永修县改革创新实现基层社全覆盖
发布时间:2018-02-09 作者:省社办公室 来源:本站

近年来,永修县供销合作社瞄准改革方向,找准改革路径,创新改革思路,把基层社恢复重建作为提升为农服务能力的第一抓手,全力推进。至目前,全县19个乡(镇、场、企业集团)实现基层社全覆盖,三角、马口、艾城等7个基层社荣获全省标杆社称号,基层社共创办、领办合作社62家,社员达2000余个。

——多管齐下,推进基层社改造重建。为恢复因改制而逐渐消失的基层社网络,永修县供销合作社因地制宜,推进基层社改造与重建。一是项目带动。精心挑选一批基础较好的基层社,积极争取省市项目引导资金,结合县财政产业配套资金,进行改造重建。先后投入98万元改造三角乡基层社,投入120万元改造燕坊供销社和八角岭惠农服务中心,投入84万元改造九合供销社,投入60万元改造马口供销社。二是两社合一。依托县供销合作社领办的农民专业合作社,把基层社建在合作社上,实施“两社”合一融合发展。以三丰棉业为载体,组建了滩溪供销社;以易家河柑桔专业合作社为载体,组建了柘林供销社,填补了乡镇基层社的空白。三是党建带社。争取组织部门支持,将村支部和社区与基层社建设结合起来,把基层社建立在基础好、组织能力强、发展意愿强的村支部和社区上,推进基层社与村(社)“两委”共建。在杨垅村组建了三溪桥供销社,在大坪村组建了梅棠供销社,使基层社较好地融入到当地党委、政府的组织规划中。

——部门联动,强化为农服务功能。实现基层社全覆盖后,永修县供销合作社便着力强化为农服务功能。一是主动承接涉农职能。主动承担涉农部门剥离出来的经营服务功能及乡镇政府部分便民服务和公益性社会化服务职能。如承接农村产权交易、土地流转业务办理等。二是联合合作。与县、乡农民合作社联合社联合合作,组织开展测土配方、统防统治、代耕代种代管等经营性服务。通过加强基层社与农民专业合作社互助协作,促进产业发展、优势互补、资源共享、互利互惠,提高基层社参与市场经营能力。三是对接省市平台。依托省市“供销e家”电子商务平台、农业保险、资金合作等企业平台,开展线上线下农产品销售、金融互助等,延伸经营业务,提升为农服务功能。

——试点带动,开展系列综合性服务。一是参与农业社会化服务。加强基层社与各类经营组织合作,按照“基层社+龙头企业+农户”模式,开展农业社会化服务,推进农业适度规模化经营。虬津供销社与宏康公司共同组建全程水稻机械化种植专业合作社,为农户提供从种到收、从产到销一条龙服务。去年,托管土地达6万亩,辐射周边5个乡镇,带动农户近万余户。立新供销社与江西省田卫士科技有限公司合作,兴办田卫士农机专业合作社,推广无人机植保。2017年,对立新、九合、马口、滩溪等周边乡镇共近6万余亩(次)水稻田开展病虫害统防统治专项订单服务,达到了农民得实惠,基层社得发展的良好效果。二是推进农业产业化服务。基层社通过领办和创办农民专业合作社,在农产品销售、农产品品牌、一二三产融合等方面发挥服务作用。在柘林镇易家河村,以从事农产品流通、加工龙头企业宏泰(九江)农业开发有限公司为实施主体,农户以土地入股,成立易家河柑橘合作社,组织周边群众开发无公害蔬菜、果业种植,形成了一个集产、供、销、旅游为一体的果业产业链。去年,实现产业交易额突破6000万元,带动周边农户500余户。三是提供农村社区综合服务。在部分人口较集中、经济发展较好的村组设立村级综合服务社,开展农资直营店、农产品电商销售、日用品实体店、代收水电费等功能服务。九合供销社依托城关区位优势,设立鞭炮、农资、日用品、培训机构、窗帘加工等网点,满足了群众多元化服务需求。

   ——开放办社,加强基层组织体系建设。一是不拘一格选用能人。把选好能人作为建立新型基层组织体系的关键抓手,打破体制内循环体制,把对供销合作社有感情、有经济实力、有工作思路的涉农企业法人、村“两委”干部、大学生村官、社会能人、专业合作社负责人等选拨到基层社领导岗位。先后选拨三丰棉业蔡三查、易家河柑橘专业合作社郑根水、田卫士科技有限公司戴熙安等6名社会能手担任基层社负责人,起到引进一人带动一社的效果。二是强化合作经济联结。将基层社资产全部纳入新成立的县社资产经营管理投资有限公司,将各基层社工作人员纳入公司管理,采取股份合作、经营合作、租赁合作等模式,实施绩效与收入挂钩,激发了基层社为农服务主动性和创造性。三是完善基层社层级管理。先后制定了《永修县供销合作社资产监督管理规定》《永修县供销社基层社主任管理制度》和《永修县供销社对基层社综合业绩考核制度》,建立健全了人、财、物、经营服务、安全管理等一系列规章制度,有效增强了县供销合作社和基层社组织联结。