供销社(传纪)
发布时间:2017-12-17 作者: 来源:本站

                                                                                             十九
  当时,刘少奇在谈到建国后的合作社时说,“中国现在有以下一些主要的合作社组织:(一)农村中的劳动互助组与农业生产合作社;(二)农村中的供销合作社;(三)城市中的消费合作社;(四)城市和农村中的工业生产合作社”。从1949年10月到1957年,刘少奇所说的供销合作社在我国得到了突飞猛进的发展,也是我国供销合作社的黄金时期。而其中的农村供销合作社是指在农村经济中从事供应和销售业务的组织,它有别于从事生产活动的合作社(即工业和农业生产合作社),属于服务性质的经济活动团体。刘少奇关于供销合作社的思想主要体现在其著作《刘少奇论合作经济》之中。该书对供销合作社的性质、主要任务、 地位等都做了比较系统的讨论。
      然而,从1956年开始,由于出现了“左”的苗头,到1958年“左”的思想发展到十分严重的程度,供销合作社与其它行业一样,受到很大影响,“左”的思想要求把国营商业部门与合作社两个机构合并起来。
      1956年1月,刘少奇在听取中华全国供销合作总社工作汇报时说“合作社在中国是一个大问题,总体看,合作社的规模和承担的任务比国营大得多,把国营商业部门与合作社两个机构合并起来,至少是提得早了,合作社是群众团体,又有国际组织,合并后就要牵涉到这些问题如何处理”。毛泽东也指出,供销合作社对外是独立的,全世界也是独立的。当时,中央的两位主要负责人都不同意改变供销合作社的集体所有制性质。
      可到了1958年,情况发生了很大的变化。当年2月24日,国务院电告各省:中央已决定将全国供销合作总社同城市服务部合并,改成第二商业部,对外挂两块牌子,省里自行决定。结果有的省“三合一”,即商业、城市服务、供销合作社;有的省甚至是“五合一”,又加了外贸和粮食。当时,江西省的供销合作社事业和全国其它地方一样,也受到“左”的干扰,进入十分曲折的发展阶段,农业生产合作社被过度到人民公社,供销合作社被过度到商业局,作为商业系统的合作性组织基本上不存在了。当年2月27日,江西省商业厅改为第一商业厅;省服务厅改为第二商业厅,与省供销社开始合署办公。4月29日,第一、第二商业厅、省对外贸易局撤销,合并成立省商业厅。
      1958年5月26日,李先念、程子华在联名向中央建议将第一、第二商业部合并起来的报告中指出:关于供销合作社性质问题,应将基层供销合作社及其以上各级供销合作社由集体所有制转化为全民所有制。中共中央6月8日作出批示:同意李先念、程子华的两个商业部合并的意见,6月30日,两个商业部正式合署办公。供销合作社于1958年起执行国营商业财务制度,停止在利润中提取各种基金,所得税改为按利润形式缴国库,并从1959年起,供销合作社的自有资金(包括公积金、社员股金)24亿元全部交给中国人民银行。于是,供销合作社就由集体所有制转变为全民所有制,由民办改为官办了。
      1958年12月20日,中央决定执行“两放、三统、一包”政策,将已与国营商业合并的基层供销合作社变成人民公社供销部,资金、商品、人事、经营权全部下放到人民公社。这种做法使整个农村经济出现了混乱。供销合作社不仅受到极大的损失,而且提出了一系列错误的口号:如大购大销的政策,供销业务一年计划三个月完成;生产什么,收购什么,生产多少,收购多少;指山买市,指树买果,指水买鱼,甚至出现了买空卖空现象。各种制度遭到破坏,给国家和供销合作社造成了严重损失,在1960年“三清”时,供销合作社损失高达27.6亿元。