上栗县供销社围绕生产流通打造三大服务平台
发布时间:2017-12-05 作者:省社办公室 来源:本站

       今年以来,上栗县供销合作社围绕农业生产、城乡流通打造生产合作、供销合作、信用合作三大服务平台,取得了初步成效。

       ——以“农合联”为龙头,打造农业社会化生产服务平台。今年7月,上栗县供销合作社发起组建成立了上栗县农民专业合作社联合社(简称农合联)。目前,共有葡萄、梨、柚子、蔬菜、黑山羊等九个农民合作社联合社和67家农民专业合作社成为上栗县农合联成员社,共计种植各类农作物面积达40799亩,带动农户数3200余户。上栗县供销合作社以农合联为龙头,以供兴农业服务公司和强龙农资公司为服务载体,以“大田托管、专业对接”为手段,以“适度规模经营、规范操作流程”为标准,按照“县有龙头、乡有中心、村有站点”的网络体系,完成鸡冠山、赤山、桐木、彭高、福田五个乡镇为农服务中心建设,对接农合联成员社和各类专业合作社种植大户89家,累计完成土地托管服务面积4.9万余亩,逐步构建起覆盖全县的以农资、农技、农业生产为依托的全程式新型为农服务体系。

       ——以“供销e家”为载体,打造城乡流通供销服务平台。今年5月,上栗成为“供销e家”全省首批授牌运营的6个县区之一。8月,“供销e家”上栗县运营中心正式上线运营。该中心以对接服务本地农特产品和专业合作社为宗旨,上线农产品达380余种,设立了“供销e家”同城生鲜配送中心,采取基地直供、质量溯源方式开展同城配送,日均销量突破2万元。同时,开设了“供销电商扶贫专栏”对接赤山幕冲、枣木农庄、彭家冲种养、鸡冠山芦下等产业扶贫专业合作社,优先推介销售扶贫产品,结合“益农信息服务社”建设延伸农村服务阵地,设立村级电商服务网点60家,打通了为农服务的最后一公里,实现了农产品城乡流通无缝对接。

       ——以烟花爆竹产业供应链服务平台为依托,打造传统产业信用合作服务平台。上栗县供销合作社以“互联网+传统产业+供应链”的模式,充分发挥供销合作经济组织和综合服务平台的灵活性和优越性,运用大数据管理和金融支撑,形成烟花爆竹产业的商流、物流、信息流、资金流向有机统一和数据集成,达到传统高危行业的源头治理和转型升级。平台数据交易系统于11月上线运行,入驻企业近400家,已开通烟花爆竹引火线交易管理系统,日均交易额突破40万元。同时,实现了高危管制品交易、运输、许可的可视、可查、可控动态监控。江西银行与省供销合作社开展“银社战略合作”后,确定在上栗开展试点,并将依托“烟花爆竹产业供应链服务平台”发起烟花爆竹产业发展基金合作,全面开展“金融服务供销、金融服务主导产业、金融服务三农”的普惠金融合作试点。