信用合作只要风险可控就可扩大试点范围
发布时间:2018-03-01 作者:刘行宾 来源:本站

为全面贯彻落实习近平总书记关于开展生产、销售、信用“三位一体”综合合作的“三农”思想,我省供销合作社在实施乡村振兴战略中,努力探索在农民合作社开展信用合作试点,有效破解了社员发展产业中的资金难题,取得了可喜的成就。

       案例一:华丰合作社帮助60多户贫困社员脱贫

      成立于2009年3月的石城县华丰畜禽专业合作社(简称华丰合作社),在全国供销总社中合联投资有限公司和省、市、县供销合作社的指导下,带领81名社员筹集500万元启动资金,于2015年10月成立了农民合作社信用合作部,率先在我省开展农民合作社信用合作试点。因坚持了“自愿参与、民主管理、封闭运行、服务农业、吸股不吸存、分红不分息”原则,经过两年多的探索,已发展社员223户,互助金额达到2186万元。去年,实现营业收入90多万元,向81名发起社员发放分红30余万元。至目前,带动1868户贫困户入社,为7户建档立卡贫困户发放贷款86万元,顺利帮助60多户贫困户社员脱贫。该信用合作部不仅连续2年在全国供销合作社金融自律检查星级评比中获得唯一最高四星级评分,还荣获“普惠金融创业之星”称号。

       案例二:民钰合作社信用合作惠及农户2万余人

      成立于2014年2月的新余市民钰种养农民专业合作社(简称民钰合作社),在省、市供销合作社的扶助下,依托良种选育、农机农技农资服务、农田规模托管、日用生活消费品供应、粮食收储烘干、农产品销售等业务,成立信用合作部,设立互助资金1000万元,于去年4月“以存引贷”“以粮兑贷”“以粮转贷”的方式,以产品托底,采取资本内循环的资本生成闭环模式,开展信用合作试点。经过不到一年的试点,信用互助存入股金达到463万余元,以存引贷发放贷款340万元,入社农户6129户,服务社员水稻种植面积5849亩。累计为贷款社员节省种植成本26万余元。去年底,实现资本生成盈利52万余元,累计为社员分红71万余元。民钰合作社在信用合作试点中还积极开展精准扶贫工作。目前,入社贫困户352户,其中建档立卡贫困户121户,已有178户贫困户实现脱贫(其中建档立卡贫困户53户)。民钰合作社还在罗坊镇建设了34家农村产业精准扶贫站,助力 34户建档立卡贫困户实现了脱贫。通过开展信用合作,与全国300多家供销合作社、农民专业合作社建立了长期战略合作关系,搭建了农产品、生产资料、生活用品等互换交流平台,在稻谷烘干、便民综合服务等方面惠及农户5400多户2万余人,服务范围跨越新余市域,打造了“渝水区应急粮食保障配送中心”网点。

       案例三:隆信合作社信用担保助农户跨省发展产业

       成立于2006年11月的上高县隆信渔业专业合作社(简称隆信合作社),为发展渔业产业,在上高县供销合作社的支持下,组织51名社员整合20万元股金开展信用担保合作试点,现已发展到资产总额4075万元,社员496人,产业拓展到水产、养猪、种植,经营水面62万亩,经营范围涉及江西11个设区市和湖南、湖北、广西、福建、江苏、广东、海南8个省市(区)66个乡镇,辐射带动农户11369户,养殖规模达26万亩,在南昌、九江、吉安、萍乡及上海、浙江、福建、广东等地建有36个销售窗口。信用合作担保额度1.8亿元,累计提取风险金2070万元,并安排了48户贫困户就业,实现了“成员生产+供销+信用合作”的联合,创新了农民合作社的发展模式,引领着社员抱团跨区、跨省承包水面,“借水”养鱼发家致富,实现了产品从产区到批发市场的产销一体化,形成了紧密的产权关系、资本纽带,促进了小农户和现代农业发展有机衔接。

        案例四:兴旺合作社信用合作累计带动农户1000余户 

  成立于2007年12月的高安市兴旺农业专业合作社(简称兴旺合作社),从2009年6月组476名社员,出资2688万元为社员生猪和水产养殖、农作物种植等提供信用担保贷款及资金互助服务。至去年底,共为社员担保贷款9360万元,资金互助业务46200万元,累计带动农户1000余户,每年为社员增收5000元以上。在高安市供销社合作的领办下,兴旺合作社还将375户贫困户吸纳到合作社,通过信用合作,帮助每户贫困户平均增收320元,共计为贫困户增收12万元。

       与此同时,九江市濂溪区碧绿庐山云雾茶专业合作社信用合作试点工作也在稳步推进。

       上述单位开展信用合作试点的实践证明,在实施乡村振兴战略中,信用合作不仅融入了社员产业发展的各个环节,适应了社员发展现代农业的资金需求,增强了农民的组织化程度和农产品的市场竞争力,而且提升了供销合作社为农服务的能力,弥补了银行在农村金融服务上的缺位,发挥了供销合作社为农服务的独特作用。为此,建议在实施乡村振兴战略中,加大支持供销合作社扩大信用合作试点范围的力度,理由如下:

        一、只要以产业为基础,把控风险,就可将信用合作植入农民合作社及其联合社稳步推进。开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,是习近平总书记在浙江工作时形成的“三农”思想。因此,引导农民合作社及其联合社开展信用合作,既是贯彻落实习近平总书记“三农”思想的重要举措,也是供销合作社为农服务的发展方向。只要把控风险,大胆探索,规范运作,在发展产业的基础上,全力搭建为农服务平台,将闲散资金整合到一个大平台上,就可有效解决社员生产、供销中的资金难题。

        二、只要抓住机遇,搭建平台,就可扩大试点范围。供销合作社综合改革承担着乡村振兴的历史任务。只要紧紧抓住这一改革发展机遇,充分发挥自身的独特优势,在风险可控、利益共享,风险共担、发展产业的基础上,扎根农业农村,努力探索在农民合作社及其农合联开展信用合作,并将农民合作社及其联合社纳入基层社恢复重建和惠农服务中心建设体系,就可减少资金投入,搭建集生产、供销、信用“三位一体”综合合作为农服务平台,扩大信用合作试点范围,把农民合作社社员和农合联成员社变为供销合作社社员,助力乡村振兴。

       三、只要加大政策扶持力度,就可提升社员参与信用合作的积极性。当前的相关税收规定,在合作社纳税25%的基础上,对社员的个人分红还要再征收20%个人所得税,使综合税率达到了45%,并且缺乏相应的税收优惠政策,直接影响了社员参加信用合作的积极性。其次是政府资金支持偏少,如省供销合作社在开展信用合作试点时,除了赣州市供销合作社为华丰合作社争取到市政府20万元奖励外,没有得到其他资金支持。目前,信用合作借款月利率达1.2%,因暂无相关利率补贴,社员反映资金成本偏高。因此,只要政府加大政策支力度,信用合作试点就完全可以朝着健康有序的方向发展。

        四、实施乡村振兴战略,需要逐步扩大金融服务规模。李克强总理在政府工作报告中指出,实施乡村振兴战略,需要逐步扩大金融服务规模和覆盖面,加快建立多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系。我省共有农民专业合作社6.42万户,其中交叉参与农业生产资料购买的4546户,参与农产品销售的11796户,参与农产品加工的3049户,参与农产品运输的2203户,参与农产品贮藏的2437户,参与与农业生产经营有关的技术、信息服务的9907户,参与种植业的42658户,参与养殖业的24890户,涉及其他行业的5661户。因此,实施乡村振兴战略,金融业应积极助力,解决各类农民专业合作社在乡村振兴中的“钱袋子”问题,有效推动农业经济发展,从而推动乡村振兴战略的实施。