狠抓机遇,供销合作社在乡村振兴中大有可为
发布时间:2018-01-05 作者:靖安县供销社 邓成 罗琴 来源:本站

全面深化供销合作社综合改革,是党中央、国务院针对“三农”问题做出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重要举措。十九大作出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”等系列论断,为全面深化供销合作社综合改革,奋力谱写供销为农服务新篇章注入了信心、提供了动能。供销合作社要抓住机遇,积极融入乡村振兴战略,充分发挥自身优势,奋力富民兴农。

一靠政策。要积极利用扶持供销事业的相关政策,做好基层社改造升级、惠农服务中心建设等。依托供销合作社实体网店点多面广的优势,加快农产品流通网络、农资现代经营服务网络、电子商务网络等搭建,实现供销服务广覆盖、高效率,引领农产品进入市场,增加农民收入。要积极利用国家就业创业政策,分层次、有区分地进行政策阐释,鼓励基层社、行业协会等组织承担政府购买服务项目。对于有资金需求的社属企业、基层社、农合联,引导其获得创业担保贷款等就业创业政策扶持,从而融资起步,开展经营;对于有技能需求的农村非公经济组织,为其争取培训补助资金扶持,开展农业技术推广、农民技能培训等服务;协助社属企业、成员社、社员按照相关政策规定争取培训直补、创业补贴等政策红利,激发他们创业干事的积极性。

二靠平台。“供销e家”是全国供销合作社统一的综合性电商平台,承担着收购农副产品,销售乡土特色等重要作用,增强了供销系统内部以及农民农村农产品与市场的联结。要注重品牌塑造,严格制定“供销e家”平台的线上准入标准,吸纳更多优质农产品上架,合理定价,优化售后服务,真正做到进入平台的商户有产品、有服务,有竞争力,满足市场需要,积累信誉形象,逐步变用户为客户,企业为商户,迅速扩大市场。要充分利用供“销e家”全国一张网,扩大供销合作社之间的信息交流、业务合作,进一步畅通农产品流通渠道,实现优势互补,有无互通。

三靠能人。人无头不走,鸟无头不飞。要充分发挥村两委、农合联等基层组织懂乡情、懂村情优势,积极扶持高校大学生、村主任村支书、基层社主任、返乡创业者等乡土能人创业创新,让他们把所学所长和地方优势特色结合起来,带领群众,开展经营,参与分配,增强农民创业增收积极性,从而打造一支懂经营善管理的乡村经营管理人才队伍。要总结经验、弘扬典型,充分发挥“合作社+农户+‘供销e家’”的便利优势,把散户和大户联结起来,整合技术、资金、管理资源,增强抱团整体实力和抗风险能力;依靠能人带动,因地制宜开展规模化、标准化、品牌化经营,严格管理,科学经营,创造效益、形成示范,实现群众创业、合作社增收、地方经济发展的良性循环。