心在该镇设立供销电商服务中心后,与镇政府联合推出了网上线下首届“桃花节”,吸引了3万多人前来赏桃花。当年,桃花还正在盛开,网上订购鹰嘴桃的订单就达100多万元。今年3月25日,又继续推出了第二届“桃花节”, 网上订购鹰嘴桃的订单达500多万元。鹰嘴桃种植面积由原来的100多亩,发展到现在的2万多亩。

我社还积极推进品牌体系建设,目前,县供销电商公司申报的龙南大蒜、龙南蜂蜜、龙南江东荸荠获得了国家地理标志证明商标,县恒泰林业开发有限公司的“格物之源”、县龙灵农场的“马槽山”和县天祥果品有限公司的“田田果”已获省级著名商标称号,县恒泰茶叶开发有限公司的茶叶已获得省级QS认证书。

为更好地推进供销电商发展,我社还着力组建电商孵化园,并以政府通过购买服务的方式,由广东奥园跨境电商集团有限公司旗下的龙南县奥园跨境电商有限公司代建龙南电子商务孵化园。目前,龙南电子商务孵化园建设已于2016年12月30日开园试运营,正在进行招商入驻工作。该园区依托企业的强劲资本实力,实现对电商创客、电商中小微企业的创业孵化,为我社供销电商发展提供充足的动力。同时,我社又与奥园“奥买家” 合作,设立了占地10000平方米的百货大卖场,拥有20000多种国内外商品和农特产品。组建了“即送网”, 实现了网上下单,网下送货,市民在家上网订购后,半小时内就会免费送货到家,深受广大群众的欢迎和赞誉。

目前,我社已在汶龙、东坑、南亨、东江、武当、里仁、关西、黄沙、桃江等乡镇,建立了供销电商服务中心。在渡江、临塘、杨村、九连山、正桂、龙都等乡村建立了50多个乡村供销电商服务站点。

三、加强电商培训,推进电商精准扶贫新领域

由于电子商务是新鲜事物,需要具有一定文化和技术的年轻人员组织参与,而农村百姓大部分都是老、弱、病、小等人员,农村电商人才极度匮乏,严重制约着电商进农村工作的深入开展。针对农村电商人才极度匮乏情况,我社印发了2016和2017年度电子商务培训实施方案,明确了培训组织单位、培训单位、培训对象、资金使用分配和验收考核等事项。目前,共组织培训20期,培训人员达800多人次。

同时,我社以创建电商龙头企业和乡镇电商服务站为载体,积极推行“服务站点+农特产品+贫困户”、“龙头企业+基地+贫困户”模式,帮助贫困户网销农特产品、吸纳贫困户务工,指导贫困户创业就业,促进电商扶贫工作。县供销电商营运中心与县扶贫办合作,设立了“电商扶贫基金”,每成交一笔销售,投入一元存入“电商扶贫基金”,用于资助贫困户。今年7月,县供销电商营运中心又与武当镇合作,推出“传递温暖,爱心助农”扶贫专享武当鹰嘴桃活动。仅几天就已销售贫困户的鹰嘴桃10多万斤,促农人均增收600多元。

龙南县供销电商工作才刚起步。下一步,我们将按照全国总社和省社、市社有关深化供销合作社综合改革的文件精神,走联合创新之路,努力谱写供销合作社改革发展的新篇章。