新建区供销社做实“田康公司”助力乡村振兴
发布时间:2018-01-11 作者:省社办公室 来源:本站

在南昌市北郊的赣江下游、鄱阳湖畔,有一个恒湖综合垦殖场军港分场。这里土地肥沃,水生动植物资源丰富,耕地面积达4万余亩,适宜养殖面积1万余亩,是发展现代农业的好场所。

近年来,随着新建区城镇化建设的快速推进,这里的青壮年劳动力大都进入城市经商务工,农民面临“打工顾不上种地、花钱种地成本高”的困局。为破解这一困局,2016年12月27日,新建区昌邑供销社出资320万元,种粮能手付兴亮出资255万元,恒伟农机服务专业合作社出资180万元,端宝农机服务专业合作社出资45万元,在这里合资成立了江西省田康农作物服务有限公司(以下简称田康公司),开展土地托管为农服务,托管面积5200亩,为农民提供农资供应、农机作业、配方施肥、病虫害统防统治、粮食烘干存储、质量检测等全程社化服务,直接带动恒湖综合垦殖场军港分场职工150余人,比农户自己耕种减少成本110元/亩/季。同时,通过集约化种植服务,每亩每年助农增收320余元。

目前,田康公司在恒湖大街建有300平方米的为农服务中心,为农户提供农资供应、农产品展示、农技培训等服务;公司现有耕田机、收割机、打药机、测土检测仪、拖拉机等农用机械设备30余台套。去年,田康公司在为农民提供农业社会化服务的同时,实现化肥、农药等农资销售收入1500万元,烘干稻谷6000吨,粮食收储销售8000吨,农机服务面积达16000亩。

为提高为农服务水平,田康公司与国家农业技术推广中心、湖南隆平高科亚华种业、江西正邦科技有限公司、江西中化科技有限公司、湖北华丰生物化工有限公司等省内外多家单位建立了战略合作关系,形成了从种到收的专业化、规模化、标准化的一体化服务新模式,有效解决了生产服务能力不足的问题,提高了土地利用率,提升了农业生产力水平。

今年,田康公司计划在恒湖集镇上新建一栋1300平方米的集农资仓库、粮食仓储、庄稼医院、技术推广、农民培训等一体的综合性服务大楼,并依托新建区农合联,对接“供销e家”电商平台,开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作。

新建区供销社副主任陶明真介绍,田康公司位于鄱阳湖冲积平原,气候温和,雨量充沛,生态环境好,无任何工业污染,有利于发展种、养、加农业产业。这里还有丰富的鹭鸟候鸟、优质矿泉水和古文化旅游资源,是一二三产业融合发展的天然场所。下一步,将在农民自愿的基础上推进土地经营权有序流转,通过代耕代种、联耕联种、土地托管、股份合作等方式,做实田康分司,推动多种形式的农业适度规模经营,加快农产品流通设施和市场建设,完善综合配套服务网络,加快发展农村电商,实施特色农产品产区预冷工程和“快递下乡”工程,助力乡村振兴。