上高农村电商运营中心三举措拓展服务模式
发布时间:2018-01-25 作者:上高县供销合作社 来源:本站

为提升大众创业、万众创新的发展理念,上高供销电商发展有限公司以上高农村电商运营中心(简称中心)为依托,采取三举措有效拓展服务模式。一是加强电商公益培训。从启动农村电商项目开始,中心就为农村电商网点的负责人提供电商知识公益培训,培训课程主要分为实操和电商资讯两个板块。实操主要包括PC端、移动端网店的开设、入驻流程及注意事项,移动端则以微店为主。电商资讯则是采取线下分享,微信同步直播的形式,为各网点负责人提供每月最新的互联网商业资讯和案例分享,同时探讨农村电商发展的具体方法。有条件能够到会场的网点负责人可以在会场与老师共同学习和探讨,同时开放微信群,将课程内容同步直播,保证未能到场的人员能够翻看、查阅。截至2017年12月,一共开展了12期培训,660余人参与培训。二是加大农村电商服务网点建设力度。截至2017年底,共建成以“供销e家”为载体的农村电商服务网点145家,与农业局共同合作建成益农信息社村级站点14家,带动200多户农民进行农村网点电商改造,促进农民增收。三是采取电商产业扶贫模式。中心还与贫困农户合作开展散养黄牛项目,尝试建设具有上高本土特色的电商产业扶贫模式。至目前,已与14户贫困农户签署合作协议,并配送26头扶贫牛犊下乡。