安福县供销合作社稳步推进综合改革工作
发布时间:2018-01-24 作者:安福县供销合作社 来源:本站

安福县供销合作社在综合改革工作中,紧紧抓住“为农服务”这根弦。2016年11月,出台安福县供销合作社综合改革方案。2017年,在确保稳定的前提下,稳步推进了各项综合改革工作,取得显著成效。

一是想方设法逐步恢复基层社。面对安福县基层社“人员全部下岗、资产基本卖光、组织彻底瘫痪”的困难,寻找突破点,想方设法逐步推进基层组织建设。目前,平都镇基层中心社综合大楼已竣工并投入使用。县土产公司烟花爆竹展示中心、县供销电商公司、县农合联已入驻平都基层中心社。县供销电商公司已在横龙镇、洋溪镇、泰山乡开展试点工作,成立了惠民服务中心。2018年,将在三个惠民服务中心点挂牌成立基层社和基层农合联。

二是全力完成省社下达的改革任务。2017年全省供销合作社主任会议结束后,结合安福县实际,县供销合作社明确了目标任务,制定了工作计划,确保不折不扣完成省社下达的改革任务。6月,县供销合作社牵头成立了洋门上街养牛专业合作社,注册资金900万元,带动当地农户养殖肉牛达500余头。9月,联合三家农民专业合作社发起组建了县农民合作社联合社,目前,加入县农民合作社联合社的专业合作社达90多家;与两名大学生一起合资成立了县供销电商公司,并投入运营。10月,利用传统烟花爆竹销售渠道,与村两委、村级超市、村级烟花爆竹销售点合作,建立了30余个村级综合服务站。11月,成立了县供销资产管理委员会,计划在此基础上组建县供销集团,并在条件允许的情况下,并入省供销集团。

三是大力推动农村电商事业的发展。2017年9月成立的安福县供销电子商务有限公司现已完成线上“供销e家安福地方平台”“安福供销电商公众号”“安福供销电商微博号”的建设,线下“安福地方特产展示馆”已投入使用。县供销电商已与京东安福运营中心、58同镇安福运营中心全面开展业务合作。很多农户主动找上门来,请求县供销电商公司帮忙销售农副产品。至今,县供销电商平台已帮助洋溪镇一户橙子种植户销售橙子1万多斤,在助农致富、精准扶贫的路上探索出了一条新路子。2018年元旦,县供销电商公司举办了首届供销电商年货节,每天营业额达3000余元。

2018年,安福县供销合作社将进一步深化改革工作,进一步提升为农服务水平。一是把供销电商的业务向乡村拓展,与精准扶贫、基层社恢复、县农合联的业务结合在一起做,构建全县农村电商、物流一张网。二是进一步抓好农资的流通工作,确保农资质量,为全县群众提供质优价廉的农资。三是抓好县供销合作社人才队伍建设,加大现有工作人员培训力度,选派优秀工作人员赴先进省市学习,不断提升工作人员的能力。面向社会公开招聘临时工作人员,充实到新成立的电商公司、农合联。四是推动县农合联开展实质性工作,带动更多的农民专业合作社加入,共同走向市场,更好地为全县农户服务。