南康区深化供销合作社综合改革工作取得良好成效
发布时间:2018-01-16 作者:南康区供销社 陈振洪 刘烈锋 来源:本站

去年,赣州市南康区根据中央、省、市关于深化供销合作社综合改革文件精神,按照“改造自我,服务农民”的总体要求,紧密结合南康实际,积极稳妥开展综合改革各项试点工作,取得了阶段性成效,较好地完成了综合改革年度工作任务。

一是逐渐完善为农服务体系。建设了1个县(区)级供销惠农服务中心,在4个乡(镇)设立了分中心。根据农业经营主体的要求,积极开展土地托管服务,土地托管面积达到3万亩。成立区农民技能实训基地,培训新型农民学员1200多人。构建农村电子商务县(区)、乡(镇)、村三级运营服务体系,农村电商示范站(点)达到69个,农产品电商交易额突破2亿元。大力推进农村可利用垃圾治理工程,建有规范的经营网点258个。推广“村两委+综合服务社”基层组织建设模式,在3个村(社区)开展党建带社建、村社共建试点。

二是不断壮大基层组织体系。区财政落实基层组织体系建设资金100万元。选择2个经济实力较强的基层社发展生产合作、供销合作、消费合作、信用合作为主体的综合型示范性基层社,同时推进经济实力弱的基层社逐步恢复发展经营服务业务。大力发展农民合作社,组建了南康区农民专业合作社联合社,领办创办各类农民合作社60多个,农民合作社的凝聚力和向心力进一步增强,有5家农民合作社纳入区财政项目资金予以扶持。

三是构建新型联合社治理体系。结合南康实际,制定联合社章程。在省社、市社的大力关心支持下,2017年底前已落实区供销合作社机关参照公务员法管理。完善联合社对成员社综合业绩考核机制和成员社对联合社评价机制。鼓励引导区农产品经纪人协会开展农产品展示展销和品牌创建活动,2017年参与大型展示展销活动4次,使行业协会成为供销合作社服务“三农”的又一重要抓手。

四是创新社有企业运营体系管理。成立了社有资产管理委员会,加强了对供销资产经营管理有限公司的管理和监督,对所属企业全面健全财务、预算、资产处置、投融资等内部管理制度。加强了农资、农产品等重要涉农领域和再生资源、烟花爆竹行业龙头企业的重组整合,培育各类龙头企业4个。