关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知
发布时间:2018-03-01 作者:江西省供销合作社 来源:本站

赣供综治字〔20182 

省社直属各单位、机关各处室:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键之年,也是党中央、国务院和全国人大作出《关于加强社会治安综合治理的决定》27周年。为持续推进平安江西建设,充分调动广大群众和社会各界参与支持综治工作的积极性,努力营造共建共治共享的社会治理氛围,根据省综治办部署,按照赣政法明电〔201812号文件要求,省社定于今年3月份,在机关和直属各单位开展以学习贯彻十九大精神共建共享平安家园”为主题的综治(平安建设)宣传月活动。现就有关事项通知如下:

一、宣传目的

通过开展宣传活动,使广大干部职工群众更加熟悉中央和省委关于加强社会治安综合治理和平安建设的方针、政策,更加理解加强社会治安综合治理和平安建设的重要意义,更加了解省社和直属各单位围绕平安建设开展工作的情况。进一步推广各单位特色亮点工作,努力营造相互借鉴相互促进的平安创建氛围,不断提升人民群众对平安建设的知晓率和参与度。增强群众自主意识,发挥群众主体作用,引导群众积极投身平安江西建设实践,打造平安建设人人有责、人人尽责的命运共同体,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西提供可靠保证。

二、宣传内容

(一)中央和省委、省政府关于加强和创新社会治理的一系列重要决策部署。

(二)党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署;我省各级、各相关部门的落实举措。

(三)农药化肥、仓储物流、交通运输、危爆物品、工程项目建设等重点行业安全管理相关工作要求。

(四)协助有关部门依法打击黄赌毒拐骗、网络传销、非法集资、电信网络诈骗等各类严重危害人民群众生命财产安全犯罪,排查整治单位内部社会治安乱点、解决突出治安问题的成效。

(五)依靠群众预防化解矛盾纠纷的新途径、新方法,依法妥善处理涉及企业改制、历史遗留问题、涉诉涉法等突出矛盾纠纷的成功做法和典型经验。

(六)相关单位和部门开展社会心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法,抑郁症、焦虑症等人们常见心理行为问题的识别方法和疏导、缓解办法。

(七)相关单位和部门教育管理、救治帮扶严重精神障碍患者、不良行为青少年等特殊人群的政策措施和有效做法。

(八)平安志愿者、网格管理员、广大群众参与平安建设,维护社会治安,见义勇为等先进事迹。

(九)开展法治宣传教育、增强群众法治观念、形成自觉学法守法用法的社会氛围、推进法治建设的鲜活经验。

三、宣传形式

(一)利用新闻媒体广泛宣传。各单位要充分运用报刊、广播、电视等传统媒体,宣传报道综治工作和平安江西建设情况。要积极利用网络、手机等新兴媒体,采取图片、视频、微博、微信等方式,持续宣传报道本单位开展平安建设和创新社会治理的鲜活经验

(二)开展群众性宣传活动。各单位要将综治宣传与组织开展群众性文体娱乐活动、便民服务活动紧密结合,推出宣传特色,扩大宣传影响。通过举办展览、咨询、志愿活动等形式,以及采取标语、宣传栏、宣传手册等方式,利用节假日等时机,动员组织广大群众积极参与,使宣传活动更加深入实际、贴近群众。

(三)组织集中宣传活动。宣传活动要统一谋划,宣传内容要围绕主题精心设计,宣传形式要因地制宜集中组织,力求宣传效果最大化。各综治责任单位要选择一个双休日联合其他单位或在本单位内部开展集中宣传日活动,营造浓厚宣传氛围。

四、宣传要求

各单位要高度重视,认真制订宣传方案,精心组织实施,扎实开展综治宣传活动。省社综治办将综治宣传活动开展情况纳入年度综治考核内容,请各单位于45日前将开展宣传月活动的有关情况通过电子邮箱报省社综治办。

联系人:钟梅兰,电子邮箱:1546342622@qq.com,联系电话:0791-86265851

                            2018224