供销社(传纪)
发布时间:2018-02-19 作者:刘行宾 来源:本站
二十一
      供销合作社恢复以后,为贯彻中央、国务院关于国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,1962年12月全国供销合作社第一届全国委员会第四次扩大会议召开,国务院副总理谭震林在会上做了重要讲话。潘复生做的《供销合作社现阶段的基本任务和当前主要工作》的报告指出:供销合作社与国营商业合并“这种在所有制方面前进过快,取消供销合作社的做法是一种认识上的错误”,“这是一个深刻的教训,我们要牢牢汲取”。可是,“左”的思想并没有肃清,1965年又开始讨论供销合作社所有制的问题,当时有三种意见:一是认为从基层社到全国供销总社都是集体所有制,带有全民成分;二是认为从基层社到全国总社都是全民所有制,只是基层社带有集体所有制的因素;三是认为从基层社到全国总社都是全民所有制。当时的总社集中大家意见正式向中央写了《关于改变供销社性质、体制的请示报告》,提出从基层社到全国总社都是全民所有制,只是基层社带有集体所有制的因素。不仅是由集体所有制改变为全民所有制,财务体制也要改变为国营的一套制度,名称改为“中华人民共和国供销合作总社”。1966年11月18日,全国供销合作总社主动向国务院写了《废除1954年通过的基层供销合作社示范章程的报告》。
   1966年开始的“文化大革命”,对供销合作社的破坏十分严重,否定中央对供销合作社的方针、政策,说供销合作社17年是执行了一条“修正主义路线”;否定供销合作社的社章,说是资本主义的翻版;否定理事会和监事会,说是资本主义假民主;否定供销合作社系统的组织作用,说是“条条专政”。从此,连供销合作社的名称都不敢提了,而是称“农村商业”,有的地方不敢提“合作”二字,怕一提“合作”就是修正主义。
    供销合作社与国营商业合并,是按照中央1970年6月22日对国务院报告的要求开始的。当年7月初,由商业部、粮食部、全国供销合作总社、国家工商管理局正式合并组成商业部,内部实行两级制,即部、组,取消了原来的局、处,撤销了原来的专业公司,人员进行了精简,四单位由原来的2770多人减为500多人,减少了82%。
   1975年初,周恩来总理病重住院期间,对李先念谈话时指出:中国农村大,农民多,农民问题是我党始终要注意的问题,我们过去犯错误,在农民问题上比较多,要加强农村商业工作,恢复供销合作社。根据周总理谈话精神,1975年2月,中央决定恢复全国供销合作总社,在批转《一九七五年国民经济计划的通知》中指出:加强商业工作首先是农村商业工作,搞好城乡物资交流是巩固工农联盟的一个重要环节,现在全国供销合作总社已经成立,这对加强农村商业将起到重要作用。全国总社恢复后,省和省以下各级供销合作社也相继恢复。总社的名称是“中华人民共和国供销合作总社”,这是政府机构的名称,从而正式成为政府机构序列。而过去的“中华全国供销合作总社”是群众团体的名称。
   1977年国务院发出《关于全国城乡商业学大庆学大寨会议的通知》提出:供销合作社已经发展成为全民所有制的商业。在报纸上公开地、正式地向社会宣布“供销合作社为全民所有制商业”,这还是第一次,对全国影响很大。
      1979年党的十一届三中全会以后,供销合作社是按全民所有制一套制度进行改革的,如扩大企业自主权等,也有些效果。同时对集体所有制问题也进行了讨论和探索。