狠抓深化改革,宜丰县社多项工作见实效
发布时间:2017-12-28 作者:宜丰县供销社 来源:本站

今年以来,宜丰县供销合作社以服务“三农”为宗旨,以完善基层组织体系、搭建为农服务平台、提高为农服务水平为抓手,全面深化供销合作社综合改革,多项工作见了实效。

——落实机关参公管理。为保证供销合作社机构、人员编制的稳定性,经县委、县政府常务会议研究,同意把县供销合作社机关列入参照公务员法管理。

——推进基层网点改造。一是县供销合作社已建成6个基层(中心)社、6个村级综合服务中心、21个农民专业合作社、5个行业协会,带动农户上万户,有效解决了农民买难、卖难问题。二是县供销合作社筹资60多万元改造了潭山基层社豆干店,投入10万元改造了院前和石桥为农服务网点,投入20万元升级改造了城郊中心社刁丰及老桥头为农服务网点,投入8万元维修改造了黄岗旅社。

——创新基层组织体系。一是今年9月成立了宜丰县农民专业合作社联合社和宜丰县同兴农民专业合作社联合社;在潭山镇建成农产品交易市场。二是依托绿色有机、生态休闲等产业,策应昌铜高速经济带建设,培植了宜丰县金禾农民专业合作社、宜丰县稻香南垣生态水稻专业合作社。金禾专业合作社已流转托管土地1.3万亩,并已获得2017年度省社示范社荣誉称号。南垣生态水稻专业合作社托管土地近2000亩,带动农户600余户。

——构建社有企业经营管理体系。成立了宜丰县供销合作社资产管理委员会;宜丰县供销社再生资源公司与江西佳恒环境工程有限公司,成立了宜丰县佳合再生资源有限公司,以发挥再生资源回收利用体系生态防治公益性作用,为振兴乡村构筑生态宜居基础。

——发展农村电商对接“供销e家”。县供销合作社与宜丰安之捷电商有限公司共同成立了宜丰县禅农电子商务有限公司,不仅加快了与省 “供销e家”对接的步伐,而且把流通功能拓展到乡村,有效实现了农民与现代市场体系对接。