供销社(传纪)
发布时间:2017-12-06 作者:刘行宾 来源:本站

十八

  延安南区合作社享有“中国第一社”之美誉。南区合作社不仅为延安的经济发展发挥了重要的作用,而且南区合作社的干部后来大部分被调往全国各地从事和支援各地的供销合作社事业。于是,南区合作社一跃而成为千万个南区合作社式的供销合作社,出现在全国各地。

    新中国成立后的1949年11月,为了发展供销合作社事业,党中央成立了中央合作事业管理局,主管全国供销合作事业。1950年7月,全国合作社工作者在首都北京召开了第一届代表大会。大会通过了《中华人民共和国合作社法(草案)》《中华全国合作社联合总社章程(草案)》等重要文件,成立了中华全国合作社联合总社,统一领导和管理全国的供销、消费、信用、生产、渔业和手工业合作社。

  作为中国合作事业的发源地,1950年6月20日,江西省和全国其他地方一样,也成立了合作总社筹备社,负责组建合作社的工作。同年11月11日和12月1日,江西先后成立了省合作事业管理局、省合作社联合社筹备委员会,负责全省合作社行政管理和供销、消费、手工业合作社的经营业务。当时,江西全省各县、乡基本上都成立了以木工为主体的手工业联合社。1951年4月,江西全省第一次合作管理科长会议召开。这次会议对加速江西合作社发展起到了重要的推进作用。

      1954年6月25日,江西省合作社联合社筹备委员会召开全省第一次社员代表大会,通过了《江西省供销合作社联合社章程》,成立了省供销合作社联合社临时理事会、监事会。当年7月,中华全国合作社召开了中华全国合作社第一次代表大会,修改了社章,并将中华全国合作社联合总社更名为中华全国供销合作总社,建立了全国统一的供销合作社系统。

      从新中国成立到1957年,供销合作社在全国得到迅速发展,形成了一个上下连接、纵横交错的全国性流通网络,这个网络不仅成为满足农民生产生活需要、组织农村商品流通的主渠道,而且成为联结城乡、联系工农、沟通政府与农民的桥梁和纽带,对恢复国民经济、稳定物价、保障供给、促进农业和农村经济发展发挥了重要作用。