带着贫困户发“米财”——记南康区坪市供销社主任郭金龙
发布时间:2018-02-01 作者:南康区供销社 陈振洪 刘烈锋 来源:本站

郭金龙,是赣州市南康区坪市供销合作社主任,也是南康区普驼源稻业专业合作社、绿耕农机农民专业合作社理事长,被誉为贫困户脱贫致富的领路人。郭金龙小时候家境困难,全家靠父母承包十几亩农田维持生计。大学毕业后,郭金龙决心从事粮食加工行业。在毕业后的短短三年时间里,他全身心投入粮食加工行业,积累了丰富的经验。同时,在家人、朋友以及金融部门的支持下,郭金龙在太窝乡兴建了标准厂房,建设了一条年产10万吨大米的生产线,引进了国内最先进的粮食加工和真空包装设备。

2012年,他先后组织成立了两个合作社——南康区普驼源稻业专业合作社和南康区绿耕农机农民专业合作社,在高标准农田的田间地头,组织社员进行规模化管理与联合机械耕作。目前,两个合作社已吸纳500余名社员。

2015年,南康区供销合作社在广招社会能人的情况下,慧眼识珠,找到了郭金龙并聘任其为坪市乡供销社负责人。事实证明,郭金龙没有辜负上级的嘱托,在他的带领下,坪市乡供销社迅速组建了供销为农服务中心;在现有的商场超市及粮油批发市场的基础上,大力发展农村电商和城区同城配送;利用微信公众号、淘宝网等平台拓展农产品销售渠道,通过优质农产品将城市与农村联结起来,实现“城市以好的购买力反哺农村,农村用优质安全的粮食回馈城市”。

作为2个合作社的理事长,郭金龙利用激励机制大力推动优质稻和有机稻种植,提升产品附加值,带动贫困户增收致富。2016年,他动员社员和贫困户种植精品谷子1200亩,全部采用高产优质品种、地膜覆盖、配方施肥技术,并为贫困户垫付种子、化肥、地膜款,对部分特困户减免种子和化肥款,吸收40多名贫困户在加工厂或合作社长期务工。目前,两个合作社直接带动农户8300多户,培养电商人才20多名,农机能手37名。

在供销社内部,他通过供销为农服务中心加强技术指导和操作培训,加上“订单合同”优质优价收购,带动周边4000多农户调整农产品种植结构,发展无公害水稻种植和规模化拓荒耕作,大大降低农药化肥给农村带来的环境污染。如今,优质的基地原粮与先进的生产工艺让“玉兰香”“客家香”“七里香”等专利产品畅销赣州乃至广东等沿海省市。