临川区供销合作社三举措保障春耕备耕农资供应
发布时间:2018-03-14 作者:临川区供销合作社 曾光辉 张军平 来源:本站

“华生叔,你要的4包尿素、10包复合肥给你送来了。”3月9日上午,临川区惠农服务公司工作人员王大建,开着一辆满载农资货物的四轮货车,上门为该区温泉镇水稻种植户配送农资。

近年来,抚州市临川区积极引导农民优化农业产业结构,开展土地托管连片种植,农民种养规模越来越大,农资需求量也越来越大。另一方面,由于该区大量农民外出务工,致使农村青壮年劳动力匮乏,许多偏远农户购买农资不便问题日益突出。

针对这一情况,该区供销合作社实施三举措保障春耕备耕农资供应。一是拓宽“供应渠道”。为切实做好春耕备耕农资的货源采购、调运储备和组织供应,成立了惠农服务公司全力做好农资服务;恢复重建了抚北中心供销社;翻修重整了抚北农资仓库,强化区域配送,早安排、早部署、早组织、早调运。目前,全区供销系统已购进化肥1.1万吨、农药0.5吨以及农膜等农资商品。二是强化“让利直供”。积极引导惠农公司与红四方、史丹利等化肥厂家签订直供合同,以让利预定农资的模式,由生产大户和农户预付部分定金,每吨化肥让利农户100至150元,确保农资供应优质低价,也降低了农资企业经营风险。三是强化“农资配送”。积极引导农资经营网点开展农资配送,积极联系农村客运或货运汽车作为配送车队,一个电话,送货上门,全力做好春耕备耕农资供应。目前该区已有农资经营网点400余家,遍及全区396个行政村。“买农资,找供销”已成为当地农民的共识。