渝水区供销社助力合作社开展资金信用互助
发布时间:2017-11-17 作者:渝水区供销社 蒋小斌 来源:本站

新余市渝水区供销社积极发展、 推进供销社系统农村合作金融工作,按照省政府金融办及省供销社下发的相关文件要求,大力帮扶控股的新余市民钰种养农民专业合作社开展合作社资金信用互助业务,并于2016年12月助力该合作社成功被省供销社列为全省三个开展农民专业合作社资金信用互助试点单位之一,2017年5月被渝水区金融办授予信用互助资格。

新余市民钰种养农民专业合作社成立于2014年2月,注册资金3050万元,其中市、区两级供销社以新余市新合作农资连锁有限公司出资1098万元,占股36%,成为供销社控股的农民专业合作社。目前入户社员6129户,为新余市第一家农村合作金融资金信用互助试点合作社。合作社已开展了信用互助、农技服务、农田规模托管、生活用品供应、测土配方施肥、 粮食收割、粮食烘干、农产品加工等业务。在信用互助业务上,参与社员61户,核准互助规模1000万元,至今已累计发生互助金额230万元。

一、强化惠农网络,吸引农民入社

农民朴实现实,空泛的宣传缺乏说服力,合作社从构建惠农服务网络入手,投资150万元建设46家便民服务网点和8家精准扶贫站,用农民看得见,摸得着的实事来打动农民的心。一是农资、生活用品和机械服务让利优惠,每袋化肥合作社让利10-15元,农民每亩成本可节省50元左右,生活用品和机械服务价格低于市场价10%—20%;二是聘请农技专家定期免费给社员提供技术咨询培训服务;三是依托合作社大型粮食烘干收储设施,高于市场价收购农民社员粮食,社员每亩可增加收入20元左右;四是社员种植、养殖、土地流转急需资金,合作社提供互助资金。由此农民都积极主动入社。

二、强化定位,把信用互助与实体经营有机融合

合作社坚持信用互助以实体经济为支撑,服务于农村生产经营,把信用互助作为吸引农民入社,参与合作社生产经营的桥梁和纽带。强化两项定位,一是大力发展农业“种养加”产业项目,带动社员共同致富;二是强化信用互助微利定位,不以盈利为目的,作为扩大产业项目规模经营的有效资金供给渠道,解决部分社员项目融资难问题。

(一)在发展“种养加”产业项目方面,大力开展大田托管、农资配送、农机服务、农产品加工购销服务项目。合作社对7500亩社员农田实行半托管方式,施行“种子、农技、农资供应、粮食烘干、销售”五统一的办法,打造种植养殖基地,创建“民钰”品牌,合作社种植基地成功申报无公害粮食生产基地。今年,合作社平均每袋化肥比市场价便宜10-15元,累计供应3000吨,共为社员节约生产成本100余万元;按承诺高于市场价1-2元/百斤回收社员粮食3万余吨,为社员增收150万元;合作社通过开展农资供应、农产品收购等业务全年盈利600余万元。

(二)产融结合,推动信用工作试点稳步开展。合作社实体经营和信用互助相互促进,融合发展。农村老百姓普遍存在引进新项目缺少资金,对资金互助有迫切需求,合作社主要围绕种植、养殖产业精准扶贫项目,顺势而为帮助有资金需求的社员找出路,帮助缺资金的社员找资金,带领社员创办了一批“种养加”项目,特别是开展试点以来,由于信用互助带来的实实在在效益,入社社员增加了,项目规模扩大了,合作社凝聚力增强了。在信用互助业务定位上,合作社坚持不以盈利为目的,让利于社员,仅仅把信用互助作为增强实体经济发展,带动社员致富的手段。

三、强化风险防控,合规运行

按照试点社坚持自愿参与、民主管理、封闭运行、服务农业、吸股不吸存、分红不分息原则,根据试点管理办法,合作社设立了合作社柜员操作部、风险控制部等合作社内部机构,制定了入社制度、财务管理制度、业务操作制度、风险管控制度等十项制度;按照地域规定,对参与信用互助的罗坊镇社员进行规范管理,严格把关,参加信用互助的社员均是罗坊镇农民或在罗坊从事农业生产的农民,且在合作社备案1年以上。严格执行信用工作业务规范流程,严格“贷前调查、贷中审查、贷后跟踪”。在互助金发放前、中、后期各个阶段都制定了严格的流程和书面文档。并聘请法律专家完善把关,规范了信用互助金发放合同,完善手续;严格互助金使用范围,借款人及担保人的信用偿还能力有问题的、有不良嗜好的、家庭不完整的、年龄超过55岁的、在银行有不良信用记录等情况都不予以借款。同时,针对种粮大户需求资金,合作社开展“以粮还贷”模式,与种粮大户签订粮食回收订单协议,种粮大户以粮食作为资金风险保障,确保社员收益,资金不受损失。

2018年,渝水区供销社将在现有试点区域成功实施的基础上多培育几家农民专业合作社,积极在渝水区全面开展农村金融信用互助业务,还将开展“粮食银行储兑业务,特色农产品加工业务”,通过实体加信用互助业务,扶持起一片产业,为本地区经济发展做出更大的贡献。