吉安市供销社聚焦“三农”探索开展“保险超市”试点
发布时间:2018-03-06 作者:省社办公室 来源:本站

为服务“三农”,助力乡村振兴,吉安市供销合作社针对当前农户抵御各类风险能力不强、因病因灾致贫返贫的现象,积极探索开展“保险超市”试点业务,取得了初步效果。

一是广泛宣传,强化农户参保意识。当下,市场上保险种类繁多,农户对通过购买什么保险来抵御各类风险目标不明,意识不强。为提高农户参保意识,引导农户量身定制所需保险,吉安市供销合作社通过广泛宣传,逐步增强了农户的参保意识,明确了参保种类。

二是搭建一站式“保险超市”。与中美国际保险有限公司合作,搭建了一站式服务“保险超市”。中美国际保险有限公司是由中国人民人寿保险股份有限公司和美国国际集团共同发起创建的全国性保险代理公司,是江西市场内唯一一家得到保监会批准的保险代理公司,与人保、人寿、平安、太平洋、阳光、泰康等15家保险公司签订了保险业务。该公司所代理的保险业务,种类齐全,让广大农户不必到处奔波就可轻松了解对比各类险种,量身定制所需保险。

三是探索开展“保险超市”试点。为做到试点先行,示范引导,稳步推进,吉安市供销合作社已在峡江、吉水、安福等5个县探索开展一站式服务“保险超市”试点工作。目前,已培训业务人员210人,发展保险代理160人,办理各类保险业务500余单。