省深化供销合作社综合改革领导小组会议在省行政中心召开
发布时间:2018-03-23 作者:省社办公室 来源:本站

3月23日下午,省深化供销合作社综合改革领导小组会议在省行政中心召开。省政府副省长胡强出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长宋雷鸣主持。

会议听取了省深化供销合作社综合改革领导小组副组长兼办公室主任、省供销合作社党组书记、主任喻晓社关于2017年供销合作社综合改革情况的工作汇报,省供销合作社党组成员、副主任卢忠对《江西省全面深化供销合作社综合改革三年行动计划(2018-2020年)》(审议稿)、《关于限期消化解决全省供销合作社历史遗留问题的意见》(审议稿)、《2018年全面深化供销合作社综合改革工作要点》(审议稿)分别作了说明,会议审议并通过了上述三个文件。

胡强在讲话中充分肯定了去年我省供销合作社综合改革工作所取得的成效。他指出,2017年是我省供销合作社综合改革从试点转为全面深入的第一年。省委省政府主要领导和全国供销合作总社王侠主任等,或听取工作汇报、或作出批示、或直接指导,对我省供销合作社综合改革给予了高度重视和亲切关怀。各地、各有关部门及全省供销合作社系统按照省委省政府和全国供销合作总社的部署要求,着力抓好改革举措落地,扎实有序地推进了综合改革。一是改革部署推进有力。省、市、县三级全部出台了深化供销合作社综合改革文件,综合改革已从试点阶段转为全面推进,江西成为全国综合改革文件全部出台的10个省份之一。二是重点任务落实到位。全面完成了省委改革办确定的“实现县级农合联全覆盖”“稳定落实联合社机关参公管理”两项年度重大改革任务。三是为农服务成效明显。供销合作社服务“三农”的综合性、便利化程度不断提升,逐步延伸到农民生产生活的各个领域。四是综合实力稳步增强。全省供销合作社系统经济运行良好,2017年主要经济指标实现了三个两位数增长。

在充分肯定成绩的同时,胡强对我省深化供销合作社综合改革提出了具体要求。他指出,中国特色社会主义进入了新时代,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列重要观点、重大判断和重大举措。我们要立足大局,顺应新形势新要求,坚定信心、砥砺奋进,努力谱写新时代供销合作事业发展新篇章。一要立足社会主要矛盾新变化,认清新时代供销合作社的独特优势和重要作用。二要立足乡村振兴战略新要求,找准新时代供销合作社工作的切入点和着力点。三要立足全面深化改革新部署,切实增强新时代深化供销合作社综合改革的责任感和使命感。

胡强强调指出,从今年开始,供销合作社综合改革已进入攻坚期。当前和今后一个时期,要认真按照《江西省全面深化供销合作社综合改革三年行动计划(2018-2020年)》明确的行动内容和完成时限,切实抓好贯彻落实,确保如期完成供销合作社综合改革各项目标任务。一要加快推进基层组织体系建设,进一步密切与农民的利益联结。二要加快推进为农服务体系建设,进一步提高服务供给水平。三要加快推进联合社治理体系建设,进一步完善自身机制。四要加快推进社有企业运营体系建设,进一步增强为农服务综合实力。五要加快推进既定扶持政策落地见效,进一步优化综合改革环境。

喻晓社在工作情况汇报中说,2017年,在省委省政府的正确领导和全国供销合作总社的精心指导下,我省供销合作社综合改革走在了全国前列。喻晓社表示,上述成绩的取得,得益于我省综合改革环境不断优化。一是领导高度重视,二是领导小组充分履职,三是有关部门大力支持。通过全面深化改革,我省综合改革步伐更加坚实,为农服务能力全面提升。

喻晓社表示,全省供销合作社综合改革的成效还是初步的,深化改革的任务仍然很艰巨。下一步,全省供销合作社系统将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真按照党中央、国务院和省委、省政府关于全面深化供销合作社综合改革的决策部署,按照这次会议精神,特别是胡强副省长的讲话要求,进一步坚定改革信心,全面深化综合改革,努力为服务乡村振兴、助力脱贫攻坚做出更大贡献!

省深化供销合作社综合改革领导小组成员单位有关负责同志参加会议,省供销合作社领导班子、有关处室负责人列席会议。