临川区供销合作社四举措推进基层组织建设
发布时间:2018-03-14 作者:临川区供销合作社 曾光辉 张军平 来源:本站

临川区供销合作社围绕“服务三农”,着力强化基层组织体系建设,提升系统为农服务能力,扎实推进供销合作社综合改革。

一是积极恢复重建基层供销合作社。一方面积极解决历史遗留问题,推动部分基础薄弱的基层社改制,轻装上阵。另一方面结合临川农业产业布局,着力加强了腾桥中心供销社等一批基础较好的基层社建设,新建成综合型示范性基层社2个,恢复重建了抚北中心供销社,组建了县级惠农服务公司,积极推动乡镇惠农服务中心建设,通过强化“放心农资”和庄稼医院建设带动提升基层供销社为农服务能力,“买农资,找供销”已成为当地农民的共识。

二是大力发展个性化农民专业合作社。立足临川传统农业资源和供销社渠道优势,通过产权联结、项目扶持和业务指导等方式,积极参办领办种植、养殖、农产品加工销售等各类农民专业合作社80余家,带动入社农民12000余人实现增收。大力促进规模化种养、标准化生产、品牌化经营,在提高农业生产组织程度、推动农业适度规模经营、促进农民收入增加等方面发挥了积极作用。全区农民合作社及涉农企业“三品一标”数量突破100个,农业土地托管面积突破7万亩。

三是重点打造综合性农民合作社联合社。根据当地农业产业规划,先后组建了临川区农民专业合作社联合社、温泉镇农民专业合作社联合社,通过吸纳业务相关的农民和新型农业经营主体加入联合社,进一步强化合作社之间的经济和服务联结,推动生产、加工、流通等领域合作,实现资源共享、优势互补,并采取多样化的供需对接、产地直供和产业互联等措施,着力打造农村产业融合发展联合体,进一步增强市场竞争和抗风险能力,提升产业发展水平,为当地现代农业发展和农民生产生活提供全方位、系列化的综合性服务。

四是扎实推进农村综合服务社网络建设。促请区委组织部联合制定实施方案,以“党建+社建、社村共建”为抓手,将供销社经营服务优势与村级组织优势有机融合,着力提升村级综合服务网点建设。突出抓好298个农村综合服务站与112个农村电商服务站的融合共建,通过信息化改造,把商品流通、电商配送和公益服务有机结合,基本构建起覆盖全区的农村电商综合服务网络,将日用品、农资、农产品购销和网上代买代卖,代收电话费、水电费,代收代发物流快件,网上申报、订票服务等全面融入村级综合服务站,为群众提供便捷、实惠、安全的生产和生活服务。