上栗县因地制宜谋划供销为农服务新格局
发布时间:2018-01-05 作者:上栗县人民政府 来源:本站

2017年,萍乡市上栗县委、县政府全面履行深化供销合作社综合改革的主体责任,加强组织领导,强化部门联动,加大政策支持,使供销合作社综合改革工作呈现新格局。

一、围绕供给侧结构性改革,推进改革试点

(一)高位推动。成立上栗县供销合作社综合改革试点工作领导小组,由县委书记担任顾问、县长担任组长、分管副县长担任副组长,相关责任部门为成员单位,并在县供合作社设立领导小组办公室,统筹指导安排全县的供销合作社综合改革工作。2017年供销合作社综合改革列入《中共上栗县委全面深化改革领导小组2017年工作要点和“7+6”专项小组工作计划》。同时,将供销合作社综合改革列入《县委全面深化改革领导小组2017年督察计划》重大改革试点任务,并在《关于贯彻落实<国家生态文明试验区(江西)实施方案的意见>》中,将县供销合作社列为构建促进转型升级、绿色发展的制度体系,打造产业生态合作试验区“第十一点”分工的责任单位。 

(二)方向明确。根据《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015]11号)和《中共江西省委 江西省人民政府关于深化供销合作综合改革的实施意见》(赣发[2015]23号),结合本县实际,制订出台了《上栗县供销联社综合改革试点实施方案》,明确提出了上栗县供销合作社综合改革的主要任务就是“构建三位一体综合服务平台,服务主导产业,助推县域经济”。

(三)措施有力。县财政每年拿出15万元作为综合改革工作经费,三个项目纳入县重点项目调度管理,解决31亩商业用地指标,土地出让金和规费全额返还用于支持供销合作社综合改革,同意由县供销资产管理公司与江西银行合作发起“烟花爆竹产业发展基金”。同时,赋予供销社更多的社会管理和公共服务职能,从2017年起承担政府食盐储备工作任务,规定全县所有的引火线销售和采购工作必须在“烟花爆竹产业供应链服务平台”上进行交易。

二、围绕服务“三农”,实施四大创新

(一)推进组织创新,密切社农利益联结。坚持合作经济基本属性,密切社农利益联结,创新形成以龙头企业+省级农民专业合作社示范社+基层中心供销社+为农服务中心的“四位一体”基层组织建设模式,以及以放心超市+农资农技服务+农村电商物流服务+农村合作金融+农业社会化服务+农村清洁工程“六店合一”村级综合服务社建设模式,积极开展涉农企业与专业合作社的创建申报工作,构建新型基层组织服务体系。综合改革试点以来,完成了四个基层社升级改造,实现基层社乡镇全覆盖;建设标准化村级综合服务社36家,全县行政村覆盖率达到52%;参股领办农民专业合作社60家,其中两家专业合作社被评为全国示范社,12家被评为省级示范社;成立了上栗县农民专业合作社联合社,组建了9家专业型的农民合作社联合社,共有成员合作社67家;金泰农业和供兴农产品被授予全国总社农业产业化重点龙头企业。

(二)推进服务创新,践行为农服务宗旨。主动拓展服务领域,创新服务模式。一是探索农业服务新模式。开展以“大田托管、专业对接”模式的农业社会化服务,规范服务操作流程,累计完成土地托管面积4.9万余亩。二是搭建供销电商新平台。作为全省六个被授牌的县区之一,上栗县“供销e家”县级运营中心正式成立,上栗县供销电商步入“国家队”;目前,“供销e家”电商平台入驻产品380种,日销售额突破2万元。三是拓宽合作金融新渠道。与江西银行开展全面战略合作试点,实施以“金融支持供销、金融支持三农、金融支持主导产业、金融社会化服务”为主要内容的金融服务。

(三)推进机制创新,增强改革内生动力。组建上栗县供销资产管理公司,将原供销社全部资产纳入资产公司,实行现代企业运作模式,由资产公司履行社有资产管理职能,承担改革项目建设投融资主体责任。两年来,资产公司资产总额由成立初的5000万元增长至4.5亿元,其中利用项目建设和政策支持,完成固定资产投资4300万元。同时,通过企业招聘模式,招录财会、法律、计算机等方面专职人员8名。

(四)推进经营创新,助力县域经济发展。按照“服务主导产业,融入县域经济”的改革理念,明确由县供销合作社牵头负责,主导建设上栗县烟花爆竹产业供应链服务平台和鲜活农产品交易市场两个县重点调度项目,两个项目总投资分别为5000万元、5800万元。目前,已投资2500万元和1950万元,以烟花爆竹原材料和鲜活农产品的集散物流配送为突破口,优化上栗烟花爆竹产业结构和提升农产品流通服务水平。