小小灯心草,带富临川人
发布时间:2017-11-30 作者:临川区供销社 曾光辉 张军平 来源:本站

灯心草全身是宝,茎可编草席,茎皮可以做榻榻米和蓑衣,灯心可以做枕头芯、蜡烛芯,并有利尿、通淋、消心火、除水肿和治疗口舌生疮等药用功效。抚州市临川区是中国最大的灯心草生产基地之一,该区荣山等乡镇的老表们数百年来都有种植灯心草的习俗。

近年来,临川区狠抓传统特色产业发展,将灯心草列入“一镇一品”扶持建设,引导成立了灯心草专业合作社,按照“公司+合作社+农户”的模式使灯心草生产由分散经营走上了组织化、专业化、市场化道路,形成了完整的产业链,产品远销新加坡、马来西亚等国,亩产值可达7000余元,农民的种植热情日益高涨。通过产业基地示范带动作用,该区灯心草种植面积已超过2万亩,近8000名农村留守妇女及老人通过灯心草产业人均增收5000多元。

2017年10月,该区投资1.5亿元建设的5万亩灯心草种植与加工项目正式启动,计划建设灯心草种植基地5万亩、优质种源基地3000亩。该项目的实施将进一步做大做强临川灯心草产业,持续带动农民增收致富。