全省供销合作社主任会议在南昌召开
发布时间:2018-02-28 作者:省社办公室 来源:本站

 

2月28日,全省供销合作社主任会议在南昌召开。省供销合作社党组书记、主任喻晓社出席会议并作工作报告。会议由省供销合作社党组成员、副主任欧阳太来主持。省供销合作社领导班子成员出席会议。 

会议的主要内容是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委、省政府和全国总社有关会议精神,总结交流2017年工作,表彰先进,分析形势,研究部署2018年的工作。

      喻晓社在工作报告中指出,2017年是党的十九大召开的大喜之年,是贯彻落实省第十四次党代会精神的开局之年。在省委、省政府的正确领导和全国总社的精心指导下,全系统坚持以喜迎十九大和学习宣传贯彻十九大精神为主线,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真按照中发﹝2015﹞11号和赣发〔2015〕23号文件要求,大力推进体制机制创新,积极构建四大新型体系,出色地完成了全年各项工作任务,全省供销合作事业迈上了新台阶。全系统经济运行实现三个两位数增长:商品销售总额1613.3亿元、汇总利润5.93亿元、年末所有者权益60.31亿元,同比分别增长20.59%、14.28%、12.55%;率先在全国实现了三个100%覆盖:全省95个设有供销合作社的县(市、区)100%出台了深化供销合作社综合改革文件,100%成立了区域性综合型农合联,省、市、县三级供销合作社机关100%纳入参照公务员法管理。在全国供销合作社系统2017年度综合业绩考核中,我省综合排名前移,列第11名,由上年“二等奖”提升为“一等奖”,进入全国“第一方阵”。

      喻晓社强调,当前综合改革的成效还是阶段性的,去年底召开的中央农村工作会议对推进供销合作社综合改革、服务乡村振兴战略提出了新的明确要求。全系统要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想旗帜、理论指引、根本遵循,切实把党的十九大关于“三农”工作的新部署新要求转化为推进供销合作社综合改革的具体实践。要紧紧围绕社会主要矛盾新变化,认清新时代供销合作社的独特优势和重要作用;要紧紧围绕实施乡村振兴战略,找准新时代供销合作社工作的切入点和着力点。供销合作社是为农服务的合作经济组织,主责主业是服务“三农”,主阵地在乡村。全系统必须提高政治站位,把新时代供销合作社工作纳入乡村振兴大局中谋划和布局,找准切入点和着力点,全面助力脱贫攻坚,为中国特色社会主义乡村振兴作出新的更大贡献。要围绕“产业兴旺”,积极培育新型农业经营主体和服务主体,加快提升农业社会化服务层次和水平,引导小农户与现代农业发展有机衔接,带动贫困户增产增收;要围绕“生态宜居”,积极向乡村绿色环保产业进军,拓展农村生态服务,参与美丽乡村建设;要围绕“乡风文明”,加强农村综合服务社建设,大力弘扬供销合作社文化,培育农民互助合作精神;要围绕“治理有效”,深入推进供销合作社基层组织建设,加强与乡村集体经济的联合合作,探索以合作经济组织形式推进强村富民工程;要围绕“生活富裕”,加快推进农村流通服务现代化,推进一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道。

喻晓社指出,在围绕全面深化改革新部署,推进新时代供销合作社体制变革和机制创新中,全系统要紧紧围绕省委、省政府中心工作,自觉服务农业农村工作大局,坚决贯彻执行上级党委决策部署,切实发挥好党和政府做好“三农”工作的重要载体作用;始终坚持以人民为中心的发展思想,把为农服务放在首位,贯穿到综合改革各领域、全过程,不断提升服务能力和水平,不断密切与农民的利益联结,让农民群众拥有更多获得感;始终坚持以改革创新为发展动力,按照社会主义市场经济改革方向,顺应市场经济规律,践行新发展理念,转变行政化思维和工作方法,用改革的思路和市场的办法破解体制机制难题,不断激发内生动力和发展活力;始终坚持因地制宜,立足各地供销合作社发展实际,以产业为载体,采取“基层社+农民合作社及其联合社+村两委”融合的发展模式,以点带面,积极稳妥推进综合改革;始终牢记汪洋副总理“6个不能”的要求,不能把为农服务的宗旨改丢了,不能把系统优势改没了,不能把覆盖率改小了,不能把社有资产改少了,不能把沿市场经济前行的方向改偏了,不能搞“一刀切”。

喻晓社指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是供销合作社综合改革向纵深推进、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全系统要把贯彻落实乡村振兴战略与全面深化综合改革紧密结合起来,统筹谋划、整体部署、协调推进,把主动服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚贯穿到供销合作社改革发展各领域和全过程。要以实施乡村振兴战略为引领,全面深化供销合作社综合改革;要以打造“三社一中心”为支撑,全面推进基层组织体系建设;要以开展“三位一体”综合合作为核心,全面推进为农服务体系建设;要以强化“三会”治理机制为抓手,全面推进联合社治理体系建设;要以创新三个机制为重点,全面推进社有企业运营体系建设;要以实现同步小康为目标,全面助力脱贫攻坚;要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,全面加强党对供销合作社事业的领导。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。喻晓社希望全系统在省委、省政府的坚强领导和全国总社的有力指导下,不忘初心、牢记使命,奋发有为、担当实干,奋力谱写我省供销合作社改革发展新篇章,为实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的贡献。

会议召开前,省供销合作社与国家开发银行江西省分行等5家金融、保险企业签订了战略合作协议。会议对2017年度设区市、省直管县(市)供销合作社综合业绩考核优胜单位进行了表彰。宜春市、瑞昌市、上栗县、新建区、章贡区供销合作社和丰城市秀市基层社、渝水区民钰种养农民专业合作社及省金合控股集团8个典型单位在会上作交流发言。

省供销合作社机关全体干部、直属各单位主要负责人,各设区市供销合作社主任、书记、监事会主任,各县(市、区)供销合作社主任、部分农民合作社联合社理事长代表共200余人参加会议。