关于开展“新网工程”专项财政资金监督检查的通知
发布时间:2018-02-07 作者:省社财审处 来源:本站

赣供财字〔20183 

相关市、县(区)供销合作社,江西省供销电子商务有限公司及项目实施单位:

根据中华全国供销合作总社(以下简称“总社”)《关于开展“新网工程”专项财政资金监督检查的通知》(供销办字〔201750号)文件精神,经研究,省社决定对2016年度我省“新网工程”专项资金的使用管理情况开展监督检查,现就监督检查有关事项通知如下:
  
 一、目的意义
   “新网工程”专项资金(以下简称专项资金)是党中央、国务院为推进社会主义新农村建设,健全农村流通网络体系,加快农业供给侧结构性改革,支持供销合作社发展的重要举措,对供销合作社长远发展具有重大战略意义和现实意义。通过开展专项监督检查,总结专项资金使用管理中好的经验,发现存在的薄弱环节,进一步规范专项资金管理,严格专项资金的评定、拨付、使用、管理和监督工作程序,实现公开、公正、规范、科学管理运作,提高使用效益,更好地发挥专项资金在服务“三农”和全面深化供销合作社综合改革中的引领带动作用。
   
二、监督检查内容
    按照《中华全国供销合作总社2016年度中央财政支持供销合作社综合改革专项资金管理办法(试行)》《“新网工程”专项资金使用管理情况监督检查工作方案》《中国供销集团2016年度中央财政支持供销合作社综合改革专项资金使用管理细则》及配套申报指引、申报细则的要求,省社对2016年度投入项目的专项资金开展检查,具体内容包括:1.项目申报材料的完整性和真实性;2.专项资金投资方向、使用的合规性;3.项目实施进度,合规性情况;4.项目实施取得的阶段性绩效情况;5.项目实施和专项资金使用过程中存在的问题及整改情况;6. 江西省供销电子商务有限公司(以下简称“省电商公司”)和相关市、县(区)供销合作社专项资金监督管理情况。
 
  三、方法步骤
    ()开展专项资金使用管理情况自查。省电商公司、相关市、县(区)供销合作社及项目实施单位对照监督检查内容,对专项资金使用管理情况开展自查。

1.自查范围

    2016年度获得“新网工程”专项资金支持的投资项目。
    2.
自查内容
  
1)项目申报和审核情况;
  
2)资金拨付和使用情况;
  
3)项目实施和进展情况;
  
4)项目实施取得效益情况;
  
5)项目监督管理情况。
    3.
自查方式

由获得2016年度“新网工程”专项资金支持的省电商公司负责牵头开展自查,组织上报自查报告并填写自查表;省电商公司审核汇总各企业自查报告及自查表,上报省社监事会和财会审计处。
    4.
自查报告基本内容要求
  
1)项目申报和审核情况
   
项目申报与审核的合规性(材料合规、项目遴选、尽职调查、审计评估、股权定价、投资协议及审核决策合规性等)
  
2)资金拨付和使用情况
   
专项资金投资方向合规性(项目内容是否符合专项资金投资方向等),专项资金拨付与使用合规性(资金拨付、使用、财务核算、支出审核合规性,项目内容与资金使用是否与原定计划相符等),专项资金拨付与使用进度等。
  
3)项目实施和进展情况
   
实施进度与进展,项目实施合规性,项目实施取得的阶段性绩效情况等。
  
4)项目效益实现情况
   
社会效益评价,经济效益评价,生态效益评价,可持续发展评价,实施满意度评价等。
  
5)项目监督管理情况
   
项目论证与调查情况,资金审核与风险防控,项目验收及自评价情况等。

6)存在的主要问题及整改情况

专项资金拨付及使用过程中存在的问题及整改情况,项目实施过程中存在的问题及整改情况等。
  
7)在使用专项资金中遇到的问题及建议
  
8)“新网工程”专项资金使用管理情况自查表。
   
该套表按照层级,由项目实施单位、省电商公司分别填写。
    5.
联系人和联系方式
   
省社财会审计处: 潘孝武     电话:0791-86265717

 省电商公司: 陈伟华         电话:17679216502   

()开展专项资金自查工作的督察。各地开展自查工作期间,省社将选择部分市、县(区)和省电商公司及项目实施单位,督察专项资金自查工作进展情况。实地调研专项资金使用管理有关情况,听取各级供销合作社、项目实施单位加强专项资金监督管理的意见和建议。
    (
)对专项资金使用管理情况进行抽查。省社有重点地针对自查情况,深入项目实施单位开展专项抽查,掌握各方面的情况,进而找准摸清专项资金使用管理中存在的问题,找到相应的解决办法,提出加强监督管理的具体措施。
 
  四、时间要求
    20181—20182月底,各有关单位开展专项资金使用管理情况自查,并于214前将自查报告和自查表报省电商公司,省电商公司于228前将汇总后的自查报告和自查表分别报省社监事会和财会审计处;   

20183,省社开展专项资金使用管理情况抽查;
    2018
4,形成监督检查工作报告,总结推广好的经验做法,提出改进工作的意见建议。
 
  五、组织领导
    省社党组决定,由省社监事会牵头,省社财会审计处、合作指导处、经营管理处、监事会办公室、省电商公司组成监督检查工作组,组织开展专项资金使用管理情况监督检查,工作组办公室设在省社财会审计处。各地、各有关部门要高度重视,明确具体责任人员,按照监督检查工作组统一要求和安排,全力配合完成此次监督检查工作。

六、工作要求

()底数要清。在自查、督察和抽查各环节中,要切实掌握项目申报、实施、资金使用、使用绩效等基本情况,摸清专项资金使用管理情况的底数。
   
()目标要明。监督检查要发现专项资金在使用管理方面存在的制度性、系统性风险,对专项资金使用管理情况做出整体评估,从而达到预防、规范、提高的目的。
  
 ()责任要细。各相关单位主要领导要切实担负起领导职责,自查结果要严格把关,审核签字后上报。具体工作要做到任务明确责任到人。
  
 ()数字要准。全面、真实、准确地收集相关数据,确保数字真实可信,可查可核,为决策判断提供准确依据。
  
 ()方法要活。除查阅台账、现场查看等常规方式外,还要结合实际,深入一线,深入群众,注意听取多方面意见,创新方式方法,确保监督检查工作取得实效。
        

   

2018130

 附件1.2016年“新网工程”专项资金使用情况自查表(项目实施单位填写)

    2.2016年专项资金支出明细表(项目实施单位填写)

     3.2016年“新网工程”专项资金使用情况自查表(省/区/市级企业或供销集团出资企业填写)