党代表凌继河的新征程(特写)
发布时间:2017-12-13 作者: 来源:本站

     11月29日,江西抚州市乐安县委会议室里。

     在热烈的掌声中,江西供销绿能农民专业合作社党支部书记凌继河和乐安县委书记彭银贵的手紧紧地握在了一起。当天上午,绿能(乐安)生态农业科技产业园项目正式签约。未来20年,江西供销绿能将进入乐安县,给这个国家级贫困县带来脱贫攻坚的新动力。这是十九大后,党代表凌继河带着“供销绿能模式”走出南昌、助力脱贫攻坚迈出的新征程。

     出生于安义县鼎湖镇西路村人的凌继河是2009年返乡种田的。那一年,当越来越多的人离开农村、进城创业时,在外经商了30多年的凌继河不忍看到老家的田“荒草萋萋”,于是返乡重新当农民。他的“初心”,就是要采取现代化种田的方式,让农民能通过土地过上体面的生活,让种田成为一份体面的职业。经过8年的努力,今天,这个目标基本实现了。

    目前,供销绿能合作社的水稻种植面积从最初的近5000亩扩大到了2.007万亩,另外还托管了3.57万亩,合作社的资产从1000万元增加到了1亿元。8年来,供销绿能合作社累计给种田能手发放了1219万元超产奖,其中“种田状元”刘高美几年来的总收入达到182万元。去年初,由于开展规模化种植、带动农民致富的成效突出,凌继河受到习近平总书记的点名表扬。今年,凌继河更是作为全国亿万农民的代表之一,参加了党的十九大会议。

    2017年,凌继河将目光瞄准了脱贫攻坚,采取“供销大绿能”托起“小绿能”的模式,在安义县万埠镇下庄村成立土地流转合作社,流转的土地交由供销绿能种植。凌继河承诺,供销绿能每年将至少给下庄村每亩分红160元。村支书张印宝说,今年下庄村流转了1100亩田,总利润17.6万元,其中8.8万元留作村集体发展,另外8.8万元将分给包括19户贫困户在内的37户个人股东。这样一来,19户贫困户每年将获得保底分红2378元,加上土地租金等其他收入,对有3亩土地的农户来说,他们一年将增收4000元以上。

   下庄村的试点表明,供销绿能完全能让贫困户依靠土地实现脱贫。按照计划,明年供销绿能与安义贫困村合作的数量将增加到10个。然而,在北京开完十九大后,凌继河“供销大绿能”托起“小绿能”脱贫攻坚的计划提速了。

     “十九大报告对‘三农’工作进行了重点阐述,关于‘实施乡村振兴战略’和‘坚决打赢脱贫攻坚战’,都是整段整段的论述。我是搞农业的,这让我感触很深。”凌继河说,“这些年党和政府给了我很多荣誉。作为一个农民党代表,我应该为‘三农’工作,特别是为当前的脱贫攻坚作出自己更多的努力。”

     将“供销大绿能”托起“小绿能”的脱贫攻坚模式拓展到乐安县,就是党代表凌继河落实十九大精神、助力脱贫攻坚的具体举措。

     在当天的签约仪式上,乐安县委书记彭银贵表示,乐安好水好土好空气的生态优势,一定会在供销绿能大米上,体现出真正的价值,实现双方的共赢。凌继河说,供销绿能乐安项目,将坚持农业供给侧改革思路,全部种植优质稻,以更好契合消费者不断提升的消费新需求。

    据了解,供销绿能合作社将投资1.2亿元,在乐安县公溪、龚坊等6个乡镇,流转经营2万亩土地,并采取托管经营的方式,带动更多当地农民种植优质稻,实现共同富裕。凌继河说,带动贫困户脱贫致富,是写进了双方合作协议的。这是他的初心,也是乐安县的期待。

     乐安县公溪镇党委书记范正庚告诉记者,供销绿能进入公溪镇后,将改变当地农业发展的思路,拓宽农民增收的渠道。供销绿能怎样带动农民增收呢?范正庚说,首先供销绿能将土地租金从当前的100至150元/亩提高到了近400元/亩,其次农民可以以土地承包权入股,年终参与分红,平时还能在基地打工获得工资收入。此外,供销绿能承诺每年每亩至少分红160元,这将壮大村集体实力,增加贫困户收入。而通过对国家金融扶贫政策的运用,供销绿能将实现与贫困户的双赢。

    “我们已经算过账了,引进供销绿能模式后,即便是因病因残致贫的无劳动能力贫困户,都将实现快速脱贫。”范正庚开心地对记者说。

     凌继河表示:“乐安基地是供销绿能走出南昌的第一个项目。希望我们共同努力,把这个项目做成土地脱贫的样板,走好供销绿能脱贫攻坚新征程的第一步!”