峡江县供销合作社在综合改革中“扬帆起航”
发布时间:2018-01-22 作者:峡江县供销合作社 来源:本站

近几年来,为积极顺应综合改革大势,峡江县供销合作社始终坚持为农服务宗旨,立足实际,转变职能,主动作为,不断提高为农服务水平和能力,在改革创新中“扬帆起航”。峡江县全县13万余农村人口,县供销合作社机关工作人员仅有11人。在缺人员、网点少的状况下,如何应对“新时代新发展”这一考题,交出好答卷?该社用智慧与担当践行使命。

聚力发力,创新成立“农合联”,给农民当好“田管家”。大量青壮年劳动力外出务工,既舍不得撂荒土地,又难以耕种土地,成为农村普遍存在的问题。针对这一实际,峡江县供销合作社聚集全县农民专业合作社的力量,由下属的峡江县资产运营有限公司牵头,从全县30多个农民专业合作社中筛选了淘乐园果业专业合作社、圣峰药材种植专业合作社、金坪吕丰果业专业合作社、赣峡杨梅专业合作社等18个有实力、有能力、有潜力的不同产业的专业合作社,以“各合作社占股不超过10%,供销合作社占股10%”的方式,聚集专业合作社的力量,组建“农民专业合作社联合社”,依托现有资源,嫁接其他资源,既高效开展“大田托管”,解决农民“田难种”的问题,又能积极争取上级项目支持,进一步完善农田基础设施,给农民当好“田管家”。马埠镇及邻近乡镇6700多亩水稻,农民难耕种,针对此情况,“农合联”发挥成员社的现有资源,根据农民意愿,以“菜单式托管”等方式,为农民提供专业的农田托管一条龙服务,让农民当“甩手掌柜”也能种好田。

借梯登高,积极引入跨境电商,让农民轻松“卖、买世界”。充分对接全县农业产业发展需要,顺应广大农民热切期盼,峡江县供销合作社自我加压,以“农合联”为载体,与中国供销海外购授权的江西省宇润商贸有限公司合作,借力国家供销总社的“供销e家”平台发力,成立辐射峡江乃至全市、全省的跨境电商平台,打通本地特色农产品向海外销售的快速通道,让广大农民能够轻松“买世界”“卖世界”。“淘乐园”的200多亩无公害“庐陵黄桃”,线下价格在每斤12元至15元之间波动,通过电商,轻松销售120多吨,且价格稳定在每斤16元以上。看到有人尝到了电商的甜头,金坪的桔子、青池的蒿菜、玉笥杨梅、早熟蜜瓜、井冈蜜柚等产品纷纷要求签订协议加入电商平台。

筑巢引凤,大胆牵手合作伙伴,为农民搅动“金融池”。金融服务为农民、农业、农村的发展提供保障。2017年10月,在吉安市供销工作会上,峡江县作为5个试点县之一,成为中美国际保险江西分公司战略合作伙伴。获此良机,峡江县供销合作社迅速行动,马上就办。11月1日,组织培训了34名业务员,搭建起了重点服务农民的一站式“保险超市”。“我就相信供销合作社这个老牌子,买保险找他们,我放心。”农民李峰道出了大家的心声,当天,他一口气购买了近7000元的车险、寿险。

峡江县供销合作社在不断延伸服务“触角”、提升服务水平中,为自身发展赢得了一片新的空间。2017年,该社业务创收再上新台阶,解决42名下岗职工再就业问题。