把握时代脉搏,用创新推动为农服务升级
发布时间:2017-11-30 作者:鄱阳县供销社程文 严斌 来源:本站

党的十九大的胜利召开,让中国特色社会主义道路愈发清晰和明亮,党的十九大指明我国现阶段的主要矛盾是人们日益增长的美好生活的需要与不平衡和不充分的发展之间的矛盾,并且提出了实施乡村振兴战略。这表明了农民和乡村问题一直是中国共产党最关切的问题,供销合作社作为为农服务的先驱,理应有“大理想、大创新、大作为”。

一、大理想

十九大提出了实施乡村振兴战略,要达到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。这就是我们的理想之“大”。供销社一直在服务于农民,联系农民,建设农村方面发挥着不可估量的作用。供销合作社是承上启下的纽带,是改革发展的组织者和执行者。实施好乡村振兴战略,是时代赋予每个供销人的光荣使命。这就要求我们要做到“为农、务农、姓农”,把农民的利益放在首位,真正地做到“情为农所系,利为民所谋,权为民所用”,为2020年全面建成小康社会作出应有的贡献。

二、大创新

党的十八届五中全会提出“五大发展理念”,排在首位的就是“创新发展”,党的十九大报告中又提出加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,因此在发展过程中,供销社应该加大创新力度。第一,加大理论创新。实践是理论的基础,理论对实践具有反作用。实践没有止境,理论创新就没有止境。十九大提出要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策。要求我们要坚定不移地推动乡村朝着生态文明、资源友好的方向发展。第二,加大实践创新。实践是检验理论的唯一标准,只有通过不断的实践证明,理论才能不断的向前发展。加大实践创新要求我们敢于实践,勇于实践。在实践中发展,在实践中学习。小马过河的道理告诉我们,要知道河的深浅,就应该自己下去走走。要强化基层社合作组织属性的服务功能,拓展供销合作社生产服务、流通服务、生态服务、城乡居民服务、金融服务、创新联合社治理机制等。

三、大作为

十九大的顺利召开,为我们未来的五年做了一个高瞻远瞩的规划,也为中华民族伟大复兴勾画出宏伟的蓝图。供销社面对未来的五年,可以从以下几点着手展开工作:第一,实施科技创新。科教兴国是我国的基本战略,十九大明确提出要加快建设创新型国家,而科技创新是最基本的,也是最重要的一环。支持供销社下属企业建立科技研发中心,或者和国内相关的大企业进行科技合作,共同搭建一个科技创新平台,通过技术共享,知识共享,实现更好地服务农民。第二,实施人才引进战略。十年树木,百年树人。人才一直是发展的软实力,要想实施好乡村振兴战略,就一定需要相关的人才,可以通过多种方式引进人才。一方面可以通过和学校或人才机构合作,寻找相关的人才,另一方面,也可以积极地进行内部人才的培养。第三,实施“三位一体”政策。要实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,建立城乡整合的发展体制和机制,金融创新是非常重要的一个工具,要把生产流、信息流、供给流和金融流合多为一,才能为农民提供一个全方位发展的帮助。加强金融创新,积极支持供销合作社参与农村综合金融服务公司的设立,形成生产、供销、信用“三位一体”的局面,探索开展“金融+互联网+农业”的经营模式。