广昌供销电商为乡村振兴添一抹亮色
发布时间:2018-01-08 作者:省供销电商公司 来源:本站

为实施乡村振兴战略,广昌新供销亿莲电商公司(简称广昌供销电商)依托“供销e家”“一网多用、双向流通、供销并举、综合经营”的独特优势,通过供给与需求的衔接与匹配,逐步构建起服务“三农”的综合性、可持续性的农村电子商务交易服务平台,不仅推动了农产品上行,还实现了便民为民服务,为乡村振兴添了一抹亮色。

——对接“供销e家”,线上线下同步抓。广昌供销电商成立于2016年8月。2017年5月,与“供销e家”对接,组建了“供销e家”广昌县级平台——“掌上莲城”,形成了同城配送、快递物流、电商培训、农产品检测等七大主营业务,整合了100余种商品入驻江西“供销e家”“赣供通”体系。线下以销售稻花香酒、荷香晴白莲等系列产品为主的传统经营业务通过“互联网+”,实现了线上下单、线下配送,年销售额达到了1008万元。

——打造同城生鲜配送,仓储物流先行。在江西“供销e家”的架构及技术支持下,广昌供销电商上线同城生鲜配送平台。该平台自去年10月试运行以来,生鲜配送菜品种类不断增加,客户发展迅速,到去年11月,又推出工业品网上销售业务。截至目前,同城配送业务销售额达到39.4万元,拥有物流配送中心及物流配送点94个,物流仓储面积达1000平方米,冷库运输车2辆。通过整合天天、优速、中通等5家快递公司参与广昌县域经营活动,确保了工业品下乡和农产品上行的快捷时效,降低了电商运营成本,为广昌农村电商运营打下了坚实的物流基础。

——建设农产品检测中心,大数据把控产品质量。为了保障农产品品质,广昌供销电商建有农产品检测中心,对内通过对农产品集中管理和严格的检验检测,提高了农产品的质量,保证了消费者能吃到放心食品;对外,向社会开放实行微利经营。通过公司大数据中心电子屏幕,还可以了解产品的溯源以及运输车辆的信息、订单的状态、各项业务数据的汇总。

——开展电商培训,助力贫困户就业。去年,广昌供销电商共举办电子商务乡村站点骨干培训班4期,培训人员达150余人次。同时,还为贫困户开设网店和运营提供了技术支持和专业服务,帮助贫困户提高网店运营效益。去年,已在全县贫困村建设电子商务服务站点23个,通过电商平台安排贫困户就业2人,销售农产品8000元,户均增收600元。