我省供销合作社系统多措并举保春耕
发布时间:2018-03-12 作者:省社办公室 来源:本站

党的十九大提出,在第二轮土地承包到期后再延长30年。这一政策给农民吃了“定心丸”,激发了农民种粮的积极性。但去冬今春以来,化肥价格淡季逆势上涨;同时,今年国家下调稻谷和小麦的最低收购价,部分农户表示出担忧。面对新形势,省供销合作社系统充分发挥农资供应主渠道作用和扎根农村的网络优势,以问题导向,多措并举保春耕。

一是早谋划早安排。面对新形势,春节前夕,江西省供销合作社就下发做好今年春耕农资供应工作的通知,对全省春耕农资供应工作进行了周密安排部署,要求各级供销合作社及农资流通企业做好淡季储备调控、强化市场监测预警等工作。二是积极组织货源。根据各地春耕农资市场供需情况,筹措资金,组织货源,优化货源结构,加快到货进度,及早将各类农资商品调往基层门店,千方百计满足农民用肥需要。目前,全省供销合作社系统库存化肥63.39万吨,可保障春耕农业生产需要。三是严把农资进货关。在进货时从源头严把进货关,杜绝假冒伪劣农资进入市场,杜绝以次充好,掺杂使假;杜绝经销过期、失效、变质、不合格、国家明令禁止使用的农资商品以及“三无”农资商品,确保农户“买得放心、用得安心”。如新余市及时发现并打掉了一个把主要用于改良土壤的有机肥当复合肥卖的农资销售“忽悠团”;抚州市供销合作社系统对辖区内农资质量问题做到早发现、早处置,确保春耕生产资料的质量,保障农民的利益,消除了伪劣农资产品坑农害农现象。四是稳定市场价格。严格执行国家有关农资经营的政策规定,诚信经营,明码标价。承担政府化肥淡季储备的企业,积极履行社会责任,发挥化肥储备调控作用,做到关键时刻“供得上、稳住价”。上高县供销合作社组织各基层社工作人员深入农户家中,了解农户需求,与多个生产厂家签订化肥采购合同,充实库存,稳定价格。五是创新服务方式。大力宣传科学施肥技术,推行测土配方,引导农民合理选择、正确使用农资商品。在供应旺季延长服务时间,增设服务网点,开展预约订货、送货到村、到户、到田间地头等服务活动,方便农民购买。宜春市供销合作社以塔下火车站农资配送中心为依托,及时将农资调拨到乡、村设立的120多家农资经营网点,开展预约登记、送货上门服务。六是发挥行业协会作用。省农资协会从农资商品的进货、销售、质量、监控等方面要求会员单位实行明码标价、发放信誉卡、与销售大户签订协议,对经营的农资商品进行质量、价格、服务等公开承诺,接受社会监督。七是全力推广土地托管服务。全省供销合作社系统以土地托管服务为抓手,托管面积达到213.69万亩,打响了“农民进城务工,供销社为农民打工”的服务品牌,为农民提供耕、种、管、收、加、储等服务,降低农资商品价格上涨对农民的影响,助农增收。八是强化政策宣传。充分利用“供销e家”电商平台、农村综合服务社、专业合作社、庄稼医院等为农服务网点,大力宣传今年粮食收购政策,引导农民调整农业种植结构,大力提倡种植优质水稻或经济作物,保障农民种植收入不下降,消除农户对国家粮食收购政策的“误解”。九是组建农合联带动适度规模经营。全省全部完成了县级农合联组建任务,赣州、宜春、上饶还组建了市级农合联,各级农合联共吸纳近1000家农民合作社入社、带动14.7万小农户与大平台实现有效衔接,抱团应对农资涨价、土地撂荒等新情况。