创立粮食银行 开展大田托管 构建为农服务新模式
发布时间:2017-07-31 作者:江西中波供销农业服务公司 来源:本站

江西中波供销农业服务有限公司(以下简称“中波公司”)自组建成立以来,借深化供销社综合改革东风,扎根为农服务的土壤,依托供销社基层网络,在省、市、县各级供销社的大力支持下,不断创新经营模式,着力构建服务“三农”的综合性、可持续的服务平台,取得了明显的成效。在坚持农民土地承包经营权不变的前提下,从单一的“卖农资”到“送服务”,从建立全省首家“粮食银行”到开展“套餐式”大田托管服务,从农资化肥以及果蔬线下线上销售到构建惠农平台基地建设,不断创新农业生产社会化服务方式,全面开启服务三农新模式。

中波公司的前身是吉水县中波农资公司,是原吉水县供销社农资公司下岗职工刘开波创办的一家以经营农资为主的流通企业,经过多年的艰苦创业,该公司年销售额已达8000多万元,成为吉水县有名的农资经营大户。但随着外出务工人员增多,农民种田积极性不高及农业产业结构调整等各种原因,农资销售难度不断加大,加之当地农民普遍有赊销农资和以粮换肥的传统,所以借鉴外地经验,创新经营模式,2014年11月,吉水县中波农资公司成立了江西省首家“粮食银行”—江西省吉水县中波粮食储兑所。“粮食银行”成立后,农民可根据活期和定期两种存粮方式,就近将自家的稻谷和油菜籽像存钱一样存进“粮食银行”,同时拿到类似于银行“一卡通”一样的储粮存折,农民需要时持存折可以随时到“粮食银行”各服务网点刷存折取回粮食,也可兑换农资、日用消费品等商品。“存粮有息,落价保底”,将粮食存入“粮食银行”,农民还可以享受按约定的每斤粮食每月半分钱的利息,即每吨粮食一年有120元的利息,还可以按约定享受落价保底,涨价顺价。农民存粮只需一个电话,收粮车就会开到农民家门口,既降低了农民的运输成本,又能减轻农民的储粮损耗。目前,“粮食银行”在全县建有15个服务网点,经营两年多来,共有3000多户农民办理了储兑业务,收储粮食2000余万斤,兑换农资4000多万元。

中波公司开办“粮食银行”能够成功,主要是发挥了自身优势,并做到了因地制宜,切合实际。一是满足了农民的需要。农民把粮食交给“粮食银行”,既节约了存储费用,杜绝了粮食浪费,又可获得一定的利息收入,方便了农民。二是利用原有农资经营网点和供销社基层网点,在原有农资经营的基础上,增加粮食银行业务,在不增加人力和费用开支的情况下,实现经营创新和企业增效。三是和粮食部门开展合作,收上来的粮食直接出售或交给粮食部门保管,中波公司粮食并不需要承担额外的储粮费用。四是中波公司的效益主要来自2个方面,一方面是粮食先行出售后获得了资金,而存粮的利息相比融资成本还是低,企业获得了资金使用效益;另一方面扩大了农资销售,而且原来农资是赊销,现在可以直接存折上扣款,又进一步提高了资金回收周转效益,一举两得。

但是中波公司在“粮食银行”运营中,也感到一定的困难。一是农民生产的粮食大部分会直接出售,只会留少量口粮暂时存放在粮食银行,所以业务不可能太大;二是“粮食银行”主要方便单个农民种田需要,但农村一家一户种田模式正在改变,集约化,规模化种田兴起,单个农民需求肯定会减少;三是“粮食银行”对收购农民粮食进行保底,如果粮价波动较大,也会给企业带来一定的经营风险。而且中波公司本身并不具备收储或加工粮食条件,自身经营设施不足,也制约了企业的发展。

恰逢此时,2015年,全国供销社系统掀起了深化综合改革的春风。吉安市、县供销社领导顺势而为,多次走访、调研吉水县中波农资公司,供销社深化改革的要求和中波公司企业发展的需要有机地结合到一起。2015年3月,以吉水县中波农资公司为主体,联合市供销社惠农公司、吉水县供销社富贵米业公司、吉水县文峰基层供销社共同组建了江西省中波供销农业服务有限公司,注册资金1000万元,供销社占股份45%。按照总社和省社深化供销社综合改革要求,在继续做好粮食银行经营的基础上,适应农业种田方式集约化、规模化发展需要,大力推动中波公司开展大田托管服务。由于有多年农资经营的积累和粮食银行做基础,中波公司的大田托管服务思路明确,措施得力,发展迅速。公司为农民提供良种、测土配方施肥、统防统治、机耕机插机收、粮食收储等全程“产业链条式”服务,采取统一耕作、统一育秧、统一田管、统一配肥、统一防治、统一收割、统一回收、统一烘干销售的“八统一”经营模式。为确保土地托管稳妥有序开展,公司完善了三个方面的内容:一是完善队伍建设,组建了专业队伍,建立了15个服务站点;二是完善服务内容,为专业社、种植大户以及普通农户等不同对象选择合适的“菜单”,推出“套餐式大田托管”服务。三是完善服务方式,购置专业农机具,提高机械化作业水平。截止目前,大田托管面积已达近4万亩,其中全托5000余亩。

2016年上半年,中波公司又在市、县供销社的指导下,积极探索“互联网+农业”模式,自建“手机粮食银行APP”终端系统,并在吉水万尚电商孵化基地建立了“中波供销e家”产品展示馆,搭建了电商销售平台,通过互联网+,线上线下融合,实现了服务创新。2016年5月,中波公司还成立了中波果蔬科技服务站,以果蔬种植科技服务为先导,开展果蔬统一施肥、统一病虫害防治等各类服务,并帮助专业社推销果蔬产品,目前公司在吉水县服务果蔬种植面积达2.5万亩,服务果农近200家。使自身服务领域不断深入,服务对象不断拓展,服务内容不断增强,服务水平不断提高。

下一步,中波公司将坚定不移的走服务创新、融合发展道路,2016年,在吉水县委、县政府的大力支持下,批准中波公司在醪桥镇征地64亩建设惠农服务中心,同时该中心建设已列入了2017年江西省农业综合开发建设项目和吉水县重点建设项目调度。中波公司将以惠农服务中心建设项目为依托,加快转变农业发展方式,由传统的流通服务向全程农业社会化服务延伸,加快推进项目建设,打造集良种育秧、农资仓储、大田托管服务平台、粮食烘干收储加工、果蔬初加工、电商物流等为一体的现代农业服务中心和平台。实现“粮食银行”、大田托管、电商销售、果蔬服务“四轮驱动”产业链式服务的良性循环。