宜春市供销合作社围绕综合改革实现四个新突破
发布时间:2018-03-08 作者:宜春市供销合作社 来源:本站

2017年,宜春市供销合作社系统在市委市政府的正确领导和省社的精心指导下,积极构建适应市场经济要求的服务机制,创新适应农业农村现代化需要的组织体系,各项工作取得新突破。在全省供销合作社系统综合改革和综合业绩考核中,荣获双第一佳绩。

——在改革试点工作上取得新突破。宜春市供销合作社按照“试点先行,带动全面”的思路,在全系统开展了4个单项改革试点。一是以社有企业宜合生态农业科技有限公司和江西农特有限公司为依托,投资100余万元建设占地面积15.9亩的袁州区洪塘综合性为农服务中心,为农民提供统一的农资供应、农机作业、粮食机烘和粮食收储等服务。二是指导靖安县供销合作社社有资产确权工作,完成确权颁证土地11宗,面积2.1万平方米,房屋41栋,面积1.4万平方米。三是上高县供销合作社已规范冠名为上高县供销合作社联合社,设立正科级理事会和监事会,并从职能、内设机构、编制等方面重新进行了明确。四是指导高安市供销合作社以兴旺农民合作社为依托,把社员平时闲散的资金集在一起,探索打通农村金融“最后一公里”。

——在夯实基层组织体系上取得新突破。目前,全市供销合作社系统共组建基层社132个,领办、引办农民合作社355个,建成农村综合服务社1333个,成立各类协会63个。县级农合联在去年9月底实现全覆盖,市级农合联在今年2月份正式挂牌成立,两级农合联的顺利组建,为开展多元化的为农服务搭建了平台和载体。

——在农村电子商务发展上取得新突破。市供销合作社牵头组织全市70多家电商企业成立了宜春市农村电子商务协会,加快了与“供销e家”等电商平台的对接,有力推动了我市农村电子商务行业发展。

——在推进产业扶贫上取得新突破。市供销合作社充分发挥党支部和党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,以市农村现代流通服务体系建设引导资金为引领,投入38万元在樟树榆树村、经开区厚村、袁州区石岭村及省级贫困村花木村分别开展村镇整治建设、农村社区建设和特色产业扶贫,取得良好成效,仅花木和石岭两村125户贫困户就获产业分红52400元,平均每户贫困户增收400多元。在农村电子商务产业扶贫工程中投入资金12.5万元,吸引社会资本19万元,覆盖贫困村15个、贫困户121户、贫困人口346人,有效带动当地贫困户脱贫增收。