江西省供销合作社:实现三个100%覆盖 土地托管面积达213.69万亩
发布时间:2018-03-05 作者: 来源:中国供销合作网

记者从近日召开的江西省供销合作社主任会议上获悉,2017年全省供销合作事业迈上新台阶。全省供销系统商品销售总额1613.3亿元、汇总利润5.93亿元、年末所有者权益60.31亿元,同比分别增长20.59%、14.28%、12.55%;率先在全国实现了三个100%覆盖:全省95个设有供销合作社的县(市、区)100%出台了深化供销合作社综合改革文件,100%成立了由社属企业牵头组建的区域性综合型农民合作社联合社,省、市、县三级供销合作社机关100%纳入参照公务员法管理。在全国供销合作社系统2017年度综合业绩考核中,我省获一等奖。

省各级供销合作社为农服务能力全面提升,全部完成了县级农合联组建任务,赣州、宜春、上饶组建了市级农合联,各级农合联共吸纳近1000家农民合作社入社、带动14.7万农户致富。

为农服务领域不断拓展,全系统土地托管面积达到213.69万亩,超过了上年的2倍,“农民外出打工,供销社为农民打工”的服务品牌正在唱响。稳妥开展农村合作金融服务,新余市渝水区、九江市濂溪区、石城县的农民合作社内部信用合作试点运行平稳,互助金额达到2186万元。

农村电商惠农工程有序推进,全面推动中国“供销e家”电商平台落地江西;重点打造了省级运营中心和9个县域运营中心,实现了2个设区市和40个县级供销电商公司入驻“供销e家”省级平台,居全国系统第一。近三年,我省供销系统依托“供销e家”电商平台,联结40多个县(市、区)的300多个农产品生产基地,帮助贫困农民解决卖难问题。