新余市多措并举全面深化供销合作社综合改革成效显著
发布时间:2017-12-25 作者:新余市供销社 来源:本站

今年以来,新余市供销合作社以服务“三农”为旨宗,以壮大自身实力、提升为农服务功能为抓手,多措并举全面深化供销合作社综合改革,取得了显著成效。

——强化社有资产监管,提升为农服务能力。为盘活社有资产,提升为农服务能力,新余市、县(区)社多措并举,加大了对社有资产的监管力度。一是成立社有资产管理委员会。市、县(区)社不仅积极参与组建省供销集团的投资公司,而且按省社要求,成立了新余市社有资产管理委员会。二是推进社有企业改革。成立会计核算中心,对各企业所有经济活动进行统一集中核算。2017年,共清收回笼资金1160万元,社有资产抵押率提高了25%,利息支出减少250万元,经营管理费用同比减少150万元。三是加快企业转型。将几家纯资产经营企业全部合并到资产管理公司,实行几块牌子、一套人马管理。对一家低效运转的企业经营考核指标由原来的每年14万元增加到70.5万元;对一家经营性亏损企业不仅遏制了经营亏损,而且年新增效益75万元。四是提升企业资产收益。市新合作资产管理公司腾空两层办公楼用于出租,每年增加租金收入40余万元;市同盛集团有限责任公司处置部分资产,减少企业负债1000万元;市优质农产品批发市场二期出租率同比增长15%,总出租率达93.2%,租金收益每年增加40余万元。

——稳步推进农村电商发展。为打通农村电商“最初一公里”和“最后一公里”,新余市稳步推进农村电商发展。一是与全国 “供销e家”对接。市社牵头组建了全市首家农村电子商务协会,打造了泓兴购、分宜县供销电商服务中心、新余微联盟商城“三大网络平台”,实现了与全国 “供销e家”对接,全系统已建立136个村级电商服务站。二是开辟农产品网上销售通道。分宜县社江西菜东家电子商务有限公司(简称菜东家)以“电子商务平台+农民专业合作社+安全检测+连锁配送”生鲜直营模式,为当地种、养殖农户开辟网上销售渠道,有效解决了农产品销售难题。目前,有40家农民专业合作社、30多家食堂与菜东家签订了供应协议,近10家外地同行要求成为菜东家盟商。三是建设“菜东家二期”。今年10月,总投资3000万元的“菜东家二期”开工建设,并已申报2018年分宜县重点工程项目。

——设建为农服务平台,提升服务能力。以县级惠农公司为龙头,以乡镇惠农服务中心为支撑,积极构建农业社会化服务体系。一是建设惠农中心,提升服务能力。分宜县社组建的县级惠农服务公司,新增了1000多万元的稻谷烘干及其他农机设备。分宜县社在钤山镇、洋江镇成立的供销惠农服务中心,购置了5台大型农机设备,在水稻收割上每年为农户降低了10多万元成本。该惠农服务中心还投资10多万元与申通、圆通、中通、百世汇通、韵达五家快递公司合作,打通了全国至钤山的物流通道。钤山、洋江惠农服务中心还将托管的1.2万多亩良田,与推广优质水稻相结合,助力农户增收200多万元。是拓展为农服务覆盖面。渝水区社投资100多万元新建了罗坊供销社惠农服务中心,与民钰种养等8个农民专业合作社合作,在罗坊镇建立了46个农村综合便民服务点,拓展了为农服务覆盖面。

——提升基层组织服务功能。新余市社坚持恢复重建与创新发展原则,加强基层组织建设。一是改造提升基层供销社。全市供销社系统已完成13个基层社改造提升,其中渝水区社投资100多万元在罗坊供销社老酒厂新建了5间店铺,5间办公用房。二是领办创农民专业合作社。全市系统新领办创办农民专业合作社13个,培育省级示范社6个,县(区)社实现农民专业合作社联合社全覆盖。分宜县社还帮助合作社新注册“宜满园”“钤山”等5个农产品商标。三是开展资金信用互助试点。民钰种养农民专业合作社取得江西省农民专业合作社信用互助业务资格认定书后,积极探索开展社员资金互助试点,互助金额达220多万元。

——稳步推进重点项目建设。新余市社直属企业市再生资源公司总投资28977万元的再生资源深加工及废金属综合利用项目一期已开业;二期固体废弃物综合利用项目主体工程已完工。该公司还利用项目场地,将全市30多家废旧塑料回收加工经营网点全部纳入基地集中管理。该公司今年还获得国家废钢铁加工行业准入资格。

——农资供应服务上门。市新合作农资连锁有限公司严把商品质量关,全力做好全市农资服务工作。一是服务到家送货上门。目前,该公司已销售化肥5.6万吨,并免费配送进村入户,送货上门率达80%以上。二是为农户提供信息服务。市新合作农资连锁有限公司在强化农资经营网点“诚信经营,杜绝假货”的基础上,积极发布农资供应、农作物病虫害防治、测土配方施肥等农业社会化服务信息,助农增收致富。今年,该企业还被中国农业生产资料流通协会评为2016年度中国农资流通企业综合竞争力百强企业。

——精准扶贫见实效。全市供销社系统充分发挥自身优势,参与扶贫攻坚。目前,市社已投入产业帮扶资金11.5万元,开展产业扶贫。分宜县社提供价值1.4万多元的农产品包装箱,为贫困户打造优质农产品外包装。渝水区社通过打造“合作金融+精准扶贫”“合作金融+产业扶贫”等多元化合作金融服务模式,招募贫困户设立了8个综合经营扶贫站,切实解决了当地贫困户创业、就业难题。